| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8659| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação das adipocitocinas pré e pós tratamento com tocilizumabe em pacientes com artrite reumatoide |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of adipokines before and after treatment with tocilizumab in patients with rheumatoid arthritis |
| Autor: | Freitas, Ana Beatriz Santos Bacchiega de  |
| Primeiro orientador: | Pinheiro, Geraldo da Rocha Castelar |
| Primeiro membro da banca: | Levy, Roger Abramino |
| Segundo membro da banca: | Souza, Maria das Graças Coelho de |
| Terceiro membro da banca: | Bica, Blanca Elena Rios Gomes |
| Resumo: | A doença aterosclerótica é a principal causa de morte nos pacientes com artrite reumatoide (AR). A interpretação do lipidograma nos pacientes com AR deve ser cautelosa e não pode ser o único parâmetro para a avaliação do risco cardiovascular (CV) visto que pode estar falsamente normal, em virtude do chamado paradoxo lipídico. As adipocinas foram apontadas como possíveis biomarcadores de desfecho CV na população geral, mas ainda não existem estudos nos pacientes com AR. Tocilizumabe (TCZ) é um medicamento usado no tratamento da AR e que piora o perfil lipídico, um achado ainda de significado prognóstico incerto. Os objetivos principais deste estudo foram avaliar a variação das adipocinas (leptina, adiponectina e resistina) no soro dos pacientes com AR no início e na 16ª semana de terapia com TCZ. Também correlacionar marcadores inflamatórios (PCR), atividade da AR (DAS28 PCR) e avaliação da função endotelial. Trata-se de um estudo de coorte observacional, prospectivo, avaliando pacientes maiores de 18 anos, de ambos os gêneros, com AR com indicação de TCZ ou medicamentos modificadores do curso da doença (MMCD), metotrexato (MTX) ou leflunomida (LEF). Os critérios de exclusão foram: síndrome coronariana aguda nos últimos 3 meses e hipertensão arterial descontrolada (PAS >160 mmHg ou PAD ≥110mmHg). A avaliação da função endotelial foi realizada pela medida da dilatação mediada por fluxo (FMD). Foram selecionados 42 pacientes com atividade de doença moderada ou grave para participarem do estudo. No grupo TCZ foram incluídos 18 pacientes (1 perda 5,8%) e no grupo MMCD foram incluídos 24 pacientes (10 perdas 41,66%), 06 iniciaram metotrexato (42,85%%) e 08 leflunomida (63,15%). Os níveis de leptina permaneceram estáveis em ambos os grupos durante o período do estudo. A adiponectinemia variou de 15,58 (IQR 12,22) para 20,60 (IQR 26,09), com p 0,06 no grupo tratado com TCZ. Embora os níveis de resistina não tenham variado com significância estatística, encontramos no grupo TCZ correlações lineares monotônicas significativas entre a resistina e FMD Spearman rho -0,50 (p 0,04), resistina e DAS28 PCR Spearman rho 0,49 (p 0,048), além da resistina e PCR Spearman rho 0,53 (p 0,03). Em conclusão, na 16ª semana de uso do TCZ houve aumento da adiponectina. Foram evidenciadas as correlações entre resistinemia e FMD, DAS28 PCR e PCR. Contudo, ainda são necessários estudos para esclarecer se a resistina é apenas um marcador inflamatório ou se participa ativamente no dano vascular. |
| Abstract: | Atherosclerotic disease is the leading cause of death in patients with rheumatoid arthritis (RA). The interpretation of the lipid profile in RA patients should be done in a cautious manner and should not be the only parameter for cardiovascular (CV) risk assessment as it can be falsely normal due to the so-called lipid paradox. The adipokines have been identified as potential biomarkers for CV outcome in the general population, but there is no study in RA population. Tocilizumab (TCZ) is a drug used in the treatment of RA with the potential of worsening the patient´s lipid profile, a finding with uncertain prognostic significance. The main objective of this study was to evaluate the behavior of serum adipokines (leptin, adiponectin and resistin) of RA patients at baseline and at 16 weeks of starting TCZ or conventional synthetic disease-modifying antirheumatic drugs (DMARD) treatment, methotrexate (MTX) or leflunomide (LEF). The secondary objectives were to correlate the serum adipokines levels´ with the serum levels of C-reactive protein (CRP) and with the disease activity score 28 joints (DAS28-CRP) and to evaluate the endothelial function, measured by flow-mediated dilatation (FMD). This is an observational, prospective cohort study, assessing RA patients over 18 years-old, of both genders, whom were initiating treatment either with TCZ or DMARD. The exclusion criteria were acute coronary syndrome in the last three months, uncontrolled arterial hypertension (SBP> 160 mmHg or DBP ≥110mmHg) and contraindication to the referred medications. The assessment of endothelial function was conducted by measuring flow-mediated dilatation (FMD). Forty two RA patients with moderate or severe disease activity participated in the study. In TCZ group, 18 patients were included with 1 loss (5.8%). In the DMARD group, 24 patients were included with 10 losses (41.66%). Six patients started on methotrexate (42.85 %%) and eight on leflunomide (63,15%). Leptin serum levels remained stable in both groups during the study period. The adiponectinemia ranged from 15.58 (IQR 12,22) to 20.60 (IQR 26,09), with p 0.06 in the TCZ group. Although resistin levels have not varied with statistical significance, there were significant monotonic linear correlation between resistin and FMD - Spearman rho -0.50 (p 0.04), resistin and DAS28 CRP - Spearman rho 0.49 (p 0.048), as well as resistin and CRP - Spearman rho 0.53 (p 0.03), in the TCZ group. In conclusion, in the 16th week of TCZ therapy there was an increase in adiponectin. There were also correlations between resistinemia and FMD, DAS28 CRP or CRP. However, further studies are needed to clarify whether resistin is only an inflammatory marker or actively participates in vascular damage. |
| Palavras-chave: | Rheumatoid arthritis Tocilizumab Adipokines Endothelial function Artrite reumatoide Tocilizumabe Adipocinas Função endotelial Artrite reumatoide Função Endotelial Adipocinas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::REUMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | FREITAS, Ana Beatriz Santos Bacchiega de. Avaliação das adipocitocinas pré e pós tratamento com tocilizumabe em pacientes com artrite reumatoide. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8659 |
| Data de defesa: | 10-Dez-2015 |