| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8671| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de mediadores inflamatórios e fatores de crescimento associados à disfunção endotelial nas manifestações clínicas da doença arterial obstrutiva periférica |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of inflammatory mediators and growth factors associated with endothelial dysfunction in the clinical manifestations of peripheral obstructive arterial disease |
| Autor: | Palma, Rosana da Silva Costa  |
| Primeiro orientador: | Amadeu, Thaís Porto |
| Primeiro coorientador: | Rodrigues, Luciana Silva |
| Primeiro membro da banca: | Cobas, Roberta Arnoldi |
| Segundo membro da banca: | Silva, Sandra Regina Boiça da |
| Terceiro membro da banca: | Brito Filho, Sebastião Barreto de |
| Resumo: | A doença arterial obstrutiva periférica (DAOP) constitui uma manifestação de aterosclerose e apresenta maior prevalência a partir da sexta ou sétima década de vida. É um preditor de eventos cardiovasculares e cerebrovasculares e de mortalidade. Os casos mais graves exigem intervenção cirúrgica para revascularização. Alguns pacientes não apresentam boa resposta, no médio prazo, acarretando em revascularização ou amputação do membro. Em qualquer circunstância a DAOP traz um impacto na qualidade de vida dos pacientes. Esses eventos estão associados principalmente à disfunção endotelial, e alguns mediadores inflamatórios e fatores de crescimento estão envolvidos. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar os níveis séricos dos mediadores inflamatórios e fatores de crescimento em pacientes com doença vascular obstrutiva periférica de membros inferiores. Foram recrutados 51 pacientes portadores de DAOP de membros inferiores com diferentes manifestações clínicas, acompanhados no Serviço de Cirurgia Vascular e Endovascular do Hospital Municipal Souza Aguiar (HMSA) do Rio de Janeiro e no Serviço de Cirurgia Vascular e Endovascular do Hospital Federal do Andaraí (HFA) e 17 indivíduos saudáveis. Os pacientes foram separados em dois grupos de acordo com a classificação Fontaine da DAOP. O sangue periférico foi coletado e as amostras processadas e armazenadas para posterior detecção dos níveis séricos de Endotelina-1 (ET-1), fator de crescimento endotelial vascular (VEGF), fator de crescimento transformador beta (TGF-β1), óxido nítrico (NO) e fator de crescimento derivado de plaquetas (PDGF) por ensaio imunoenzimático (ELISA). Nossos resultados mostraram que os mediadores que apresentaram diferença estatística significativa entre os grupos DAOP e o controle foram ET-1, VEGF-A e PDGF-BB com p<0,0001, p=0,0004, p=0,0148, respectivamente. A ET-1 apresentou níveis elevados em diferentes manifestações da doença. Destacou-se a relação entre os níveis de VEGF-A em pacientes com Fontaine 4. Acreditamos que uma melhor compreensão da fisiopatologia da DAOP poderá auxiliar na identificação de marcadores prognósticos, assim como no desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas adjuvantes à prática clínica. |
| Abstract: | Peripheral arterial obstructive disease (PAD) is a manifestation of atherosclerosis and is more prevalent as of the sixth or seventh decade of life. It is a predictor of cardiovascular and cerebrovascular events and mortality. More severe cases require surgical intervention for revascularization. Some patients do not present a good response, in the medium term, resulting in revascularization or limb amputation. In any circumstance, DAOP has an impact on patients' quality of life. These events are mainly associated with endothelial dysfunction, and some inflammatory mediators and growth factors are involved. Therefore, the objective of this study was to evaluate serum levels of inflammatory mediators and growth factors in patients with peripheral obstructive vascular disease of the lower limbs. Fifty-one patients with lower limb PAOD with different clinical manifestations were enrolled at the Vascular and Endovascular Surgery Service of the Souza Aguiar Municipal Hospital (HMSA) in Rio de Janeiro and at the Vascular and Endovascular Surgery Service of the Federal Hospital of Andaraí (HFA) and 17 healthy individuals. Patients were separated into two groups according to Fontaine's classification of PAOD. Peripheral blood was collected and the samples were processed and stored for further detection of serum levels of Endothelin-1 (ET-1), vascular endothelial growth factor (VEGF), transforming growth factor beta (TGF-β1), nitric oxide (NO) and platelet-derived growth factor (PDGF) by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Our results showed that the mediators that presented a significant statistical difference between the DAOP and control groups were ET-1, VEGF-A and PDGF-BB with p <0.0001, p = 0.0004, p = 0.0148, respectively. ET-1 showed elevated levels in different manifestations of the disease. The relationship between VEGF-A levels in Fontaine 4 patients was emphasized. We believe that a better understanding of the pathophysiology of PAOD may help in the identification of prognostic markers, as well as in the development of new therapeutic strategies adjuvant to clinical practice. |
| Palavras-chave: | Peripheral obstructive arterial disease Lower limbs Inflammatory mediators Endothelin-1 Vascular endothelial growth factor Doença arterial obstrutiva periférica Membros inferiores Mediadores inflamatórios Endotelina-1 Fator de crescimento endotelial vascular Doenças vasculares periféricas- Mediadores da Inflamação Doença Arterial Periférica Fatores de Crescimento do Endotélio Vascular Endotelina-1 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA CARDIOVASCULAR |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | PALMA, Rosana da Silva Costa. Avaliação de mediadores inflamatórios e fatores de crescimento associados à disfunção endotelial nas manifestações clínicas da doença arterial obstrutiva periférica. 2019. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8671 |
| Data de defesa: | 10-Jun-2019 |