| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8663| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da variação temporal da taxa de filtração glomerular (ΔTFG) como marcador de resposta à terapia da nefrite lúpica: um estudo retrospectivo |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the Delta Estimated Glomerular Filtration Rate (ΔGFR) as a response of lupus nephrtitis treatment: a retrospective study |
| Autor: | Bispo, Ingrid Romero  |
| Primeiro orientador: | Suassuna, José Hermógenes Rocco |
| Primeiro coorientador: | Klumb, Evandro Mendes |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Edison Regio de Moraes |
| Segundo membro da banca: | Levy, Roger Abramino |
| Terceiro membro da banca: | Rocha, Eduardo |
| Resumo: | A nefrite lúpica (NL), ocorre em 50-70% dos pacientes com lúpus eritematoso sistêmico (LES), e é um dos fatores de pior prognóstico a longo prazo. Apesar dos avanços no tratamento, até 60% dos indivíduos podem evoluir para doença renal crônica (DRC). Proteinúria, sedimento urinário ativo e queda na taxa de filtração glomerular (TFG) são os parâmetros mais utilizados no manejo dos pacientes com NL, úteis na definição de resposta ao tratamento, em uma maneira estática. Até o momento, não são conhecidos estudos que avaliam o valor preditivo da variação da função renal ao longo do tempo. O presente estudo tem como objetivo utilizar o delta da taxa de filtração glomerular (ΔTFG) na avaliação de pacientes com NL, e identificar as características que se associam à perda ou ganho de função renal. Foram analisados 227 indivíduos com NL, dentre os 660 pacientes com LES (critérios do Colégio Americano de Reumatologia 1997) incluídos no prontuário eletrônico de dados do ambulatório da nossa instituição, no período entre agosto de 2014 a junho de 2016. A TFG estimada pela fórmula CKD-EPI foi analisada longitudinalmente através de regressão linear, e a variação (ΔTFG) foi calculada em ml/min/mês. Os pacientes foram agrupados em tercis de ΔTFG. Cada tercil foi analisado em razão de variáveis sócio-demográficas, clínico-laboratoriais e histopatológicas. Os resultados foram comparados com o desfecho de graus de resposta ao tratamento, já estabelecidos na literatura. Desfechos secundários analisados foram evolução para DRC e DRC estabelecida (DRCE). A maioria da amostra era composta por mulheres, com média de idade de 30 anos. NL proliferativa foi predominante (77%) e a média de proteinúria basal foi de 3,6 g/24h. O tercil inferior de ΔTFG, com maior perda de função renal, apresentou associação com a cor da pele (afro-brasileiros, p=0,05), baixo nível educacional (p<0,001), e com NL proliferativa (p=0,03). Pacientes alocados nesse tercil apresentaram mais recidivas de NL (p<0,001) porém menos sedimento ativo (p=0,01). Por outro lado, o tercil superior (ganho de função renal) esteve associado com alta escolaridade (p<0,001), menos episódio de recidivas (p<0,001) e maior valor de creatinina basal (p<0,001). Indivíduos alocados no tercil inferior e aqueles que não alcançaram resposta completa apresentaram maior chance de evolução para DRC e DRCE, com p significativo. A combinação de variáveis tradicionais de resposta ao tratamento com as mudanças na inclinação da TFG ao longo do tempo pode fornecer valor preditivo discriminatório adicional para a avaliação de pacientes com nefrite lúpica. |
| Abstract: | Lupus nephritis (LN), is present in 50-70% of patients with systemic lupus erythematosus (SLE), and is related with poor prognosis. In spite of treatment advances, 60% of the subjects may eventually develop chronic kidney disease (CKD). The most common manifestations of LN include an active urinary sediment, proteinuria and a decrease in glomerular filtration rate (GFR). They are also the main tools to determine treatment response, usually in a static way. We are not aware of any study that examined the predictive value of the slope changes in renal function over time. This study uses the delta glomerular filtration rate (ΔGFR) to evaluate patients with LN, and identifies factors related to loss or gain in renal function. Two hundred and twenty seven subjects with LN were analized among 660 patients with SLE whom were followed-up at our institution, between August of 2014 and June of 2016. Estimated GFR by CKD-EPI equation was evaluated longitudinally by linear regression and slopes calculated as ΔGFR in ml/min/month. Patients were grouped in tertiles of ΔGFR Each tercile was analyzed by social-demographic, clinical, laboratorial and histopathologic features. Results were compared to the treatment response variables, as established in the literature. CKD and time to end stage renal disease (ESRD) were analyzed as secondary outcomes. Women comprised 87% of the patients and mean age was 30 years. Proliferative LN predominated (77%) and mean of proteinuria at presentation was 3,6g/24h. The lower ΔGFR tertile (worst response) was independently associated with race (Afro-Brazilians, p=0.05), lower education level (p<0.001) and with proliferative LN (p=0.03). Patients in this tertile also had more flares (p<0.001) but less active urinary sediment (p=0.01). On the other hand, the upper tertile (better response) was associated with higher education (p<0.001), lower number off lares (p<0.001) and higher serum creatinine in the acute phase (p<0.001). Subjects in the lower tertile and those that did not achieve complete response were more likely to present CKD and end-stage renal disease (ESRD). The combination of traditional response variables with slope changes in GFR may provide an added discriminatory predictive value for evaluation of the treatment response in lupus nephrtitis. |
| Palavras-chave: | Lupus nephritis Slope GFR Delta GFR Nefrite lúpica Lupus eritematoso sistêmico Delta TFG Nefrologia Lúpus eritematoso sistêmico Nefrite Lúpica Taxa de filtração glomerular |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | BISPO, Ingrid Romero. Avaliação da variação temporal da taxa de filtração glomerular (ΔTFG) como marcador de resposta à terapia da nefrite lúpica: um estudo retrospectivo. 2017. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8663 |
| Data de defesa: | 11-Jul-2017 |