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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos agudos da ingestão do nitrato dietético nos parâmetros vasculares e de função endotelial de pacientes hipertensos tratados
Título(s) alternativo(s): Acute effects of ingestion of dietary nitrate on the vascular and endothelial function parameters of treated hypertensive patients
Autor: Mattos, Samanta de Souza 
Primeiro orientador: Medeiros, Fernanda Jurema
Primeiro coorientador: Neves, Mário Fritsch Toros
Primeiro membro da banca: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Segundo membro da banca: Costa, Célia Lopes da
Terceiro membro da banca: Cohen, Célia
Resumo: Na hipertensão ocorre uma atenuação dos fatores de relaxamento derivados do endotélio como o óxido nítrico (NO). O nitrato (NO3‾) inorgânico proveniente da dieta pode fornecer um substrato fisiológico para redução de nitrito (NO2‾) a NO. Estudos sugerem que NO3‾ inorgânico apresenta efeitos benéficos na saúde cardiovascular. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos agudos da ingestão de NO3‾ dietético na função vascular de pacientes hipertensos. Realizou-se um estudo randomizado em um único bloco, cruzado e controlado com placebo, em pacientes hipertensos de ambos os sexos, entre 40 e 70 anos. Os pacientes (n=37) incluídos foram submetidos à avaliação clínica e nutricional, bioquímica, medida da pressão arterial, parâmetros hemodinâmicos centrais por tonometria de aplanação (SphygmoCor) e oscilometria (Arteriograph), e reatividade microvascular por sistema de laser com contraste de imagem (Pericam). Após os exames foram submetidos à ingestão única alternada de suco de beterraba (NO3‾) ou água mineral (controle), no volume de 500ml. Os exames de rigidez arterial e função vascular foram realizados após 150 minutos da intervenção. A média de idade foi de 59±7 anos e 62% eram mulheres, com média das pressões sistólicas e diastólicas de 142±10/83±9 mmHg. Após a intervenção com suco de beterraba, o NO3‾ (59,7±13,6 vs 169,4±76,9 µmol/L, p<0,001) e NO2‾ (0,099±0,014 vs 0,336±0,159 µmol/L, p<0,001) séricos apresentaram um aumento significativo. No grupo controle, não houve diferenças significativas no NO3‾ (56,4±26,5 vs 65,3±34,9 µmol/L, p=0,063) e NO2‾ (0,100±0,012 vs 0,095±0,018 µmol/L, p=0,162) séricos. No grupo controle, houve um aumento significativo no aumento de pressão (AP) aórtica (19±7 vs 21±9 mmHg, p=0,009) e na pressão arterial sistólica aórtica (PSAo) (137±15 vs 143±14 mmHg, p=0,003), enquanto no grupo beterraba houve atenuação deste aumento no AP aórtica (17±9 vs 19±8 mmHg, p=0,278) e na PSAo (132±15 vs 136±16 mmHg, p=0,061). No grupo controle, embora com redução na duração de ejeção (DE) (35±4 vs 34±4 ms, p=0,019), não houve alteração significativa na razão de viabilidade subendocárdica (RVSE) (155±28 vs 160±28, p=0,080), mas no grupo beterraba houve uma redução significativa na DE (37±4 vs 34±4 ms, p<0,001) e um aumento da RVSE (149±25 vs 165±30, p<0,001). No grupo beterraba, houve um aumento significativo no % aumento de perfusão (155 vs 159%, p=0,042), o que não foi observado após a bebida controle (177 vs 148%, p=0,722). No grupo beterraba, a variação da RVSE apresentou uma correlação significativa com a variação da área sob a curva da hiperemia reativa pós-oclusiva (ASC-HRPO) (r=0,45; p=0,012). A variação da DE apresentou uma correlação inversa significativa com o pico de perfusão pós-intervenção (r= -0,37; p=0,031), pico de condutância vascular cutânea (CVC) pós-intervenção (r= -0,37; p=0,031) e ASC-HRPO pós-intervenção (r= -0,36; p=0,046). Em conclusão, a ingestão de suco de beterraba por pacientes hipertensos resultou em atenuação da pressão central e melhora da função endotelial, o que se associou com maior viabilidade subendocárdica e melhor desempenho na contração miocárdica.
Abstract: There is an attenuation of endothelium-derived relaxation factors such as nitric oxide (NO) in hypertension. Inorganic nitrate (NO3‾) from the diet may provide a physiological substrate for reducing nitrite (NO2‾) to NO. Studies suggest that inorganic NO3‾ has beneficial effects on cardiovascular health. The objective of this study was to evaluate the acute effects of dietary NO3‾ intake on the vascular function of hypertensive patients. A randomized, placebo-controlled, crossover study was performed in hypertensive patients of both sexes, aged between 40 and 70 years. The patients (n=37) included were submitted to clinical, nutritional and biochemical evaluation, blood pressure measurement, central hemodynamic parameters by aplanation tonometry (SphygmoCor) and oscillometry (Arteriograph), and microvascular reactivity by laser speckle contrast image (Pericam). After the tests, patients were submitted to the alternate single intake of beetroot juice (NO3‾) or mineral water (control), in the volume of 500ml. Tests of arterial stiffness and vascular function were performed after 150 minutes of intervention. The mean age was 59±7 years and 62% were women, with mean systolic and diastolic blood pressures of 142±10/83±9 mmHg. The NO3‾ (59.7±13.6 vs 169.4±76.9 µmol/L, p<0.001) and NO2‾ (0.099±0.014 vs 0.336±0.159 µmol/L, p<0,001) serum showed a significant increase after intervention with beetroot juice. In the control group, there were no significant differences in serum NO3‾ (56,4±26,5 vs 65,3±34,9 µmol/L, p=0,063) and NO2‾ (0,100±0,012 vs 0,095±0,018 µmol/L, p=0,162). There was a significant increase in augmented pressure (AP) (19±7 vs 21±9 mmHg, p=0,009) and aortic systolic blood pressure (aoSP) (137±15 vs 143±14 mmHg, p=0,003) in the control group, while there was attenuation of this increase in aortic AP (17±9 vs 19±8 mmHg, p=0.278) and aoSP (132±15 vs 136±16 mmHg, p=0.061) in the beetroot group. In the control group, there was no significant change in the subendocardial viability ratio (SEVR) (155±28 vs 160±28, p=0.080), although with a reduction in ejection duration (ED) (35±4 vs 34±4 ms, p=0.019) but there was a significant reduction in ED (37±4 vs 34±4 ms, p<0.001) and an increase in SEVR (149±25 vs 165±30, p<0.001) in the beetroot group. The % increase in perfusion (155 vs 159%, p=0.042) was significantly increased in the beetroot group, which was not observed after the control intervention (177 vs 148%, p=0.722). In the beetroot group, the change in SEVR showed a significant correlation with the change in area under the curve of post-occlusive reactive hyperemia (AUC-PORH) (r=0.45, p=0.012). The change in ED showed a significant correlation with the post-intervention perfusion peak (r= -0.37, p=0.031), peak cutaneous vascular conductance (CVC) after intervention (r= 0.37, p=0.031), and AUC-PORH post-intervention (r = -0.36, p=0.046). In conclusion, the ingestion of beetroot juice by hypertensive patients resulted in attenuation of central pressure and improvement of endothelial function, which was associated with greater subendocardial viability and higher performance in myocardial contraction.
Palavras-chave: Beta vulgaris
Hypertension
Endothelium
Vascular sttifness
Nitric oxide
Beta vulgaris
Hipertensão
Endotélio
Rigidez vascular
Óxido nítrico
Hipertensão - Tratamento
Endotélio
Beta vulgaris
Rigidez Vascular
Óxido Nítrico
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: MATTOS, Samanta de Souza. Efeitos agudos da ingestão do nitrato dietético nos parâmetros vasculares e de função endotelial de pacientes hipertensos tratados. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8669
Data de defesa: 23-Ago-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Médicas

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