| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8668| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Relação entre apneia obstrutiva do sono moderada à grave com disfunção metabólica sem influência nos níveis pressóricos em indivíduos obesos hipertensos |
| Título(s) alternativo(s): | Relationship between moderate to severe obstructive sleep apnea and metabolic dysfunction without influence on blood pressure levels in obese hypertensive individuals |
| Autor: | Bartholo, Patricia Paiva  |
| Primeiro orientador: | Neves, Mário Fritsch Toros |
| Primeiro membro da banca: | Oigman, Wille |
| Segundo membro da banca: | Brandão, Andréa Araujo |
| Terceiro membro da banca: | Muxfeldt, Elizabeth Silaid |
| Resumo: | Diversas evidências clínicas e experimentais sugerem que a Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) está relacionada ao desenvolvimento de hipertensão arterial sistêmica independentemente da obesidade. Evidências sugerem também que possa contribuir para o desenvolvimento de lesões de órgão-alvo e de aceleração do processo de aterosclerose nos pacientes hipertensos. O objetivo do presente estudo é identificar diferenças nos níveis de pressão arterial e nas alterações metabólicas em pacientes obesos e hipertensos com e sem AOS moderada à grave. Indivíduos obesos previamente hipertensos foram avaliados e, baseado no índice apneia-hipopneia (IAH) obtido em um exame domiciliar utilizando o equipamento portátil Watch-PAT200, divididos nos grupos AOS ausente/leve (AL, com AIH<15/h) e AOS moderada/grave (MG, com AIH≥15/h). Todos os participantes foram submetidos a exames laboratoriais, avaliação antropométrica, da PA braquial, PA central através da tonometria de aplanação com SphygmoCor, e monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) de 24 horas. A amostra total foi de 56 pacientes, sendo 32 (57%) no grupo AL (IAH=8,1±4,2/h) e 24 (43%) com AOS-MG (AIH=36,2±20,4/h). Os grupos foram homogêneos em relação ao índice de massa corporal (34,8±3,5 vs 34,5±3,3 kg/m2, p=0,749) e à circunferência abdominal (110±11 vs 112±9 cm, p=0,564). A idade (47±8 vs 54±8 anos, p=0,004) e a circunferência de pescoço (40,2±3,3 vs 42,7±4,5 cm, p=0,024) foram significativamente maiores no grupo AOS-MG. Houve diferença significativa na avaliação do HDL-colesterol (51±14 vs 44±9 mg/dl, p=0,033) e dos triglicerídeos (129±62 vs 173±95 mg/dl, p=0,049). A PA braquial sistólica (129±15 vs 134±18mmHg, p=0,240), diastólica (80±12 vs 84±12mmHg, p=0,290) e a PA sistólica aórtica (121±15 vs 124±18 mmHg, p=0,500) foram pouco maiores nos pacientes com AOS-MG, mas sem significância estatística. Na avaliação pela MAPA, as médias de 24h da PA sistólica (127±12 vs 129±20 mmHg, p=0,653) e diastólica (76±12 vs 77±13 mmHg, p=0,666) foram semelhantes nos dois grupos, também sem diferenças nos períodos de vigília e noturno. Pode-se concluir que, nesta amostra de indivíduos obesos hipertensos, a AOS moderada à grave não demonstrou relação direta com os níveis pressóricos, mas foi associada com um desequilíbrio metabólico, o que pode resultar em maior risco cardiovascular nestes pacientes. |
| Abstract: | Obstructive Sleep Apnea (OSA) may contribute to a higher cardiovascular risk in hypertensive patients. The present study aimed to identify differences in central blood pressure (BP) and in metabolic alterations between obese hypertensive patients with and without moderate/severe OSA. Obese hypertensive subjects were enrolled in a cross-sectional study. Based on apnea-hypopnea index (AHI) obtained with Watch-PAT200, a home device for sleep study, patients were divided into the group with absent/mild (AM) OSA (AHI<15) and with moderate/severe (MS) OSA (AHI≥15). All patients were submitted to clinical and biochemical evaluation, peripheral and central BP measurements by radial applanation tonometry (SphygmoCor), and 24-h ambulatory blood pressure monitoring. Fifty-six patients completed the study, 32 (57%) in the group AM-OSA and 24 (43%) with MS-OSA (AHI=36±20 vs 8±4, p<0.001). Body mass index (34,8±3,5 vs 34,5±3,3 kg/m2, p=0,749) and abdominal circumference (110±11 vs 112±9 cm, p=0,564) were similar in both groups. Age (47±8 vs 54±8 years, p=0.004) and neck circumference (40.2±3.3 vs 42.7±4.5 cm, p=0.024) were significantly higher in the MS-OSA group. The same group presented a significant lower HDL-cholesterol (51±14 vs 44±9 mg/dl, p=0.033) and higher triglycerides (129±62 vs 173±95 mg/dl, p=0.049). There was no significant difference (p>0.05) in augmentation index (31±8 vs 28±9%) aortic systolic (121±15 vs 124±18mmHg), 24-h systolic (127±12 vs 129±20 mmHg) and 24-h diastolic (76±12 vs 77±13 mmHg) BP between the groups. In these obese hypertensive subjects, moderate/severe OSA did not show any direct relationship with central or ambulatory BP levels but it was associated with metabolic dysfunction, which can result in a higher cardiovascular risk in this population. |
| Palavras-chave: | Obstructive sleep apnea Hypertension Central pressure Obesity Cardiovascular risk Dyslipidemia Apnéia obstrutiva do sono Hipertensão Pressão central Obesidade Risco cardiovascular Dislipidemia Síndrome das apneias do sono Apneia Obstrutiva do Sono Dislipidemias Hipertensão- Doenças cardiovasculares Fatores de risco |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | BARTHOLO, Patricia Paiva. Relação entre apneia obstrutiva do sono moderada à grave com disfunção metabólica sem influência nos níveis pressóricos em indivíduos obesos hipertensos. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8668 |
| Data de defesa: | 4-Fev-2016 |