| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8660| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Impacto da dismenorreia na qualidade de vida e produtividade das universitárias da área biomédica da UERJ |
| Título(s) alternativo(s): | Impact of dysmenorrhea on qualit of life and productivy of UERJ biomedical university students |
| Autor: | Gomes, Ana Luiza Alvarenga  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Marco Aurélio Pinho de |
| Primeiro membro da banca: | Rangel, Mary Therezinha Alexandre Simen |
| Segundo membro da banca: | Gama, Carlos Romualdo Barbosa |
| Terceiro membro da banca: | Brollo, Leila Cristina Soares |
| Resumo: | A dismenorreia é uma queixa comum nos consultórios médicos, sendo causa frequente de absenteísmo em escolas e locais de trabalho. Estudos que analisaram o absenteísmo relacionado à dismenorreia em mulheres jovens demonstraram que cerca de 25% faltaram pelo menos um dia de escola ou trabalho. Esse absenteísmo gera um grande impacto negativo econômico quanto social. Durante o período de março a dezembro de 2014, foi conduzido este estudo observacional, transversal, com alunas matriculadas no primeiro ano nos cursos universitários na área biomédica (medicina, nutrição, enfermagem, ciências biológicas, odontologia) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) com objetivo de avaliar o impacto da dismenorreia na qualidade de vida destas estudantes, juntamente com a avaliação da perda da produtividade e do absenteísmo escolar. Para avaliação destes dados, utilizamos um questionário para avaliação sócio demográfica e historia ginecológica, o WPAI-GH para avaliação da produtividade e o SF-12 para avaliação da qualidade de vida. O questionário foi respondido por 108 alunas, com idade que variou de19 a 23 anos. A prevalência de dismenorreia encontrada foi de 86,5%. Os fatores de risco associados à dismenorreia foram a irregularidade dos ciclos menstruais, a intensidade do sangramento menstrual, a presença de TPM e a dor em hipogástrio. A taxa de absenteísmo encontrada nas estudantes com dismenorreia moderada/acentuada foi superior ao das estudantes com dismenorreia leve/ausente . A perda da produtividade avaliada pelo WPAI-GH foi significativamente maior para o grupo de dismenorreia moderada/acentuada. Este grupo também apresentou perda significativamente maior na qualidade de vida. Este estudo sugere que as estudantes com dismenorreia moderada/intensa apresentam maior comprometimento da qualidade de vida, com perda da produtividade e maiores taxas de absenteísmo. |
| Abstract: | Dysmenorrhea is a common complaint in doctors offices. It is a common cause of absenteeism in schools and workplaces. It represents one of the most common complaints in doctors offices, affecting people s personal and social life in many ways. From March 2014 to December 2014, this observational cross-sectional study was conducted with students attending the first year of biomedical university courses (medicine, nutrition, nursing, life sciences, dentistry) at Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) to assess the prevalence of dysmenorrhea in this population, as well as the factors associated with it, and school absenteeism. To evaluate these data, we used a questionnaire covering sociodemographic and gynecological history issues. The prevalence of dysmenorrhea was 86.1%. The risk factors associated with dysmenorrhea include irregularity of menstrual cycles, intensity of menstrual bleeding, presence of PMS, hypogastric pain. The prevalence of dysmenorrhea was 86.1%. Absenteeism due to moderate/severe dysmenorrhea was present in one third of the students. In the four domains assessed using the WPAI-GH questionnaire (absenteeism, presenteeism, drop in school performance and impairment of daily activities) statistically significant differences were found between students with moderate/severe dysmenorrhea and students with no/mild dysmenorrhea, with the former presenting the worst performance.CONCLUSION: Moderate/severe dysmenorrhea has a negative impact on the university students school performance and daily activities. |
| Palavras-chave: | Dysmenorrhea Absenteeism Presenteeism School performance Productivity Endometriosis WPAI-GH SF-12 Quality life Dismenorreia Estudantes universitárias Qualidade de vida Absenteísmo SF-12 WPAI-GH Dismenorreia Qualidade de vida Estudantes Universitários Absenteísmo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | GOMES, Ana Luiza Alvarenga. Impacto da dismenorreia na qualidade de vida e produtividade das universitárias da área biomédica da UERJ. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8660 |
| Data de defesa: | 25-Jul-2016 |