Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8645
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Método computacional para detecção automatizada do estrabismo |
Título(s) alternativo(s): | Computational Method for Automated Detection of Strabismus |
Autor: | Mesquita, Michelline Joana Tenório Albuquerque Madruga  |
Primeiro orientador: | Medina, Flavio Mac Cord |
Primeiro coorientador: | Teixeira, Jorge Antônio Meireles |
Primeiro membro da banca: | Duarte, José Luiz Muniz Bandeira |
Segundo membro da banca: | Pacheco, Luiz Fernando Regis |
Terceiro membro da banca: | Almeida, João Dallyson Sousa de |
Resumo: | O Estrabismo caracteriza-se pelo desvio do alinhamento binocular, referenciado na literatura como a principal causa de ambliopia e uma das alterações oculares mais comuns na infância. A ambliopia é um problema de saúde pública, ao aumentar o risco de cegueira ao longo da vida, influenciar no bem-estar, aprendizagem e autoconfiança do paciente, além de acarretar uma diminuição da produtividade e aumento dos custos no tratamento com o passar dos anos. Também é a principal causa de baixa de acuidade visual na infância e a terceira mais comum em adultos. O estrabismo é a maior causa de ambliopia e o diagnóstico e tratamento precoce dele é um dos fatores para melhoria da baixa da acuidade visual unilateral nos indivíduos adultos. No entanto, a carência mundial de médicos especialista em estrabismo, é um dos fatores para persistência de pacientes sem diagnóstico, tratamento e manutenção da baixa de visão na vida adulta. Estudou-se a concordância do diagnóstico de estrabismo por um software desenvolvido para este fim com a do oftalmologista especialista na área. Para tanto foi realizado rastreio em duzentas e vinte e quatro crianças e adolescentes na faixa etária de 5 a 15 anos, com a tomada e análise de uma fotografia dos olhos do paciente, utilizando para tanto o software desenvolvido para dispositivo móvel com sistema Android. Para fins comparativos do diagnóstico, todos os referidos pacientes foram submetidos à avaliação clínica do oftalmologista, através da análise dos desvios oculares pelo método de cover simples e prisma e cover alternado. Para a avaliação dos resultados foram utilizadas medidas fracionadas, dois pontos de corte de 5,9 e 10,9 dioptrias prismáticas (DP). Os resultados foram comparados quanto as suas concordâncias, no ponto de corte de 5,9 DP foi considerado regular, com Kappa igual a 0,44 (IC95%= 0,32; 0,56) e estatisticamente significante (p<0,0001). No ponto de corte de 10,9DP resultado semelhante com Kappa igual a 0,48 (IC 95%= 0,35; 0,61), e também estatisticamente significante (p<0,042). Foi evidenciado o ponto de corte de 5,9 DP como opção de escolha para triagem por este software, visto que neste corte só houve a perda de dois pacientes estrábicos, enquanto no de 10,9 DP a perda foi de cinco pacientes no universo de duzentos e vinte e quatro. Estes resultados mostram-se promissores para utilizar este software como método de rastreio de pacientes com estrabismo. |
Abstract: | Strabismus is characterized by the deviation of binocular alignment, which is referred to in the literature as the main cause of amblyopia, and one of the most common ocular changes in childhood. Amblyopia is a public health problem that enhances the risk of blindness throughout life and influences the patient's well-being, learning capacity and self-confidence, as well as reducing productivity, and increasing treatment costs over the years. Amblyopia is also the main cause of low visual acuity in childhood, and the third most common in adults. Strabismus is the major cause of amblyopia. Early diagnosis and treatment of strabismus is one of the measures that improve unilateral visual acuity in adults. That said, the lack of strabologists worldwide is one of the factors that prevent patients from correctly diagnosing and treating the condition, with a consequent risk of low eyesight quality in adult life. This study analysis the statistical concordance of the strabismus diagnosis between a software developed for this purpose and a strabologist. Two hundred and twenty-four children and teenagers, ranging from 5 to 15 years old, were screened via a picture of the eye, and analyzed for the presence strabismus using a software developed for multifunctional mobile device running android system. For comparison purposes of the diagnosis, all the subject patients underwent a clinical evaluation by an ophthalmologist via the analysis of the ocular deviations through the method of simple cover, and alternated prism and cover. Fractional measurements were utilized to evaluate the results with two cut-off points at 5.9 and 10.9 prism diopters (DP). They were compared on the basis of their statistical concordances, being considered regular Kappa when equal to 0.44 (95% CI = 0.32, 0.56); statistically significant (p <0.0001) at the cut-off point of 5.9 DP; and Kappa equal to 0.48 (95% CI = 0.35, 0.61) and statistically significant (p <0.042) at 10.9 DP. The cut-off point of 5.9 SD was chosen as gold standard for software screening, as at this cut-off point only two patients with strabismus were misdiagnosed; while at the 10.9 PD cut-off point the misdiagnose of patients was five amongst two hundred and twenty-four patients. These results support the use of the discussed software as a screening method for patients with strabismus. |
Palavras-chave: | Primary Prevention Mass Screening Diagnosis Strabismus Software Prevenção Primária Rastreamento Diagnóstico Estrabismo Software Estrabismo Oftalmologia Ambliopia Músculos oculares Diagnóstico por computador Software |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MESQUITA, Michelline Joana Tenório Albuquerque Madruga. Método computacional para detecção automatizada do estrabismo. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8645 |
Data de defesa: | 18-Jun-2018 |