| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8683| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Concordância entre a microscopia confocal de refletância, a tricoscopia e a histopatologia na avaliação do lúpus discoide do couro cabeludo |
| Título(s) alternativo(s): | Concordance among in vivo reflectance confocal microscopy, trichoscopy and histopathology in the evaluation of scalp discoid lupus |
| Autor: | Melo, Daniel Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Barcaui, Carlos Baptista |
| Primeiro coorientador: | Piñeiro-maceira, Juan Manuel |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
| Segundo membro da banca: | Alves, Maria de Fátima Guimarães Scotelaro |
| Terceiro membro da banca: | Cassia, Flávia de Freire |
| Resumo: | A Microscopia Confocal de Refletância (MCR) já foi utilizada na avaliação de diversas afecções cutâneas inflamatórias, incluindo o lúpus eritematoso discoide (LED) da pele e, suas características têm sido correlacionadas com a histopatologia (HP) convencional. No entanto, MCR ainda não vem sendo amplamente empregada na tricologia. Poucos relatos e somente alguns dados preliminares de estudos sugerem o uso da MCR como uma ferramenta complementar no campo das alopecias. Este estudo objetiva correlacionar as principais características do LED do couro cabeludo vistas à MCR com a tricoscopia (dermatoscopia do couro cabeludo) e os achados da HP em espécimes de biópsias obtidos de uma mesma área afetada. Este é um estudo observacional, analítico e transversal envolvendo 12 pacientes com diagnóstico clínico estabelecido de LED do couro cabeludo. Os pacientes foram submetidos à fotografia clínica global, tricoscopia e examinados com MCR em uma determinada área. Em seguida, no mesmo local, foram coletados dois fragmentos através de biópsia por punch de 4mm para posterior análise HP. A análise estatística entre os achados da MCR e da HP no LED do couro cabeludo revelou uma concordância global similar à encontrada no LED da pele. Sete dos 11 achados avaliados tiveram concordância superior a 75%. Foram também comparadas as características da MCR com três de seus achados tricoscópicos correspondentes, para subsequente investigação da concordância com a HP. A análise estatística, por sua vez, mostrou uma melhora da concordância (86%) quando as técnicas não invasivas foram utilizadas em conjunto. A correlação consistente entre a MCR e a HP observada neste estudo reforça a confiabilidade da MCR no diagnóstico do LED do couro cabeludo. Ela pode, portanto, ser considerada uma ferramenta promissora para a avaliação microscópica do LED do couro cabeludo e apresenta características similares às encontradas no LED de outros sítios corporais. Associando exame clínico, tricoscopia e MCR, os dermatologistas terão um arsenal não invasivo para uma melhor avaliação das afecções dos cabelos e couro cabeludo, o que certamente trará benefícios aos pacientes acometidos. |
| Abstract: | Reflectance Confocal Microscopy (RCM) has been used for the evaluation of several inflammatory skin conditions, including skin discoid lupus erythematosus (DLE) and has been correlated with conventional histopathology (HP). However, RCM is not being widely used in trichology. Few reports and just preliminary data suggest the use of RCM as a complementary tool in alopecias. This study aims to correlate the major RCM features of scalp DLE with trichoscopy (scalp dermoscopy) and HP findings of biopsy specimens obtained from the same lesions. This is an observational, analytical, and cross-sectional study involving 12 patients with a clinically established diagnosis of scalp DLE. Patients underwent global clinical photograph, trichoscopy and RCM examination in the same site followed by two 4-mm punch biopsy specimens for HP analysis. Statistical analysis of the agreement between RCM and HP features disclosed an overall agreement similar to skin DLE. Seven of the eleven features evaluated had agreement superior to 75%. We also evaluated RCM features associated with three of their corresponding trichoscopic findings for further investigation of their agreement with HP. Statistical analysis showed an enhancement with agreement of 86% when the non-invasive techniques are used together. Consistent correlation between RCM and HP observed in our study supports the reliability of RCM in the diagnosis of scalp DLE. Therefore, RCM may be considered a promising tool for scalp DLE microscopic evaluation and presents similar RCM features to DLE in other body sites. By associating clinical, trichoscopic and RCM evaluation, dermatologists will have a non-invasive arsenal for the assessment of hair and scalp disorders, benefiting patients. |
| Palavras-chave: | Reflectance confocal microscopy Lupus erythematosus Alopecia Trichoscopy Imaging technique Microscopia confocal de refletância Lúpus eritematoso Alopecia Tricoscopia Métodos de imagem Lúpus eritematoso discoide Microscopia confocal Alopecia Dermoscopia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MELO, Daniel Fernandes. Concordância entre a microscopia confocal de refletância, a tricoscopia e a histopatologia na avaliação do lúpus discoide do couro cabeludo. 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8683 |
| Data de defesa: | 12-Nov-2019 |