Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do conhecimento e da ingestão de proteína, fósforo e sódio em pacientes com doença renal crônica na fase não dialítica: associação com o distúrbio do metabolismo mineral ósseo
Título(s) alternativo(s): Evaluation of food knowledge and intake of protein, phosphorus and sodium with chronic kidney disease: association with bone mineral metabolism parameters
Autor: Cardoso, érida Santos
Primeiro orientador: Silva, Maria Inês Barreto
Primeiro coorientador: Bregman, Rachel
Primeiro membro da banca: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Segundo membro da banca: Martins, Cyro José de Moraes
Terceiro membro da banca: Ferreira, Thaís da Silva
Resumo: Introdução: A dieta restrita em proteínas, fósforo e sódio contribui com melhor perfil clínico e nutricional na doença renal crônica (DRC), e favorece o controle do metabolismo mineral ósseo (MMO). A baixa adesão à dieta pode ser influenciada por aspectos sócio-econômico-demográficos. Alguns estudos avaliaram a ingestão de proteína, fósforo e sódio em pacientes com DRC. Porém, o perfil de conhecimento sobre alimentos fontes desses nutrientes e sua ingestão em associação com os parâmetros do MMO ainda não foi descrita. Objetivos: Avaliar o conhecimento sobre alimentos fontes de proteína, fósforo e sódio e sua ingestão em pacientes com DRC na fase não dialítica, e analisar sua associação com os parâmetros do MMO. Métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal com pacientes atendidos no ambulatório multidisciplinar de tratamento de DRC do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE). O conhecimento sobre alimentos fontes de proteína, sódio e fósforo foi avaliado por questionário já utilizado em outros estudos realizados nesse ambulatório. A ingestão foi avaliada por registro alimentar de 3 dias (RA3d) e análise em urina de 24 horas (Ur24h); e a avaliação nutricional por antropometria. Os parâmetros laboratoriais de rotina, além de hormônio da paratireóide (PTH) e vitamina D foram analisados no laboratório do HUPE. O fator de crescimento do fibroblasto-23 (FGF23) foi analisado por ELISA com kit comercial. A taxa de filtração glomerular foi estimada (TFGe) pela equação CKD-EPI. Resultados: Foram avaliados 140 pacientes com DRC (63 homens; 45%), idade=64,5±12,3 anos e TFGe=25,5±11,4 ml/min. A maioria vivia em domicílio próprio (81,4%) e com companheiro (54,3%), tinha ensino fundamental (60,7%) e renda <1 salário mínimo (58,6%). Houve prevalência de sobrepeso/obesidade (62,1%; n=87). O conhecimento (% de acertos) de fontes de sódio foi maior comparado ao de proteína e fósforo (79,7±13,9 vs. 62,5±21,4% e 47,6±25,5%, respectivamente. Pacientes com maior conhecimento sobre proteína (>70% acertos) tiveram maior TFGe e menor ácido úrico. A baixa ingestão de energia e lipídeos por RA3d evidenciou subrelato. A Ur24h revelou alta ingestão de proteínas (1,01±0,49 g/kg peso/d) e sódio (3245±2026 mg/d), e baixa de fósforo (492 mg/d; 354-762). A ingestão de proteínas se correlacionou positivamente com a de sódio e fósforo (p<0,05). O hiperparatireoidismo (HPT: PTH&#8805; 65 pg/ml), a insuficiência de vitamina D ([25(OH)D]: <30 ng/ml) e hiperfosfatemia (HPhos &#8805;4,5 mg/dl) tiveram freqüência de 71,3%, 35,4% e 14,7%, respectivamente. O Distúrbio do Metabolismo Mineral Ósseo (DMMO) foi determinado pela presença de pelo menos 2, dentre estas 3 condições, com freqüência de 33,1%. Pacientes com DMMO apresentaram menor hemoglobina sérica e TFGe e maior FGF23 (com DMMO: 53,0±19,4 vs. sem: 65,0±24,4 pg/ml; p=0,03). O DMMO se associou com maior ingestão de proteína (&#8805;1,3 g/kg peso teórico/d), independente de idade, sexo, TFGe e antropometria. Conclusões: O presente estudo evidencia baixo conhecimento de pacientes com DRC sobre alimentos fontes de proteínas e fósforo, e alto de sódio. A ingestão de proteína e sódio é alta, a de fósforo é baixa. A alta ingestão de proteínas se associou com DMMO.
Abstract: Introduction: The restriction of protein, phosphorus and sodium in the diet contributes to better clinical and nutritional profile in chronic kidney disease (CKD), favoring bone mineral metabolism (BMM) control. Low adherence to diet is related to socioeconomic-demographic characteristics. Some studies evaluated protein, phosphorus and sodium intake in CKD patients. However, the knowledge profile of these nutrients food sources and their intake in association with BMM parameters has not been described. Objectives: To evaluate the knowledge of food sources and the intake of protein, phosphorus and sodium in non-dialysis dependent CKD patients, and to analyze the associations with BMM parameters. Methods: A cross-sectional observational study was conducted with patients under multidisciplinary treatment at CKD clinic at the Pedro Ernesto University Hospital (HUPE). The knowledge of protein, sodium and phosphorus food sources was assessed by a questionnaire previously used in other studies conducted at this clinic. The food intake was evaluated by 3-day food record (FR3d), by 24-hour urine analysis (Ur24h), and nutritional assessment by anthropometry. The routine laboratorial parameters, as well as parathyroid hormone (PTH) and vitamin D were analyzed at HUPE laboratory. Fibroblast growth factor-23 (FGF23) was analyzed by ELISA with a commercial kit. Glomerular filtration rate was estimated (eGFR) by the CKD-EPI equation. Results: A total of 140 CKD patients (63 males, 45%), with 64.5±12.0 years and eGFR=25.5±11.4 ml/min. were evaluated. The majority presented the following profile: 81.4% were the owners of their house, 54.3% living with a partner, 60.7% elementary school and 58.6% presented familiar income <1 minimum salary/month. Overweight/obesity was the prevalent nutritional condition (62.1%, n=87). The knowledge (%correct answers) of sodium sources was higher compared to protein and phosphorus (79.7±13.9 vs. 62.5±21.4% and 47,6±25,5%, respectively. Patients with higher knowledge of protein sources (> 70% correct answers) presented higher eGFR and lower uric acid. Low energy and lipids intake by FR3d revealed underreporting. Ur24h analysis revealed high intake of protein (1.01±0.49 g/kg body weight/d) and sodium (3245±2026 mg/d), and low phosphorus intake (424 mg/d; 324-859). The protein intake was positively correlated with sodium and phosphorus intake (p <0.05). Frequency of Hyperparathyroidism (HyPT: PTH &#8805; 65 ng/dl), vitamin D insufficiency ([25(OH)D]: <30 ng/dl) and hyperphosphatemia (HPhos &#8805;4.5 mg/dl) were 71.3%, 35.4% and 14.7%, respectively. Bone Mineral Metabolism Disorder (BMMD) was determined by the presence of at least 2 out of these 3 conditions, with a frequency of 33.1%. Patients with BMMD had lower eGFR and hemoglobin, and higher FGF23 (with: BMMD: 53.0±19.4 pg/ml vs. without BMMD: 65.0±24.4 pg/ml; p=0.03). BMMD was associated with higher protein intake (&#8805;1.3 g/kg body weight/day), independent of age, sex, eGFR and anthropometry. Conclusions: The present study evidences low knowledge of patients with CKD about food sources of protein and phosphorus, and high about sodium sources. The intake of protein and sodium is high, while phosphorus intake is low. High protein intake was associated with BMMD.
Palavras-chave: Food knowledge
Dietary intake
Protein
Phosphorus
Sodium
Bone mineral metabolismo
Chronic kidney disease
Conhecimento alimentar
Ingestão nutricional
Proteína
Fósforo
Sódio
Metabolismo mineral ósseo
Doença renal crônica
Metabolismo mineral Distúrbios
Ossos Metabolismo
Rins Doenças
Insuficiência renal crônica Dietoterapia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: CARDOSO, érida Santos. Avaliação do conhecimento e da ingestão de proteína, fósforo e sódio em pacientes com doença renal crônica na fase não dialítica: associação com o distúrbio do metabolismo mineral ósseo. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8652
Data de defesa: 7-Dez-2018