| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8678| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Disfunção neuromuscular das vias aéreas superiores na patogênese da apneia obstrutiva do sono na doença de Parkinson |
| Autor: | Bahia, Christianne Martins Corrêa da Silva  |
| Primeiro orientador: | Pereira, João Santos |
| Primeiro membro da banca: | Lopes, Agnaldo José |
| Segundo membro da banca: | Lemes, Lucas Neves de Andrade |
| Terceiro membro da banca: | Leite, Marco Antonio Araújo |
| Resumo: | Os transtornos do sono fazem parte do complexo de sintomas não-motores da Doença de Parkinson (DP), interferindo negativamente na qualidade de vida destes indivíduos. Dentre eles, a síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS), com alta prevalência variando de 27 a 60%, apresenta relação incerta com a DP. A disfunção das vias aéreas superiores (VAS) na DP está bem documentada e acredita-se que ela seja um reflexo do acometimento da musculatura faringo-laríngea, estando potencialmente envolvida na gênese do fenômeno obstrutivo da SAOS na DP. Objetivo: avaliar a relação entre a disfunção neuromuscular das VAS com a SAOS em pacientes com DP. Métodos: 48 pacientes com DP (41 homens e 7 mulheres) foram submetidos à polissonografia para o diagnóstico de SAOS e à avaliação funcional das VAS através de espirometria e exame clínico da musculatura faringo-laríngea. Foram também analisadas variáveis relacionadas à evolução da DP (tempo de doença, estadiamento pela escala de Hoehn-Yahr, UPDRS III, dose equivalente de levodopa, presença de fenômenos motores e alterações posturais de tronco e pescoço), e variáveis relacionadas a SAOS (obesidade, índice de Mallampati, circunferência cervical, presença de roncos, sonolência diurna excessiva, hipertensão arterial, depressão, diabetes mellitus e nictúria). Resultados: 31 dos 48 participantes (64,6%) preencheram os critérios para SAOS de acordo com o ICDS-3 (Grupo DP com SAOS); os outros 17 participantes constituiram o Grupo DP sem SAOS. A média de idade em anos foi de 62,8 ±10,1 e 63,3 ±11(p=0,98) e o tempo médio de DP foi de 8,4 ±4,1 e 6,5 ±4,3 anos (p=0,096) em cada grupo, respectivamente. A frequência de obstrução da VAS pela espirometria foi de 25% e a disfunção da musculatura faringo-laríngea pela avaliação clínica foi de 60,4%, sendo a hipofonia (58,3%) o principal acometimento, seguida do prejuízo na protrusão da língua (25%). A presença de disfunção da musculatura faringo-laríngea correlacionou-se com a ocorrência de SAOS (RC=3,49-IC 95%:1,01-12,1, p=0,044), mas o mesmo não foi observado em relação à obstrução das VAS pela espirometria. A presença de disfunção da musculatura faringo-laríngea também se associou a alterações espirométricas indicativas de disfunção das VAS (RC=5,2-IC 95%:1,002-26,9, p=0,037), a maior comprometimento motor da DP, evidenciado pela maior pontuação no UPDRS III (20 vs 15, p=0,0005) e na escala de Hoehn-Yahr (2,5 vs 2,0, p=0,008), assim como a maior frequência de alteração postural de tronco e pescoço (51,7% vs 21,1%, p=0,033) e de fenômenos motores (65,5% vs 31,6%, p=0,021). As características comumente associados à SAOS na população geral, como obesidade, circunferência cervical aumentada, índice de Mallampati III-IV, presença de roncos, sonolência diurna excessiva, hipertensão arterial, depressão, diabetes mellitus e nictúria, não se correlacionaram com SAOS na DP. Conclui-se neste estudo que a disfunção da musculatura faringo-laríngea deve ser considerada como um fator envolvido na ocorrência do fenômeno obstrutivo das VAS em pacientes com SAOS na DP. Verificou-se que aqueles pacientes com disfunção da musculatura faringo-laríngea à avaliação clínica eram os que apresentavam maior comprometimento motor, pontuações mais elevadas no UPDRS III, maior frequência de fenômenos motores e alterações posturais de tronco e pescoço. |
| Abstract: | Sleep disorders are part of the non-motor symptom complex of Parkinson's Disease (PD), with a negative influence in the quality of life of individuals with PD. Obstructive sleep apnea syndrome (OSAS) is one of them, with a high prevalence varying from 27 to 60%, which presents an uncertain relationship with PD. Upper airway dysfunction in PD is well documented and it is believed to be a reflex of the motor involvement of laryngopharyngeal muscles, being potentially involved in the genesis of the obstructive phenomenon of OSAS in PD. Aim: to evaluate the relationship between neuromuscular dysfunction of the upper airway with OSAS in PD patients. Methods: 48 PD patients (41 male and 7 female) submitted to polyssomnography for OSAS diagnosis, and to functional evaluation of the upper airway by spirometry and clinical analysis of the laryngopharyngeal muscles. Variables related to PD evolution (disease duration, Hoehn-Yahr scale, UPDRS III, levodopa equivalent dose, presence of motor phenomena and postural changes in trunk and neck), and variables related to OSAS (obesity, Mallampati index, neck circumference, snoring, excessive diurnal sleepiness, arterial hypertension, depression, diabetes mellitus and nocturia) were also evaluated. Results: 31 out of 48 participants (64.6%) fulfilled the criteria for OSAS according to ICSD-3 (Group PD with OSAS); the other 17 participants constituted the Group PD without OSAS. The average age was 62.8 ±10.1 and 63.3 ±11 years (p=0,98) and the PD duration was 8.4 ±4.1 and 6.5 ±4.3 years ( p=0,096) in each group, respectively. The upper airway obstruction frequency by spirometry was 25% and the laryngopharyngeal muscular dysfunction detected by clinical analysis was 60.4%, with hipophonia (58.3%) being the main compromise, followed by prejudice in tongue protrusion (25%). The presence of laryngopharyngeal muscular dysfunction was correlated to the occurrence of OSAS (RC=3.49-IC 95%:1.01-12.1, p=0.044), but the same was not observed in respect to the upper airway obstruction on spirometry. The laryngopharyngeal muscular dysfunction was also associated to spirometric changes indicating upper airway dysfunction (RC=5.2-IC 95%:1.002-26.9, p=0.037), to higher PD motor compromise, showed by a higher score on UPDRS III (20 vs 15, p=0.0005) and on the Hoehn-Yahr scale (2.5 vs 2.0, p=0.008), and to a higher frequency of postural changes in trunk and neck (51.7% vs 21.1%, p=0.033) and motor phenomena (65.5% vs 31.6%, p=0.021). The characteristics usually associated to a higher risk for OSAS in the general population, like obesity, increased neck circumference, Mallampati index III-IV, snoring, excessive diurnal sleepiness, arterial hipertension, depression, diabetes mellitus, and nocturia, were not correlated with OSAS in PD. We can conclude in this study that the laryngopharyngeal muscular dysfunction should be considered a factor for the occurence of the obstructive phenomenon of the upper airway in patients with OSAS in PD. We found that patients with laryngopharyngeal muscular have worse motor performance with higher UPDRS III scores, greater frequency of motor phenomena and postural changes in neck and trunk. |
| Palavras-chave: | Dysfunction of laryngopharyngeal muscles Upper airway Obstructive sleep apnea Spirometry Doença de Parkinson Disfunção da musculatura faringo-laríngea Síndrome da apneia obstrutiva do sono Via aérea superior Espirometria Parkinson, Doença de Apneia do Sono Tipo Obstrutiva Espirometria |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | BAHIA, Christianne Martins Corrêa da Silva. Disfunção neuromuscular das vias aéreas superiores na patogênese da apneia obstrutiva do sono na doença de Parkinson. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8678 |
| Data de defesa: | 23-Mai-2016 |