| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8654| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Associação da relação sódio/potássio urinários com alterações vasculares estruturais e funcionais em pacientes hipertensos não diabéticos |
| Título(s) alternativo(s): | Association of urinary sodium/potassium ratio with structural and functional vascular changes in non-diabetic hypertensive patients |
| Autor: | Cunha, Michelle Rabello da  |
| Primeiro orientador: | Neves, Mário Fritsch Toros |
| Primeiro coorientador: | Machado, Ana Rosa da Cunha |
| Primeiro membro da banca: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
| Segundo membro da banca: | Costa, Célia Lopes da |
| Terceiro membro da banca: | Ferreira, Thaís da Silva |
| Resumo: | Evidências apontam que a ingestão elevada de sódio (Na) e reduzida de potássio (K) está associada à maior prevalência de hipertensão e alterações estruturais e funcionais da parede vascular. Estudos que visam associar a relação Na/K à hipertensão utilizam a excreção urinária de 24 horas como marcador diário da ingestão desses minerais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre a relação Na/K urinários e alterações vasculares estruturais e funcionais em hipertensos não diabéticos. Realizou-se um estudo transversal, com pacientes hipertensos de ambos os sexos, entre 40 e 70 anos, em uso de hidroclorotiazida, obrigatoriamente, como um dos anti-hipertensivos. Os pacientes selecionados foram submetidos à avaliação clínica e nutricional, medida oscilométrica da pressão arterial, avaliação bioquímica, coleta da urina de 24 horas, medidas da velocidade da onda de pulso, parâmetros hemodinâmicos centrais e reatividade microvascular cutânea. Os pacientes (n=72) incluídos foram divididos de acordo com o tercil da relação Na/K excretados na urina de 24 horas. Com 24 pacientes em cada grupo, o 1º tercil (T1) foi definido como relação Na/K urinários < 2,69; o 3º tercil (T3) ≥ 4,39; e o 2º tercil (T2) entre os valores anteriores. A média de idade foi de 58 anos e 61% eram mulheres. Os resultados foram expressos em média±desvio padrão ou mediana (intervalo interquartil). A pressão arterial sistólica (PAS) foi maior no T2 (133±9 vs 140±9 mmHg, p=0,029) e a pressão arterial média em T3 (98±8 vs 104±9 mmHg, p=0,028) quando comparados ao T1. Não foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros laboratoriais, com exceção da proteína C-reativa (PCR) que apresentou maiores valores em T3 comparados ao T1 [0,20(0,10-0,34) vs 1,19(0,96-1,42) mg/dl, p<0,001]. Nos parâmetros da urina de 24 horas, a proteinúria [95(82-113) vs 139(94-177) mg/24h, p=0,036] e a relação Na/K (1,89±0,58 vs 5,76±1,26, p<0,001) foram maiores no grupo T3 em comparação ao T1. Valores superiores em T3 também foram observados na pressão sistólica aórtica (PSao) [119(114-130) vs 135(125-147) mmHg, p=0,002], pressão de pulso aórtica (PPao) [42(35-49) vs 46(43-59) mmHg, p=0,042] e velocidade da onda de pulso carótido-femoral (VOP-CF) (9,2±1,6 vs 11,1±1,5 m/s, p<0,001). A relação Na/K urinários apresentou correlações significativas com proteinúria (r=0,27, p=0,023), PSao (r=0,41, p<0,001), PPao (r=0,37, p<0,001), PCR (r=0,77, p<0,001), VOP-CF (r=0,41, p<0,001), amplificação da PP (r= -0,34, p=0,003) e condutância vascular cutânea na hiperemia reativa pós-oclusão (CVC-HRPO) (r= -0,23, p=0,047). Na regressão linear múltipla, foi observada associação independente e significativa da VOP-CF com a relação Na/K urinários, da PSao com a VOP-CF e a PCR, e da CVC-HRPO com a PCR. Em conclusão, a alta relação Na/K urinários em pacientes hipertensos não-diabéticos foi associada com maior grau de inflamação, níveis pressóricos periféricos e centrais mais elevados, e alterações sugestivas de disfunção endotelial e rigidez arterial. |
| Abstract: | There are some evidences pointing out that high sodium (Na) and low potassium (K) intake are associated with increased prevalence of hypertension, structural and functional changes in the vascular wall. Studies aiming to associate the Na/K ratio with hypertension use 24-hour urinary excretion as a daily marker of ingestion. The objective of this study was to evaluate the association between urinary Na/K ratio and structural and functional vascular alterations in non-diabetic hypertensive patients. A cross-sectional study was performed with hypertensive patients of both sexes, aged between 40 and 70 years, using hydrochlorothiazide as antihypertensive medication. Selected patients were submitted to clinical and nutritional evaluation, blood pressure oscillometric measurement, biochemical evaluation, 24-hour urine sample collection, and assessment of pulse wave velocity (PWV), central hemodynamic parameters and cutaneous microvascular reactivity. The participants (n=72) were divided according to the tertile of 24-hour urinary Na/K ratio. Each group contained 24 patients, the first tertile (T1) was defined as urinary Na/K ratio < 2.69; the third tertile (T3) ≥ 4.39; and the second tertile (T2) between them. The mean age was 58 years and 61% were women. Results were expressed as mean ± standard deviation or median (interquartile range). The systolic blood pressure was higher in T2 (133±9 vs 140±9 mmHg, p=0.029) and mean arterial pressure in T3 as compared to T1 (98±8 vs 104±9 mmHg, p=0.028). No significant differences were found in laboratory parameters, except for C-reactive protein (CRP), which presented higher values in T3 as compared to T1 [0.20(0.10-0.34) vs 1.19(0.96-1.42) mg/dl, p<0.001]. Proteinuria [95(82-113) vs 139(94-177) mg/24h, p=0.036] and 24-hour urinary Na/K ratio (1.89±0.58 vs 5.76±1.26, p<0.001) were higher in T3 compared to T1. Higher values in T3 was also observed for aortic systolic pressure (aoSP) [119(114-130) vs 135(125-147) mmHg, p=0.002], aortic pulse pressure (aoPP) [42(35-49) vs 46(43-59) mmHg, p=0.042] and carotid-femoral PWV (cf-PWV) (9.2±1.6 vs 11.1±1.5 m/s, p<0.001). The urinary Na/K ratio presented significant correlations with proteinuria (r=0.27, p=0.023), aoSP (r=0.41, p<0.001), aoPP (r=0.37, p<0.001), CRP (r=0.77, p<0.001), cf-PWV (r=0.41, p<0.001), PP amplification (r= -0,34, p=0.003) and cutaneous vascular conductance in post-occlusion reactive hyperemia (CVC-PORH) (r= -0.23, p=0.047). By multiple linear regression, it was detected an independent and significant association of cf-PWV with urinary Na/K ratio, aoSP with cf-PWV and CRP, and CVC-PORH with CRP. In conclusion, increased urinary Na/K ratio in non-diabetic hypertensive patients was associated with higher degree of inflammation, raised peripheral and central pressure levels, and changes suggestive of endothelial dysfunction and arterial stiffness. |
| Palavras-chave: | Hypertension Endothelium Arterial Stiffness Sodium Potassium Hipertensão Endotélio Rigidez Arterial Sódio Potássio Hipertensão Sódio Potássio Urina Rigidez vascular Endotélio vascular |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CUNHA, Michelle Rabello da. Associação da relação sódio/potássio urinários com alterações vasculares estruturais e funcionais em pacientes hipertensos não diabéticos. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8654 |
| Data de defesa: | 20-Mar-2019 |