| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8665| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da composição corporal e sua correlação com a função pulmonar em adultos com anemia falciforme |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of body composition and its correlation with pulmonary function in adults with sickle cell anemia |
| Autor: | Botelho, Estefania Costa  |
| Primeiro orientador: | Maioli, Maria Christina Paixão |
| Primeiro coorientador: | Rodrigues, Claudia dos Santos Cople |
| Primeiro membro da banca: | Lopes, Agnaldo José |
| Segundo membro da banca: | Soares, Andrea Ribeiro |
| Terceiro membro da banca: | Bacelo, Adriana Costa |
| Resumo: | A anemia falciforme é uma doença hereditária de elevada prevalência no Brasil e no mundo. As complicações agudas e crônicas provocadas pela doença atingem múltiplos órgãos e sistemas, entre eles o pulmão, um dos principais órgãos acometidos. A doença ainda repercute de maneira negativa no estado nutricional e na composição corporal. Supõe-se que as pessoas com anemia falciforme possam desenvolver de forma precoce uma importante alteração da composição corporal denominada sarcopenia. A perda progressiva da massa muscular acompanhada de diminuição da força são características observadas nos quadros de sarcopenia. Esta alteração na composição corporal poderia estar relacionada ao comprometimento da função pulmonar. O objetivo do presente estudo foi investigar a composição corporal, a presença de sarcopenia, e a relação destas com a função pulmonar em adultos com anemia falciforme. Foi realizado estudo transversal com adultos, com anemia falciforme, atendidos no ambulatório de hematologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto. A massa muscular esquelética e outros parâmetros da composição corporal foram avaliados por bioimpedância elétrica. A força muscular e a capacidade funcional foram avaliadas pela força de preensão palmar e velocidade de marcha. A sarcopenia foi diagnosticada usando a definição e os pontos de corte propostos pelo Grupo de Trabalho Europeu sobre Sarcopenia em Pessoas Idosas. Foram realizados os seguintes testes de função pulmonar: espirometria, pletismografia corporal e mensuração da força muscular respiratória. Foram incluídos um total de 46 participantes com a média de idade de 29,5 ± 10,9 anos. 21 (45,7%) tinham baixa massa livre de gordura. Sarcopenia foi diagnosticada em 14 (30,4%) participantes: 3 (6,5%) com pré-sarcopenia, 7 (15,2%) com sarcopenia e 4 (8,7%) com sarcopenia grave. Função pulmonar prejudicada esteve presente em 33 (71,7%) participantes. Aqueles com sarcopenia tiveram capacidade pulmonar total significativamente menor (p = 0,009), pressão inspiratória máxima (p = 0,018) e pressão expiratória máxima (p = 0,006). Massa muscular esquelética e massa livre de gordura tiveram correlação positiva alta a moderada com parâmetros de função pulmonar e força muscular respiratória. Somente entre mulheres foi observada correlação entra gordura corporal e parâmetros dos testes de função pulmonar. Entre as mulheres, baixa gordura corporal e baixo índice de massa livre de gordura foram altamente associados ao aumento do risco de baixa capacidade pulmonar total e fluxo expiratório forçado máximo. Conclui-se que nesta amostra de 46 adultos com anemia falciforme, foi alta a prevalência de sarcopenia, bem como a diminuição da massa livre de gordura. As alterações na composição corporal relacionaram-se com prejuízo da função pulmonar, o que foi mais evidente entre as mulheres. |
| Abstract: | Sickle cell anemia is a hereditary disease of high prevalence in Brazil and worldwide. Acute and chronic complications caused by the disease affect multiple organs and systems, including the lung, one of the main organs affected. The disease has also impact in nutritional status and body composition. It is assumed that people with sickle cell anemia may early develop sarcopenia. Progressive loss of muscle mass accompanied by decreased strength are characteristics observed in sarcopenia. This alteration in body composition could be related to impaired pulmonary function. The aim of this study was to investigate body composition, the presence of sarcopenia, and their relationship with lung function in adults with sickle cell anemia. A Cross-sectional study was performed with adults with sickle cell anemia treated at the hematology clinic of the Pedro Ernesto University Hospital. Skeletal muscle mass and other body composition parameters were evaluated by electrical bioimpedance. Muscle strength and functional capacity were assessed by grip strength and usual gait speed. Sarcopenia was diagnosed using the definition and cut-off points proposed by the European Working Group on Sarcopenia in Elderly People. The following pulmonary function tests were performed: spirometry, body plethysmography and measurement of respiratory muscle strength. The study included a total of 46 participants with a mean age of 29.5 ± 10.9 years. 21 (45.7%) had low fat free mass. Sarcopenia was diagnosed in 14 (30.4%) participants: 3 (6.5%) with pre-sarcopenia, 7 (15.2%) with sarcopenia and 4 (8.7%) with severe sarcopenia. Impaired lung function was present in 33 (71.7%) participants. Those with sarcopenia had significantly lower total lung capacity (p = 0.009), maximum inspiratory pressure (p = 0.018) and maximum expiratory pressure (p = 0.006). Skeletal muscle mass and fat free mass had high to moderate positive correlation with parameters of pulmonary function and respiratory muscle strength. Correlation between body fat and pulmonary function test parameters was observed only in women. Also, among women low body fat and fat free mass index were highly associated with increased risk of low total lung capacity and peak expiratory flow. In conclusion the results showed high prevalence of sarcopenia, as well as decreased fat-free mass in this sample of 46 adults with sickle cell anemia. Abnormalities in body composition were related to impairment of lung function, which was more evident among women. |
| Palavras-chave: | Body composition Muscle mass Sarcopenia Sickle cell anemia Pulmonary function Anemia falciforme Sarcopenia Composição corporal . Pulmões Composição corporal Massa muscular Sarcopenia Anemia falciforme Função pulmonar Estado nutricional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | BOTELHO, Estefania Costa. Avaliação da composição corporal e sua correlação com a função pulmonar em adultos com anemia falciforme. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8665 |
| Data de defesa: | 26-Jun-2019 |