| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8646| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tratamento manipulativo osteopático musculoesquelético, em mulheres com incontinência urinária não complicada |
| Título(s) alternativo(s): | Musculoskeletal osteopathic manipulative treatment in women with uncomplicated urinary incontinence |
| Autor: | Ponzoni, Lilian de Castro  |
| Primeiro orientador: | Damião, Ronaldo |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Eloísio Alexsandro da |
| Segundo membro da banca: | Carrerette, Fabrício Borges |
| Terceiro membro da banca: | Lara, Celso Mario Costa |
| Resumo: | Controle eficiente dos mecanismos de fechamento uretral é essencial para continência urinária feminina, envolvendo mecanismo similar ao necessário para estabilidade sacroilíaca. Estudos demonstraram benefícios na reabilitação funcional do assoalho pélvico, após tratamento de pacientes com lombalgia, utilizando técnicas de manipulação osteopática. O objetivo primário deste estudo foi avaliar melhora da incontinência urinária após tratamento manipulativo osteopático musculoesquelético (TMO), associado com fisioterapia pélvica (FP). Participaram pacientes da divisão de fisioterapia da Policlínica Piquet Carneiro/UERJ, com diagnóstico de incontinência urinária não complicada, com idade entre 21 e 65 anos, e que responderam os questionários: International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form - ICIQ, Stress Urinary Incontinance Questionnaire - SUIQ, Overactive Bladder Questionnaire - ICIQ-OAB qol, e o euroqol-5D EQ5D. A força perineal foi avaliada através do teste de avaliação funcional do assoalho pélvico (AFA), e as pacientes foram divididas em dois grupos: no grupo FP foram submetidas ao protocolo de FP por 10 semanas, e no grupo TMO foram submetidas ao mesmo protocolo, associado com TMO, pelo mesmo período. No presente estudo a utilização do TMO associado a FP, obteve resultados semelhantes a utilização de FP isoladamente, não acrescentando melhora na resposta ao tratamento da incontinência urinária não complicada. |
| Abstract: | Effective control of urethral closure mechanisms is essential for female urinary continence, involving mechanism similar to that required for sacroiliac stability. Studies have demonstrated benefits in the functional rehabilitation of the pelvic floor, after treatment of patients with low back pain, using osteopathic manipulation techniques. The primary objective of this study was to evaluate the improvement of urinary incontinence after musculoskeletal manipulation (OMT), associated with pelvic physiotherapy (PF). Patients from the Physiotherapy Division of the Policlínica Piquet Carneiro / UERJ, diagnosed with uncomplicated urinary incontinence, aged between 21 and 65 years, answered the questionnaires: International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form - ICIQ, Stress Urinary Incontinence Questionnaire - SUIQ, Overactive Bladder Questionnaire - ICIQ-OAB qol, and the Euroqol-5D - EQ5D. The perineal force was evaluated through functional evaluation of the pelvic floor (AFA). Patients were divided: in the FP group submitted to the FP protocol, and in the OMT group submitted to the same protocol, associated with OMT, for 10 weeks. In the present study the use of OMT associated with PF, obtained results similar to the use of PF alone, and did not add improvement in the response to treatment of uncomplicated urinary incontinence. |
| Palavras-chave: | Musculoskeletal osteopathic manipulative treatment Uncomplicated urinary incontinence Tratamento manipulativo osteopático musculoesquelético Incontinência urinária não complicada Saúde da Mulher Incontinência urinária- Aparelho urinário Doenças Diafragma da Pelve Sistema Musculoesquelético Saúde da mulher |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | PONZONI, Lilian de Castro. Tratamento manipulativo osteopático musculoesquelético, em mulheres com incontinência urinária não complicada. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8646 |
| Data de defesa: | 17-Set-2018 |