Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8684
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do polimorfismo no gene CYP24A1 em pacientes com dermatite atópica |
Título(s) alternativo(s): | Analysis in the CYP24A1 gene polymorphism in patients with atopic dermatitis |
Autor: | Ohara, Cintya Yumi  |
Primeiro orientador: | Kuschnir, Fábio Chigres |
Primeiro membro da banca: | Abulafia, Luna Azulay |
Segundo membro da banca: | Silva, Eduardo Costa de Freitas |
Terceiro membro da banca: | Goudouris, Ekaterini Simoes |
Resumo: | Estudos recentes demonstram que a vitamina D (VD) desempenha um papel importante no desenvolvimento de doenças alérgicas, especificamente na dermatite atópica (DA). O calcitriol, a forma bioativa da VD, é endogenamente metabolizado em queratinócitos e linfócitos por enzimas codificadas pelos genes CYP27B1 e CYP24A1, envolvidas respectivamente em sua síntese e inativação. Os polimorfismos no gene CYP24A1 (rs2248359) estão associados à diminuição da atividade do receptor de VD, podendo interferir nas diferentes funções desta vitamina. O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência do CYP24A1(rs2248359) em crianças e adultos com DA e verificar sua associação com a gravidade clínica da doença. Foram calculadas a distribuição de freqüências para variáveis categóricas, medianas, médias e desvios padrões para variáveis contínuas. As associações entre o CYP24A1(rs2248359) e as demais variáveis do foram avaliadas através do teste do qui-quadrado utilizando Odds Ratio (OR) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). Utilizou-se o nível de significância de 0,05. O estudo foi realizado no ambulatório de Alergia e Imunologia da Policlínica Piquet Carneiro, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Variáveis sócio demográficas e clínicas (presença de história familiar de atopia, rinite, asma) foram coletadas por questionários. A gravidade da doença foi avaliada pelo <i>Scoring Atopic Dermatitis</i> (SCORAD). Foram coletadas amostras sanguíneas para extração do DNA, e a genotipagem de CYP24A1 foi realizada através de <i>Polymerase chain reaction</i> (PCR) em tempo real. Como grupo controle utilizou-se adultos doadores de medula óssea cadastrados no Banco de Sangue do Hospital Pedro Ernesto-UERJ. No período de novembro de 2015 a junho de 2018, foram avaliados 48 pacientes (46% sexo feminino) e 83 controles (40% mulheres). A distribuição das frequências genotípicas e alélicas de CYP24A1 não diferiu entre os grupos do estudo, assim como em relação à etnia dos participantes do estudo. Do mesmo modo não ocorreu diferença estatística significativa na frequência do polimorfismo entre pacientes com SCORAD grave/ moderado vs leve [OR= 0,47; IC95%:0,14 1,54; p= 0,24]. Por outro lado, o polimorfismo CYP24A1 foi significativamente mais frequente no sexo feminino [OR=11,24;IC95%:2,76-45,6;p<0,01] sendo este achado independente das demais variáveis do estudo e restrito aos pacientes com DA. O presente trabalho representa um estudo inédito sobre a associação de polimorfismos do gene CYP24A1 e dermatite atópica em nosso país. Estudos com maior tamanho amostral contribuirão para uma melhor compreensão sobre o perfil de polimorfismos associados à DA na população brasileira, que é altamente miscigenada. |
Abstract: | Recent studies have shown that vitamin D (VD) plays an important role in the development of allergic diseases, especially in atopic dermatitis (AD). Calcitriol, a bioactive form of VD, is metabolized endogenously in keratinocytes and lymphocytes by enzymes encoded by CYP27B1 and CYP24A1 genes, involved respectively in their synthesis and inactivation.. Polymorphisms in the CYP24A1 gene (rs2248359) are associated with decreased VD receptor (VDR) activity, which may interfere with the different functions of this vitamin. The aim of this study was to evaluate the frequency of rs2248359 in children and adults with AD and verify its association with the clinical severity of the disease. The distribution of frequencies for categorical variables and medians, means and standard deviations for continuous variables were calculated.. Associations between rs2248359 and the other variables were evaluated using the chi-square test by Odds Ratio (OR) and their respective 95% confidence intervals (95% CI). The standard level of significance 0.05 was used. The study was carried out at the Allergy and Immunology outpatient clinic of State University of Rio de Janeiro (UERJ). Socio-demographic and clinical variables (presence of family history of atopy, rhinitis, asthma) were collected by self-filling questionnaires. The severity of the disease was assessed by Scoring Atopic Dermatitis (SCORAD). Blood samples were collected for DNA extraction, and CYP24A1 genotyping was performed by real-time Polymerase chain reaction (PCR). The control group consisted of adult bone marrow donors enrolled in the Blood Bank of Pedro Ernesto University Hospital UERJ. From November 2015 to June 2018, 48 patients (46% female) and 83 controls (40% female) were evaluated. The distribution of the genotypic and allelic frequencies of CYP24A1 did not differ between the study groups, as well as the ethnicity of the participants. Likewise, there was no statistically significant difference in the frequency of polymorphism between patients with severe/moderate vs mild SCORAD [OR= 0,47; CI95%:0,14 1,54; p=0,24]. On the other hand, CYP24A1 polymorphism was significantly more frequent in females [OR=11,24;CI95%:2,76-45,6;p<0,01], this finding was independent of the others study variables and restricted to the patients group. This study represents a pioneering work on the association of polymorphisms of the CYP24A1 gene and atopic dermatitis in our country. Studies with larger sample size will contribute to a better understanding of the profile of AD-associated polymorphisms in a highly mixed-race population as the brazilian. |
Palavras-chave: | Atopic dermatitis Mutation Genetics Vitamin D3 24-Hydroxylase Vitamin D Dermatite atópica Mutação Genética Vitamina D3 24-Hidroxilase Vitamina D Dermatite atópica Aspectos genéticos Mutação Vitamina D Polimorfismo (Genética) Vitamina D3 24-Hidroxilase |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ALERGOLOGIA E IMUNOLOGIA CLINICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | OHARA, Cintya Yumi. Análise do polimorfismo no gene CYP24A1 em pacientes com dermatite atópica. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8684 |
Data de defesa: | 4-Jan-2019 |