| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8676| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Padronização de metodologia para a identificação de perfil genético de impressões papilares impregnadas com reveladores químicos empregados na Perícia Criminal Militar |
| Título(s) alternativo(s): | Standardization of a methodology for genotyping of fingerprints enhanced with chemicals utilized by military forensic experts |
| Autor: | Alem, Ludmila  |
| Primeiro orientador: | Silva, Dayse Aparecida da |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Maria Helena Faria Ornellas de |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Jorge José de |
| Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Marcos Dornelas |
| Resumo: | As impressões papilares são os vestígios mais inveterados presentes na história da humanidade. Registros datam de 7000 anos a.C. no período Neolítico e uma das primeiras tomadas de impressões papilares como forma de identificação ainda que rudimentar é datada de aproximadamente 1955 anos a.C. na antiga Babilônia. A necessidade de diferenciar os indivíduos tanto na esfera civil como criminal impulsionou a criação de um sistema de identificação baseado nas impressões digitais. Contudo, tratando-se de impressões digitais em local de crime, é necessário ressaltar que essas são os vestígios mais frágeis encontrados e estão sujeitas a uma extensa gama de contaminantes provenientes do próprio local ou ainda a uma perturbação macroscópica de suas formas, ocasionando a perda de pontos necessários à identificação pelas vias papiloscópicas. Por conseguinte, considerando a casuística da criminalística de modo geral, o aproveitamento desse tipo de vestígio biológico em outra área investigativa se faz oportuno. Este trabalho objetivou avaliar a possibilidade de obtenção de perfil genético a partir de impressões digitais coletadas nos suportes de vidro, metal e papel, e reveladas com alguns dos reveladores datiloscópicos comumente empregados na Perícia Criminal Militar (pó magnético preto, pó volcano preto e cianoacrilato). As amostras foram submetidas a análises por PCR em tempo real utilizando o kit InnoQuant<sup>®</sup> (InnoGenomics Technologies, LLC) e posteriormente à análise de regiões STR por eletroforese capilar utilizando o kit AmpFlSTR<sup>®</sup> MiniFiler em analisador genético ABI Prism<sup>®</sup> 3500 (Life Technologies Corporation<sup>©</sup>). Ainda, foram realizadas análises morfológicas empregando as técnicas de Microscopia de Contraste de Fase e coloração nuclear com DAPI e visualização no microscópio de fluorescência objetivando-se a avalição das impressões papilares ao nível celular. Foi possível obter perfil genético da maioria das amostras testadas sendo que o teste estatístico aplicado (Kruskal-Wallis) indicou existir diferença significativa entre os grupos avaliados (p < 0,05). O suporte de papel revelou-se o menos suscetível à recuperação de perfis genéticos. O revelador cianoacrilato apresentou-se como o mais indicado para a revelação de impressões digitais quando da intenção de analisar estes vestígios geneticamente. |
| Abstract: | Fingerprints are the most inveterate vestiges present in the history of mankind. Records dates from 7000 years BC in the Neolithic period and one of the first fingerprints recorded as a form of identification - albeit rudimentary - dates back approximately 1955 BC to ancient Babylon. The need to differentiate individuals in both the civil and criminal spheres has spurred the creation of a fingerprint-based identification system. However, in terms of fingerprints at a crime scene, it must be noted that these are the most fragile traces found and are subject to a wide range of contaminants from the site itself or to a macroscopic disturbance of their morphology, leading to a loss of minutiae precluding identification through dactyloscopy. Therefore, considering the casuistry of the criminalistic in general, the use of this type of biological vestige in another forensic science field is timely. This work aimed to evaluate the possibility of obtaining a genetic profile from fingerprints collected on glass, metal and paper supports and enhanced with some of the commonly fingerprint enhancers used in the Military Criminal Expertise (black magnetic powder, black volcanic powder and cyanoacrylate). Samples were analyzed by real-time PCR using the InnoQuant<sup>®</sup> kit (InnoGenomics Technologies, LLC) and therefore analysis of STR regions by capillary electrophoresis using the AmpFlSTR<sup>®</sup> MiniFiler kit on ABI Prism<sup>®</sup> 3500 Genetic Analyzer (Life Technologies Corporation<sup>©</sup>) were conducted. Morphological analyzes were performed using Phase-Contrast Microscopy technique and nuclear staining with DAPI and visualization with fluorescence microscopy aiming a fingerprint analyzes from at the cellular level. It was possible to obtain a genetic profile from most of the tested samples, and the statistical test applied (Kruskal-Wallis) indicated a significant difference between the evaluated groups (p < 0.05). The paper surface has proved to be the least susceptible to the recovery of genetic profiles. The cyanoacrylate developer was the most suitable for the development of fingerprints when it was intended to analyze these traces genetically. |
| Palavras-chave: | Touch DNA Fingerprint Forensic Genetics Dactyloscopy Human identification Military forensic expertise Forensic Science DNA de toque Impressões papilares Genética Forense Papiloscopia Identificação humana Perícia criminal militar Ciências Forenses Genética forense Genoma humano DNA Ciências Forenses Criminalística Antropologia forense |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | ALEM, Ludmila. Padronização de metodologia para a identificação de perfil genético de impressões papilares impregnadas com reveladores químicos empregados na Perícia Criminal Militar. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8676 |
| Data de defesa: | 17-Mai-2019 |