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Tipo do documento: Dissertação
Título: Impacto da suplementação com ômega-3 no estado nutricional, perfil imunológico e inflamatório de pacientes com câncer gástrico
Título(s) alternativo(s): Impact of omega-3 supplementation on the nutritional status, immunological and inflammatory profile of gastric cancer patients
Autor: Feijó, Patricia Moreira 
Primeiro orientador: Martucci, Renata Brum
Primeiro membro da banca: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Segundo membro da banca: Neves, Mário Fritsch Toros
Terceiro membro da banca: Peres, Wilza Arantes Ferreira
Resumo: Nas últimas décadas o câncer se tornou um problema de saúde pública, sendo que o câncer gástrico é um dos tipos de câncer com pior prognóstico. Os sinais e sintomas presentes no paciente com câncer pode comprometer o estado nutricional, levando a perda de peso e a desnutrição. A resposta inflamatória, presente nesses pacientes, associada ao aumento do gasto energético, anorexia e perda de peso, pode levar a caquexia. A intervenção nutricional e o uso de suplementos no pré-tratamento em pacientes oncológicos são benéficos, pois aumentam a ingestão dietética e previnem a perda de peso não intencional. Ensaios clínicos mostraram que a suplementação com ácidos graxos ômega-3 atenua a resposta inflamatória e melhora o estado nutricional, diminuindo a perda de peso de pacientes com câncer. O objetivo do presente trabalho foi de avaliar o efeito da intervenção nutricional no pré-tratamento antineoplásico, com suplementos contendo ácido graxo ômega-3, no estado nutricional, no perfil inflamatório e imune de pacientes com câncer gástrico. Trata-se de um estudo randomizado, aberto e controlado, com intervenção, em pacientes com câncer gástrico, provenientes do ambulatório de Nutrição do Hospital do Câncer I (HCI) do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). Os pacientes selecionados foram avaliados segundo estado nutricional (através de dados antropométricos, como peso, altura, circunferência do braço, prega cutânea tricipital, circunferência muscular do braço, área muscular do braço, índice de massa muscular esquelética e bioimpedância elétrica, além da Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente-ASG-PPP), o perfil inflamatório e imune, através da quantificação das concentrações de interleucina-6, proteína C reativa e linfócitos CD4 e CD8, respectivamente. Após a caracterização inicial e antes do início do tratamento antineoplásico, os pacientes foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos, onde um grupo recebeu 2 etapas de suplemento líquido com 3,5g de ômega-3 (EPA/DHA) (grupo intervenção), com 560kcal e 29g proteína/dia e o outro grupo recebeu 2 etapas de suplemento líquido sem ômega-3 (grupo controle), com 600kcal e 24g proteína/dia, durante 30 dias. Após esse período, os pacientes foram novamente submetidos à avaliação do estado nutricional, perfil inflamatório e imune. O desfecho primário avaliado foi ganho de peso, e os desfechos secundários foram ganho de massa magra e redução de citocinas pró-inflamatórias. Os dados foram analisados utilizando o programa estatístico SPSS 17.0. Foram incluídos 68 pacientes, 34 em cada grupo. Foi observado no grupo intervenção, uma manutenção de parâmetros inflamatórios e estado nutricional e ganho de peso, com significância estatística e no grupo controle foi observado um aumento dos parâmetros inflamatórios como interleucina-6 e proteína C reativa, além da piora de parâmetros de massa magra, como área muscular do braço e circunferência muscular do braço. Observou-se também melhora na ingestão nutricional e redução da pontuação da ASG-PPP em ambos os grupos. Conclui-se que a suplementação com ômega-3 é benéfica para o perfil inflamatório e promove ganho de peso desses pacientes, porém são necessários mais estudos, para fins de comprovação desse resultado, bem como quanto à quantidade recomendada de ômega-3 para obter efeitos benéficos.
Abstract: In recent decades, cancer has become a public health problem, and gastric cancer is one of the cancer types with the worst prognosis. The signs and symptoms present in the cancer patient can compromise nutritional status, leading to weight loss and malnutrition. The inflammatory response, present in these patients, associated with increased energy expenditure, anorexia and weight loss, may lead to cachexia. Nutritional intervention and the use of pre-treatment supplements in cancer patients are beneficial as they increase dietary intake and prevent unintentional weight loss. Clinical trials have shown that supplementation with omega-3 fatty acids attenuates the inflammatory response and improves nutritional status, decreasing weight loss in cancer patients. The objective of the present study was to evaluate the effect of nutritional intervention during antineoplastic pre-treatment with supplements containing omega-3 fatty acid on nutritional status, inflammatory and immune profile of gastric cancer patients. This is a randomized, open and controlled study with intervention in patients with gastric cancer from the Nutrition Outpatient Clinic of the Hospital do Câncer I (HCI) of the National Cancer Institute José Alencar Gomes da Silva (INCA). The selected patients were evaluated according to nutritional status (through anthropometric data such as weight, height, mid-upper arm circumference, triceps skin fold, mid-arm muscle circumference, mid-arm muscle area, skeletal muscle mass index and electrical bioimpedance, as well as Patient-Generated Subjective Global Assessment-PG-SGA) the inflammatory and immune profile, by quantifying the concentrations of interleukin 6, C-reactive protein and CD4 and CD8 lymphocytes, respectively. After the initial characterization and before the start of the antineoplastic treatment, the patients were randomized into two groups, where one group received 2 stages of liquid supplementation with 3.5g of omega-3 (EPA / DHA) (intervention group), with 560kcal and 29g protein / day, and the other group received 2 steps of a non-omega-3 (control group) liquid supplement with 600kcal and 24g protein / day for 30 days. After this period, the patients were again submitted to nutritional status, inflammatory and immune profile evaluation. The primary endpoint evaluated was weight gain, and the secondary outcomes were lean mass gain and reduction of pro-inflammatory cytokines. The data were analyzed using the statistical software SPSS 17.0. A total of 68 patients were included, 34 in each group. In the intervention group, an inflammatory parameters maintenance and nutritional status and weight gain were observed, with statistical significance. In the control group, an increase in inflammatory parameters such as interleukin 6 and C-reactive protein was observed, as well as worsening lean muscle mass parameters, such as mid-arm muscle area and mid-arm muscle circumference. There was also improvement in nutritional intake and reduction of PG-SGA score in both groups. It is concluded that omega-3 supplementation is beneficial for the inflammatory profile and promotes weight gain in these patients, but further studies are needed to prove this result, as well as the recommended amount of omega-3 for effects beneficial.
Palavras-chave: Neoplasia
Gastric Neoplasia
Malnutrition
Food Supplementation
Omega-3 Fatty Acid
Weight gain
Neoplasia
Neoplasia Gástrica
Desnutrição
Suplementação Alimentar
Ácido Graxo Ômega-3
Ganho de Peso
Ácidos graxos Õmega 3
Suplementos dietéticos
Sistema gastrointestinal Câncer
Aspectos imunológicos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: FEIJÓ, Patricia Moreira. Impacto da suplementação com ômega-3 no estado nutricional, perfil imunológico e inflamatório de pacientes com câncer gástrico. 2017. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8647
Data de defesa: 6-Dez-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Médicas

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