| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8685| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos agudos do exercício de vibração de corpo inteiro e da contração voluntária máxima, isolados ou em combinação, na funcionalidade de adolescentes obesos do sexo masculino |
| Título(s) alternativo(s): | Acute effects of whole body vibration exercise and maximal voluntary contractions, alone or in combination, on the functionality of obese male adolescents |
| Autor: | Cruz, Cintia Renata Gonçalves da  |
| Primeiro orientador: | Bernardo-Filho, Mario |
| Primeiro coorientador: | Costa, Cláudia Henrique da |
| Primeiro membro da banca: | Brandão, Andréa Araujo |
| Segundo membro da banca: | Batista, Luiz Alberto |
| Terceiro membro da banca: | Caputo, Danúbia da Cunha de Sá |
| Resumo: | Indivíduos obesos apresentam uma diminuição da aptidão musculoesquelética e neuromotora (AMN). O exercício físico melhora os componentes relacionados à AMN. O exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI) é sugerido como um tipo eficaz de intervenção em populações com variadas condições clínicas, incluindo obesos. O objetivo foi avaliar efeitos agudos do EVCI e contração voluntária máxima (CVM) isolados ou em combinação na funcionalidade de adolescentes obesos. Adolescentes obesos do sexo masculino (n=8) foram submetidos a três diferentes intervenções (EVCI, CVM e CVM+EVCI) com intervalo mínimo de dois dias entre cada uma. Foram avaliados, (i) a função cardiopulmonar, através da pressão arterial (diastólica-PAD, sistólica-PAS e pressão arterial média-PAM), freqüência cardíaca (FC) e saturação periférica de oxigênio; e (ii) a AMN, através da força de preensão palmar, do one leg standing balance, sit to reach (SR), stair climbing (tempo-TSCT e potência-PSCT) e sit to stand (tempo-TSTS e potência-PSTS). A CVM aumentou e o EVCI diminuiu a PAD e a PAM (p = 0,01 e p = 0,03, respectivamente). A CVM+EVCI aumentou a FC (p = 0,04) sendo este efeito maior que o verificado pelo EVCI (p = 0,03). O EVCI aumentou o SR (p = 0,03). O EVCI diminuiu o TSCT (p = 0,02) e aumentou a PSCT (p = 0,03), enquanto na CVM+EVCI foi observado um achado inverso. Em conclusão, os efeitos agudos do EVCI isoladamente e em combinação com a CVM podem promover respostas fisiológicas que levam a melhorias nas funções cardiopulmonar e na aptidão musculoesquelética e neuromotora de adolescentes obesos. O EVCI pode ser considerado como um modo de exercício útil, viável e seguro e pode ser usado na reabilitação de indivíduos obesos. |
| Abstract: | Obese individuals are reported to have a decrease of musculoskeletal and neuromotor fitness (MSMF). Physical exercise improves components related to MSMF. Whole body vibration exercise (WBVE) is suggested to be an effective type of exercise in various populations, including obese. The aim was to evaluate acute effects of WBVE and maximal voluntary contraction (MVC), alone or in combination, on the functionality of obese adolescents. Obese male adolescents (n=8) were submitted to three different interventions (WBVE, MVC and MVC+WBVE) with a minimum interval of two days between each one. Were evaluated, (i) the cardiopulmonary function throught, of blood pressure (diastolic-DBP, systolic-SBP, and mean arterial pressure-MAP), heart rate (HR), peripheral oxygen saturation (SpO2); (ii) the MSMF throught , handgrip strength (HS), one leg standing balance test(OLSB right and left), sit to reach test (SR), stair climbing test (time-TSCT and power-PSCT) and sit to stand test (time-TSTS and power-PSTS). MVC increased and WBVE decreased the DBP and MAP (p=0.01 and p=0.03 respectively). MVC+WBVE increased HR (p=0.04), this effect being greater than that determined by WBVE (p=0.03). WBVE increased the SR (p=0.03), and no effects were observed with MVC+WBVE and MVC. WBVE decreased the TSCT (p=0.02) and increased the PSCT (p=0.03), while with MVC+WBVE was observed an inverse finding. In conclusion, the acute effects of WBVE alone and in combination with the MVC could promote physiological responses that lead to improvements in the cardiopulmonary and musculoskeletal functions in obese adolescents. The WBVE can be considered as a useful, viable and safe mode of exercise and can been used in the rehabilitation of these obese individuals. |
| Palavras-chave: | Cardiopulmonary function Musculoskeletal function Musculoskeletal and neuromotor fitness Obesity Mechanical vibration Função cardiopulmonar Função musculoesquelética Aptidão musculoesquelética e neuromotora Obesidade Vibração mecânica Vibração - Uso terapêutico Obesidade Adolescentes Exercícios físicos Vibração mecânica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CRUZ, Cintia Renata Gonçalves da. Efeitos agudos do exercício de vibração de corpo inteiro e da contração voluntária máxima, isolados ou em combinação, na funcionalidade de adolescentes obesos do sexo masculino. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8685 |
| Data de defesa: | 29-Set-2018 |