Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação das pequenas vias aéreas em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e deficiência de alfa-1 antitripsina
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the small airways in patients with chronic obstructive pulmonary disease and alpha-1 antitrypsin deficiency
Autor: Cruz, Thaís Ferrari da
Primeiro orientador: Costa, Cláudia Henrique da
Primeiro membro da banca: Alves, Rogério Lopes Rufino
Segundo membro da banca: Lopes, Agnaldo José
Terceiro membro da banca: Pessoa, Carlos Leonardo Carvalho
Resumo: As pequenas vias aéreas, possuem diâmetro interno menor que 2 mm e não são avaliadas pelos testes de função pulmonar tradicionais. Dessa forma, o interesse pelo teste de washout de nitrogênio tem aumentado. Este trabalho teve por objetivo avaliar as pequenas vias aéreas em pacientes DPOC através de teste de washout de nitrogênio e verificar se existe diferença entre pacientes com DPOC tabágico e DPOC por deficiência de alfa-1 antitripsina. Foram selecionados do ambulatório de DPOC da UERJ 61 pacientes, desses 45 sem mutação do gene SERPINA1 e 16 com mutação, sendo 5 deles com mutações graves. Não se observou diferenças quanto os dados clínicos e funcionais (espirometria, volumes pulmonares e difusão) entre os dois grupos, exceto diferença na carga tabágica, menor no grupo com mutação. Foram comparadas as variáveis ΔN2 750-1250ml (%), Slope de fase III (%) e Capacidade de fechamento (%) do teste de washout de nitrogênio nesses dois grupos com mutação (n=16) e sem mutação(n=45). O slope de phase III e o ΔN2 750-1250mL (%) foram capazes de predizer níveis de gravidade de DPOC como VEF1(%). E relacionando a carga tabágica com a Capacidade de fechamento (%), verificamos relação inversa no grupo de pacientes com DPOC e mutação do gene alfa 1 antitripsina (p=0,014). As pequenas vias aéreas possuem grande importância na gênese e desenvolvimento das doenças pulmonares em geral, especialmente da DPOC. Esse foi o primeiro estudo a avaliar as pequenas vias aéreas através do teste de washout de nitrogênio em pacientes com mutação do gene SERPINA 1. Foi possível observar diferença na heterogeneidade da ventilação, pelo teste de washout, nos pacientes DPOC apenas pelo tabagismo com DPOC e deficiência de alfa-1 antitripsina.
Abstract: The small airways have an internal diameter of less than 2 mm and are not evaluated by traditional pulmonary function tests. Thus, interest in the nitrogen washout test has increased. This study aimed to evaluate the small airways in COPD patients through a nitrogen washout test and to verify if there is a difference between patients with smoking COPD and COPD due to alpha-1 antitrypsin deficiency. It was contacted by telephone 582 patients from the COPD outclinic, and 61 were included in the study, 45 of whom had no mutation of the Serpina 1 gene and 16 with mutation, 5 of them with severe mutations. There were no differences in clinical and functional data (spirometry, pulmonary volumes, diffusion capacity) between the two groups, except for differences in smoking load, which was smaller in patients with mutation. The variables NΔ2 750-1250ml (%), Slope of phase III (%) and Closing capacity (%) of the nitrogen washout test were compared in these two groups with mutation (n = 16) and without mutation (n = 45) . The phase III slope and the ΔN2 750-1250mL (%) were able to predict levels of COPD severity as FEV1 (%). In addition, we found an inverse relationship between the smoking load and closing capacity (%) in the group of patients with COPD and mutation of the alpha 1 antitrypsin gene (p = 0.014). The small airways are of great importance in the genesis and development of lung diseases in general, especially COPD. This was the first study to evaluate the small airways through the nitrogen washout test in patients with mutation of the gene SERPINA 1. It was possible to observe a difference in ventilation heterogeneity by the washout test in COPD patients only due to smoking with COPD and alpha-1 antitrypsin deficiency.
Palavras-chave: COPD
Alpha1 antitrypsin deficiency
Emphysema
Nitrogen washout
Serpina 1
DPOC
Serpina 1
Deficiência de alfa1 antitripsina
Enfisema
Lavagem de nitrogênio
Pulmões Doenças
Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
Enfisema Pulmonar
alfa 1- Antitripsina
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: CRUZ, Thaís Ferrari da. Avaliação das pequenas vias aéreas em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e deficiência de alfa-1 antitripsina. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8655
Data de defesa: 29-Nov-2018