| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8657| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O efeito da neuromodulação com High Definition Transcranial Direct Current Stimulation (HD tDCS) na recuperação funcional de pacientes crônicos pós acidente vascular cerebral |
| Título(s) alternativo(s): | The effect of neuromodulation with High Definition Transcranial Direct Current Stimulation (HD tDCS) on the functional recovery of chronic patients after stroke |
| Autor: | Abreu, Adriana Fatima Valente de  |
| Primeiro orientador: | Dáquer, Egas Caparelli Moniz de Aragão |
| Primeiro membro da banca: | Nigri, Flávio |
| Segundo membro da banca: | Simões, Elington Lannes |
| Terceiro membro da banca: | Madeira, Eugenio Pacelle Queiroz |
| Resumo: | O acidente vascular cerebral é condição com alta incidência e mortalidade. Seus sobreviventes, muitas vezes, apresentarão deficiências físicas, cognitivas ou alterações de natureza psicológica. A recuperação funcional do membro superior é quase sempre limitada quando comparada a do membro inferior. Intervenções baseadas no treinamento de tarefas específicas, fortalecimento muscular e estímulos ao aprendizado motor são consideradas mais eficazes para a recuperação do membro superior. A tDCS é uma técnica convencional de estimulação cerebral não invasiva capaz de modificar o potencial de repouso da membrana neuronal e o nível de disparo espontâneo na área estimulada. Considera-se que essa técnica possa otimizar os resultados da fisioterapia motora. Simulações através de modelos computacionais por elementos finitos (FEM) indicam que a aplicação de HD-tDCS pode ser significativamente mais localizada que a aplicação através da técnica convencional. A estimulação mais focalizada e melhor direcionada apresenta mais vantagens em termos de eficiência. Foi realizado um ensaio clínico prospectivo, randomizado, placebo controlado e com avaliador cego. Os pacientes foram aleatoriamente designados para um grupo experimental de neuromodulação com HD-tDCS e exercícios ou a um grupo HD-tDCS placebo seguido de exercícios. Critérios de segurança para uma quantidade de corrente direta máxima já foram estabelecidos para o método tDCS (28,57 mA/cm2) e pesquisadores constantemente têm relatado sucesso utilizando correntes até 1000 vezes mais baixas. No presente estudo utilizou-se a densidade de corrente de 40 μA/cm2. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da neuromodulação com HD-tDCS associada a fisioterapia motora na recuperação funcional do membro superior parético em pacientes crônicos pós AVC. De acordo com os resultados encontrados nesse estudo, recomenda-se restringir o uso de tDCS catódico em pacientes crônicos com grave comprometimento funcional e grande área de lesão. |
| Abstract: | Stroke is a condition with high incidence and mortality. Their survivors will often exhibit physical, cognitive, or psychological deficits. Functional recovery of the upper limb is almost always limited when compared to that of the lower limb. Interventions based on specific task training, muscle strengthening, and motor learning stimuli are considered to be most effective for upper limb recovery. TDCS is a non-invasive brain stimulation conventional technique capable of modifying the resting potential of the neuronal membrane and the level of spontaneous firing in the stimulated area. It is considered that this technique can optimize the results of motor physical therapy. Simulations using finite element (FEM) computational models indicate that the application of HD-tDCS can be significantly more localized than the conventional technique. More focused and better targeted stimulation has more advantages in terms of efficiency. A prospective, randomized, placebo controlled, blind-valued clinical trial was conducted. Patients were randomly assigned to an experimental group of neuromodulation with HD-tDCS and exercises or to a HD-tDCS placebo group followed by exercise. Safety criteria for a maximum direct current amount have already been established for the tDCS method (28.57 mA / cm2) and researchers have consistently reported success using currents up to 1000 times lower. In the present study, the current density of 40 μA / cm2 was used. The aim of this study was to verify the effect of neuromodulation with HD-tDCS associated with motor physical therapy in the functional recovery of the paretic upper limb in chronic patients after stroke. According to the results found in this study, it is recommended to restrict the use of cathodic tDCS in chronic patients with severe functional impairment and large lesion area. |
| Palavras-chave: | Stroke Training of specific tasks Physiotherapy Neuromodulation Transcranial direct current stimulation Acidente vascular cerebral Treinamento de tarefas específicas Fisioterapia Neuromodulação Estimulação transcraniana por corrente contínua |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | ABREU, Adriana Fatima Valente de. O efeito da neuromodulação com High Definition Transcranial Direct Current Stimulation (HD tDCS) na recuperação funcional de pacientes crônicos pós acidente vascular cerebral. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8657 |
| Data de defesa: | 15-Jun-2018 |