Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8658
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Frequência de HLADQ e IgAantitransglutaminase em crianças com Artrite Idiopática Juvenil |
Título(s) alternativo(s): | Frequency of HLADQ and IgA antitransglutaminase in Children with Juvenile Idiopathic Arthritis |
Autor: | Maliki, Amanda Donner  |
Primeiro orientador: | Kuschnir, Fábio Chigres |
Primeiro coorientador: | Sztajnbok, Flavio Roberto |
Primeiro membro da banca: | Klumb, Evandro Mendes |
Segundo membro da banca: | Marsillac, Marise Elia de |
Terceiro membro da banca: | Félix, Mara Morelo Rocha |
Resumo: | A Artrite Idiopática Juvenil (AIJ) compreende um grupo de doenças heterogêneas relacionadas geneticamente, cuja característica comum é a presença de artrite crônica, sendo comum sua associação com outras doenças autoimunes. Alguns estudos mostram a associação entre a AIJ e Doença celíaca (DC). O objetivo é avaliar a associação entre marcadores genéticos e imunológicos de DC em pacientes com AIJ. Foram analisadas crianças e adolescentes com diagnóstico de AIJ atendidas em dois hospitais universitários. Foi preenchida ficha clínica sobre sintomas sugestivos de DC e coletado sangue para pesquisa de HLA DQ, IgA total e IgA antitransglutaminase. Como grupo controle utilizou-se adultos doadores de medula óssea. Foram avaliados 57 pacientes (mediana de idade=13; 50,9% do sexo feminino) e 71 controles (mediana de idade =27; 76,5% do sexo feminino). A IgA anti-transglutaminase foi positiva em três controles e nenhum paciente [OR: 0,95; IC95% 0,91-1,00; p=0,25). Os sintomas típicos ou intestinais (vômito, dor abdominal e anorexia) e não típicos ou extraintestinais (astenia, anemia e dormência) foram significativamente mais frequentes entre os pacientes. A prevalência do HLA DQ2.5 e do HLA-DQ8 não diferiu entre os dois grupos de estudo [OR 1,07; IC 0,30-4,03 e OR 0,87; IC95%: 0,33-2,31 respectivamente], enquanto que o HLA-DQ2.2 foi mais prevalente entre os controles [OR 2,63; IC95% 1,00-7,50; p=0,024). Não houve diferença significativa na prevalência de IgAtTG e do HLA DQ2.5, de alto risco e HLA DQ8, de médio risco para DC, entre os dois grupos de estudo. Entretanto, o HLA-DQ2.2, de baixo risco para DC, foi mais prevalente entre os controles. Estudos com maior amostra são necessários para melhor avaliar a possível associação de AIJ e estes marcadores de DC em nosso meio. |
Abstract: | Juvenile Idiopathic Arthritis (JIA) comprises a group of genetically related heterogeneous diseases whose common characteristic is the presence of chronic arthritis, and its association with other autoimmune diseases is common. Some studies show the association between JIA and celiac disease (CD). The aim is to evaluate the association between genetic and immunologic markers of CD in patients with JIA. We analyzed children and adolescents diagnosed with JIA seen in two university hospitals. Clinical data on symptoms suggestive of CD were collected and blood was collected for HLA - DQ, total IgA and anti - transglutaminase IgA. As a control group, adult bone marrow donors were used. Fifty seven patients (median age = 13, 50.9% female) and 71 controls (median age = 27, 76.5% female) were evaluated. Anti-transglutaminase IgA was positive in three controls and no patient [OR: 0.95; 95% IC 0.91-1.00; p = 0.25). Typical or intestinal symptoms (vomiting, abdominal pain and anorexia) and non-typical or extraintestinal symptoms (asthenia, anemia and numbness) were significantly higher among patients. The prevalence of HLA DQ2.5 and HLA-DQ8 did not differ between the two study groups [OR 1.07; CI 0.30-4.03 and OR 0.87; CI 0.33-2.31 respectively], whereas HLA-DQ2.2 was more prevalent among controls [OR 2.63; CI 1.00-7.50; p = 0.024). There was no significant difference in the prevalence of IgAtTG and HLA DQ2.5, high risk and HLA DQ8, of medium risk for CD, between the two study groups. However, HLA-DQ2.2, low risk for CD, was more prevalent in controls. Studies with greater sampling are necessary to better evaluate the association of JIA and these markers, since this increase may represent only the prevalence in the general population. |
Palavras-chave: | Juvenile Arthritis Celiac disease Child HLA antigens IgA Transglutam Artrite Juvenil Doença Celíaca Criança Antígenos HLA IgA Transglutaminase Articulações Doenças Doenças reumáticas Artrite Juvenil Doença celíaca |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::REUMATOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MALIKI, Amanda Donner. Frequência de HLADQ e IgAantitransglutaminase em crianças com Artrite Idiopática Juvenil. 2018. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8658 |
Data de defesa: | 3-Dez-2018 |