Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8674
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise comparativa da exposição radiológica com uso de cateteres pré-moldados versus cateter único em coronariografia por via transradial |
Título(s) alternativo(s): | Comparative analysis of radiation exposure with use of Judkins catheters versus single cateter during transradial coronariography |
Autor: | Silva, Felipe Souza Maia da  |
Primeiro orientador: | Albuquerque, Denilson Campos de |
Primeiro coorientador: | Ferreira, Esmeralci |
Primeiro membro da banca: | Salgado, Constantino González |
Segundo membro da banca: | Esporcatte, Roberto |
Terceiro membro da banca: | Mattos, Luiz Alberto Piva e |
Resumo: | Grande parte dos pacientes encaminhados para coronariografia nos laboratórios de hemodinâmica não é submetido a qualquer análise referente à exposição radiológica, apesar do conhecimento dos efeitos nocivos da radiação ionizante para o organismo humano (lesões de pele e até neoplasias). A realização de coronariografia por via transradial (TR) pode ser feita com o uso de um único cateter especificamente desenhado para o acesso radial (cateter TIG/ Terumo<sup>®</sup>), cateterizando ambas as coronárias direita e esquerda ou através da técnica tradicional com a utilização de dois cateteres pré-moldados tipo Judkins (JR e JL). Este estudo tem por objetivo comparar a exposição radiológica, pela análise da fluoroscopia, kerma no ar (KA) e produto dose-área (DAP), em pacientes durante coronariografia por via radial direita, entre cateteres tipo Judkins e TIG. Realizada análise multicêntrica, randômica (1:1) e prospectiva (180 pacientes) comparando a exposição à radiação mensurado por meio do tempo de fluoroscopia (min), kerma no ar (mGy) e o produto da dose pela área corporal irradiada (μGy.m<sup>2</sup>) entre os cateteres TIG (GI) e Judkins (GII). Como análise secundária observou-se o volume de contraste (mL) e a necessidade de cateteres adicionais para completar o exame. O exame consistiu de três projeções para coronária direita e cinco projeções para coronária esquerda, além da ventriculografia esquerda, realizados por três cardiologistas intervencionista com experiência no acesso transradial (>500 procedimentos TR/ operador). Foram encontrados os seguintes resultados: ocateter TIG demonstrou redução do tempo de fluoroscopia (GI 2,47±1,05 min vs.GII 2,68±1,26 min; p=0,01) e redução não marcante das outras variáveis (KA GI: 540,9±225,3 mGy vs. GII: 577,9±240,1 mGy; p=0,34) e (DAP GI: 3786,7±1731,7 μGy.m<sup>2</sup> vs. GII: 4058,0±1735,4 μGy.m<sup>2</sup>; p=0,12). O volume de contraste não diferiu entre os grupos (GI 53,46±10,09 mL vs. GII 55,98±10,43 mL; p=0,13), assim como a necessidade de cateteres adicionais (GI 5,56% vs. GII 4,44%; p=1).O uso do cateter TIG foi capaz de reduzir a exposição radiológica para pacientes submetidos à coronariografia por via TR por meio de redução marcante no tempo de fluoroscopia. |
Abstract: | A considerable amount of patients submmited to coronariography in cath labs aren t instructed about their radiation exposure, although the possible ionizing radiation damage to human organs has been described (from skin necrosis till cancer). Transradial coronariography can be acomplished with the use of a single dedicated catheter (TIG/Terumo<sup>®</sup>), designed to engage both coronary arteries or through traditional technique using two Judkins catheters (JR and JL). This trial has the main objective of comparing radiation exposure to patients, through the measurement of fluoroscopy time and variables as air kerma (AK) and dose area product (DAP), during transradial coronariography using TIG and Judkins catheters. Multicentric, randomized (1:1) and prospective trial (180 patients) comparing radiation exposure through fluoroscopy time (min), air kerma (mGy) and dose area product (μGy.m<sup>2</sup>) with TIG catheter (GI) versus Judkins catheters (GII). Secondary outcomes included contrast volume (mL) and the need to use additional catheters to complete the procedure. The procedure consisted of three right coronary artery projections, five left coronary artery projections and a left ventriculography, performed by three interventional cardiologists with transradial expertise (>500 procedures TR/operator). The following results: TIG catheter demonstrated reduced fluoroscopy time (2.47±1.05 min GI vs. 2.68±1.26 min GII, p=0.01) and non significant reduction of the other variables (AK - 540.9±225.3 mGy GI vs. 577.9±240.1 mGy GII, p=0.34) and (DAP - 3786.7± 1731.7 μGy.m<sup>2</sup> vs. 4058.0±1735.4 μGy.m<sup>2</sup> GII, p=0.12). Contrast volume was equal among groups (GI 53.46±10.09 mL vs. GII 55.98±10.43 mL, p=0.13), as well as the need for additional catheters (5.56% GI vs. 4.44% GII, p=1). The TIG catheter was able to reduce radiation exposure to patients submitted to transradial coronariography through significant reduction in fluoroscopy time. |
Palavras-chave: | Microvascular angina Radiation, ionizing Catheters Angina microvascular Radiação ionizante Cateteres Angiocardiografia Efeito da radiação Radiação ionizante Cateteres cardíacos Lesões por radiação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | SILVA, Felipe Souza Maia da. Análise comparativa da exposição radiológica com uso de cateteres pré-moldados versus cateter único em coronariografia por via transradial. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8674 |
Data de defesa: | 13-Mai-2019 |