| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8679| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito do uso de vitamina C na prevenção de lesões cerebrais por reperfusão: estudo experimental em ratos |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of vitamin C on the prevention of reperfusion brain injury: experimental study in rats |
| Autor: | Sales, Kelston Paulo Felice de  |
| Primeiro orientador: | Nigri, Flávio |
| Primeiro coorientador: | Brito Filho, Sebastião Barreto de |
| Primeiro membro da banca: | Dáquer, Egas Caparelli Moniz de Aragão |
| Segundo membro da banca: | Simões, Elington Lannes |
| Terceiro membro da banca: | Pinto, Bruno Araújo Serra |
| Resumo: | A síndrome de reperfusão após endarterectomia de carótida é uma complicação associada à autorregulação cerebrovascular em um hemisfério cerebral hipoperfundido cronicamente, levando a danos neurológicos graves. A vitamina C é um importante antioxidante no metabolismo do cérebro que tem mostrado algumas ações neuroprotetoras. Este trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos potenciais da vitamina C no tratamento da reperfusão cerebral em comparação ao placebo (salina) em ratos. Foram realizados experimentos com ratos Wistar machos divididos em 3 grupos: i) Sham (n = 4), animais que receberam injeção intraperitoneal de soro fisiológico NaCl a 0,9% (0,1 mL / kg) e foram submetidos à dissecção de artérias carótidas sem clampeamento; ii) Controle (n = 4), animais que receberam injeção intraperitoneal de soro fisiológico NaCl a 0,9% (0,1 mL / kg) e foram submetidos à dissecção das artérias carótidas com pinçamento temporário das duas artérias; iii) Vitamina C (n = 4), animais que receberam injeção intraperitoneal de vitamina C (750mg / kg) e foram submetidos á dissecção de artérias carótidas com clampeamento temporário. A avaliação comportamental foi então realizada em todos os grupos, incluindo o campo aberto, o teste do labirinto de água de Morris e o teste do Rotarod. Os níveis de malondialdeído (MDA) no hipocampo e estriado foram medidos usando fluorometria. Os resultados do experimento realizado mostraram que os ratos tratados com Vitamina C apresentaram um comportamento similar em todos os três testes em comparação ao grupo Sham (p> 0,05), e significativamente diferente dos controles (p <0,05). Os níveis de MDA no hipocampo e estriado também foram diminuídos no grupo de vitamina C em comparação com o placebo (p <0,05). Os resultados encontrados permitiram concluir que a vitamina C associou-se à preservação comportamental e motora, bem como à diminuição dos níveis de MDA cerebral após isquemia cerebral induzida em ratos. |
| Abstract: | Reperfusion syndrome after carotid endarterectomy is a complication associated with cerebrovascular self-regulation in a chronically hypoperfused cerebral hemisphere, leading to neurological damage. Vitamin C is an important antioxidant in blood metabolism that has been shown some neuroprotective actions. This study aims to evaluate the potential effects of vitamin C in the treatment of cerebral reperfusion compared to placebo (saline) in rats. Experiments were performed with male Wistar rats divided into 3 groups: i) Sham (n = 4), animals receiving intraperitoneal injection of NaCl 0.9% saline solution (0.1 mL / kg) and underwent carotid artery dissection without clamping; ii) Control (n = 4), animals receiving intraperitoneal injection of NaCl 0.9% saline solution (0.1 mL / kg) and submitted to dissection of the carotid arteries with temporary clamping of the two arteries; iii) Vitamin C (n = 4), animals receiving intraperitoneal injection of vitamin C (750mg / kg) and underwent a carotid artery dissection with temporary clamping. Behavioral assessment was performed in all groups, including the open field, the Morris water maze test, and the Rotarod test. The levels of malondialdehyde (MDA) not hippocampus and striatum were measured using fluorometry. The results of the experiment were compared with the same response parameters of the sham group (p> 0.05), and the different types of controls (p <0.05). MDA levels in the hippocampus and striatum were also decreased in the vitamin C group compared to placebo (p <0.05). The results found allowed vitamin C to be associated with induced cerebral ischemia in rats. |
| Palavras-chave: | Carotid Endarterectomy Reperfusion Syndrome Oxidative Stress Malondialdehyde Vitamin C Endarterectomia de Carótida Síndrome de Reperfusão Estresse Oxidativo Malondialdeído Vitamina C Lesão cerebral Lesões encefálicas Prevenção e controle Vitamina C Reperfusão Endarterectomia das carótidas Estresse Oxidativo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SALES, Kelston Paulo Felice de. Efeito do uso de vitamina C na prevenção de lesões cerebrais por reperfusão: estudo experimental em ratos. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8679 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2019 |