| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8675| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Internações de idosos por diabetes mellitus: a influência da Estratégia Saúde da Família na saúde da pessoa idosa no Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Hospitalization of diabetic mellitus elderly patients: the influence of Brazil s Family Health Strategy on elderly health in Rio de Janeiro state |
| Autor: | Griner, Advá  |
| Primeiro orientador: | Veras, Renato Peixoto |
| Primeiro membro da banca: | Araujo, Denizar Vianna |
| Terceiro membro da banca: | Alcântara, Luciene Burlandy Campos de |
| Resumo: | A dissertação objetiva caracterizar a influência da Estratégia Saúde da Família (ESF) nas internações de idosos por diabetes mellitus (DM). Para isso, explora indicadores que se correlacionam com a redução dessas internações no Estado do Rio de Janeiro, tendo como referencial teórico a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa (PNSPI). Trata-se de um estudo ecológico que se realiza a partir de dados secundários oriundos do DATASUS no período de 2011 a 2015. A variável de desfecho foi as internações de idosos por DM nos municípios e, para as variáveis explicativas, foram selecionados indicadores que pudessem descrever o contexto local, considerando desempenho da ESF, recursos do SUS, condição socioeconômica, bem como a saúde dos idosos. Para quantificar as mudanças ocorridas no tempo, calculou-se a variação relativa percentual das taxas das internações e de desempenho da ESF no período. Com o propósito de identificar as variáveis correlacionadas com as internações de idosos por DM empregaram-se testes de correlação de Pearson e, por fim, empregou-se a regressão linear múltipla, para identificar as variáveis estatisticamente associadas. Nos resultados verificou-se uma tendência de redução das taxas de internação dos idosos por DM e de ampliação da cobertura populacional. Apesar dos achados sugerirem uma influência favorável ao desempenho da ESF, houve decréscimo nas variáveis de atuação das equipes no período. As regressões lineares simples sugerem que quanto maior a proporção de diabéticos acompanhados e atendidos e maior a taxa de atendimentos em grupos, reduzem-se as taxas de internação de idosos por DM; constata-se, ainda, que quanto menor a taxa de internação também menor a cobertura de idosos e a taxa de agentes comunitários. Embora significantes, as correlações não foram consideradas altas. Ao processar a regressão linear múltipla, permaneceram no modelo final somente variáveis indicadoras de medidas da PNSPI. Ainda que a ampliação das coberturas e o decréscimo na produtividade da ESF tenham ocorrido simultaneamente à redução das internações investigadas, a metodologia aplicada não permite inferências de causalidade entre eles. Ademais, o desempenho da ESF é dependente do contexto local e faz-se necessário considerar outros fatores associados à explicação desses acontecimentos. A ausência de fatores relacionados diretamente ao desempenho da ESF no modelo final da regressão coloca o olhar sobre as lacunas e as deficiências da atenção básica oferecida pela ESF. Rever os agravantes da assistência e os fatores sociais intervenientes na saúde são medidas importantes e necessitam ser enfrentadas. Por ora, as definições da PNSPI almejam uma situação ideal e as ações da ESF junto à população idosa devem convergir para as diretrizes estabelecidas para se tornarem eficazes, tais como: educação continuada nos temas da Geriatria e Gerontologia e Gestão para a Saúde da Pessoa Idosa; implementação de protocolos validados e de caráter multidimensional para monitoramento e antecipação de agravos à saúde dos idosos; viabilizar a realização de grupos para educação em saúde com intuito de prevenir limitações funcionais, promover saúde e qualidade de vida. |
| Abstract: | The aim of the study was to describe the influence of Brazil s Family Health Strategy (FHS) on hospitalization due to diabetes mellitus (DM) among the elderly population. It examines which indicators correlate with the reduction of hospital admissions in the state of Rio de Janeiro, having as theoretical background the Brazilian National Policy for the Elderly (PNSPI). The study follows an ecological design based on secondary data from DATASUS for the period of 2011 to 2015. Hospitalization rates among elderly with diabetes was the outcome variable. In the set of explanatory variables, indicators that could describe the local context of municipalities were selected, considering the performance of the FHS, resources available, socioeconomic conditions, as well as health status of the elderly population. To quantify the changes occurred over time, the relative percentage changes of hospitalization rates and FHS performance over the period were calculated. To identify the variables correlated with hospitalization rates among elderly with diabetes, it was used Pearson's correlation test. Multiple linear regression was used to identify statistically significant associations between hospitalization and explanatory variables. The results showed trends toward a reduction in hospitalization rates among elderly with diabetes and an increasing trend toward FHS coverage. Although the findings suggest a favorable influence on the FHS performance, there was a decrease in the FHS interventions at the same period. Simple linear regressions indicate that hospitalization rates among elderly with diabetes mellitus are reduced when: there is a higher proportion of diabetics included in the FHS, who were provided medical or nurse care, and higher rates of educational groups; and also when there are lower elderly population coverage and lower rates of community agents. Although the correlations found were significant they were not considered high. When processing the multiple linear regression, only variables indicative of PNSPI measurements remained in the final model. Although the increase in coverage and the decrease in FHS productivity occurred simultaneously with the reduction of the investigated hospitalization, the methodology applied does not allow inferences as to any causality relation between them. In addition, the FHS performance is strongly dependent on local context and it is necessary to consider other factors associated with the explanation of those events. The absence of factors directly related to FHS performance in the final regression model leads to further investigation of primary care gaps and weaknesses. Appreciation of social issues and other factors affecting health care are important measures and need to be faced. For the time being, the PNSPI definitions represent an ideal situation and the FHS actions toward the elderly population should reach for the established guidelines to be effective, such as: continuing education of FHS professionals in Geriatrics and Gerontology and Management for Elderly Care; implementation of validated and multidimensional protocols for monitoring and forestalling elderly health problems; to foster educational health group activities in order to prevent functional limitations, promote health and quality of life. |
| Palavras-chave: | Elderly Diabetes mellitus Primary Health Care Hospitalization Idosos Diabetes mellitus Atenção Primária à Saúde Hospitalização Diabetes Idosos Atenção Primária à Saúde Diabetes Mellitus Hospitalização Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | GRINER, Advá. Internações de idosos por diabetes mellitus: a influência da Estratégia Saúde da Família na saúde da pessoa idosa no Estado do Rio de Janeiro. 2018. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8675 |
| Data de defesa: | 21-Mai-2018 |