| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8687| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estimativa de custos relacionados a urticária crônica em tratamento ambulatorial especializado |
| Título(s) alternativo(s): | Estimated costs related to chronic urticaria in specialized outpatient treatment |
| Autor: | Santos, Priscilla Filippo Alvim de Minas  |
| Primeiro orientador: | Kuschnir, Fábio Chigres |
| Primeiro coorientador: | Silva, Eduardo Costa de Freitas |
| Primeiro membro da banca: | Abulafia, Luna Azulay |
| Segundo membro da banca: | Sztajnbok, Flavio Roberto |
| Terceiro membro da banca: | Valle, Solange Oliveira Rodrigues |
| Resumo: | A urticária crônica (UC) afeta 1% da população, sendo mais frequente em adultos, especialmente mulheres de meia-idade. Apesar da baixa mortalidade, apresenta alta morbidade, grande impacto na qualidade de vida e custos econômicos pouco conhecidos em nosso país. O objetivo deste trabalho foi avaliar os custos associados à UC em nosso meio, tanto o custo direto, relacionado à utilização de recursos médico-hospitalares e medicamentoso; quanto o indireto, relacionado ao absenteísmo laborativo e escolar em pacientes acompanhados em ambulatório especializado. Trata-se de um estudo longitudinal descritivo de pacientes com urticária crônica espontânea (UCE) e/ou urticária crônica induzida (UCInd), que compareceram a pelo menos quatro consultas em um ambulatório especializado durante 12 meses. Foram excluídos aqueles com outros sinais/sintomas cutâneos e aqueles que interromperam o tratamento. Foram analisadas as seguintes variáveis: sexo, idade, tipo de urticária, tempo de doença e acompanhamento, Urticaria Activity Score (UAS), Chronic Urticaria Quality of Life Questionnaire (CU-QoL), todos os medicamentos usados no tratamento da UC e dados sobre custos diretos e indiretos do tratamento foram coletados em cada visita. As variáveis contínuas com distribuição normal foram avaliadas pelo teste t Student ou ANOVA, com teste post-hoc de Tukey. Os resultados associados ao custo total da UC foram submetidos para análise multivariada por regressão linear para avaliação no impacto sobre a renda familiar, escolaridade e gravidade de doença sobre o custo total. De novembro de 2016 à dezembro de 2018 foram incluídos 68 pacientes, sendo que onze descontinuaram o tratamento e dois receberam alta, sendo excluídos do estudo. Foram avaliados 55 pacientes dos quais 44 (80%) eram do gênero feminino, 43 (78%) adultos e 12 (22%) crianças/adolescentes, com média de idade de 40 anos (DP ± 20,30). Trinta e oito (69%) brancos e 17 (31%) pardos/negros. A média de duração da doença foi de 66 meses (DP ± 37,00) até a primeira consulta, a média do tempo de diagnóstico médico da UC, 24 meses (DP ± 13,00) e tempo de acompanhamento de 18 meses (DP ± 12,00). Vinte e quatro pacientes (43%) apresentaram UCE isolada, 21 (38%) UCE associada a UCInd e 10 (18%) UCInd isolada. Angioedema foi observado em 24 (43%) pacientes. A renda familiar média era de US$ 1,428.09 (R$ 0,00-9,045.22; DP ± 1,571.70). O custo total das consultas médicas ambulatoriais/urgências e não médicas foram de US$ 3,838.17 (US$ 69.79 paciente-ano; DP ± 112.09). O custo com exames complementares foi de US$ 6,607.39 (US$ 120.13 paciente-ano; DP ± 63.81) e o dos medicamentos foi de US$ 174,697.58 (US$ 3,176.31 paciente-ano; DP ± 6,271.71). Destes, US$ 141,582.91 foram gastos com o omalizumabe em 12 pacientes (média US$ 2,574.23 paciente-ano; DP ± 5,925.58). O custo com transporte foi de US$ 3,755.69 (US$ 68.28 paciente-ano; DP ± 77.00). O custo total do absenteísmo de US$ 21,125.84 (US$ 384.10 paciente-ano; DP ± 2,127.01). O custo total da urticária crônica/ano foi de US$ 210,024.67 e a média por paciente/ano foi de US$ 3,818.62 paciente-ano (DP ± 7,101.74). A UC tem um custo significativo para a população estudada, sendo a maior parcela decorrente de custos diretos. Os altos custos das medicação, principalmente com uso do omalizumabe, resultam na maior carga econômica para os pacientes com UC. Quanto maior a escolaridade, a renda familiar e a gravidade da doença, maior o custo da UC. |
| Abstract: | Chronic urticária (CU) affects 1% of the population, being more frequente in adults, especially middle-aged women. Despite the low mortality, it has high morbidity, great impact on quality of life and little known economic costs in our country. The aim of this study was to evaluate the costs associated with CU in our country, both the direct cost, related to the use of medical and hospital resources; as the indirect, related to the work and school absenteeism in patients followed in specialized ambulatory. This is a descriptive longitudinal study of patients with chronic spontaneous urticarial (CSU) and or chronic inducible urticarial (CIndU) who attended at least four consultations in a specialized outpatient clinic for 12 months. Those with other skin signs/symptoms and those who discontinued treatment were excluded. The following variables were analyzed: gender, age, type of urticarial, duration of disease and follow-up Urticaria Activity Score (UAS), Chronic Urticaria Quality of Life Questionnaire (CU-QoL), all medications used to treat UC, and data on direct and indirect treatment costs were collected at each visit. Continuous variables with normal distribution were evaluated by Student`s test of ANOVA, with Tukey´s post-hoc test. The results related to the total cost of CU were submitted to multivariate linear regression analysis to assess the impact on family income, education and disease severity on the total cost. From November 2016 to December 2018, 68 patients were included; eleven discontinued treatment and two were discharged and excluded from the study. We evaluated 55 patients, of whom 44 (80%) were female, 43 (78%) adults and 12 (22%) children/adolescents, with a mean age of 40 years (SD ± 20,30), 38 (69%) white and 17 (31%) brown/black. The mean duration of the disease was 66 months (SD ± 37,00) and medical diagnosis time at CU was 24 months (SD ± 13,00) and follow-up time was 18 months (SD ± 12,00). Twenty-four patients (43%) was diagnosed with CSU, 21 (38%) with CSU associated to CIndU and 10 (18%) isolated CIndU. Angioedema was observed in 24 (43%) patients. The average family income was US$ 1,428.09 (US$ 0,00 9,045.22; SD ± 1,571.70). The total cost of outpatient/emergency and non-medical appointments was US$ 3,838.17 (US$ 69.79 pacient-year; SD ± 112.09). The cost of complementary exams was US$ 6,607.39 (US$ 120.13 pacient-year; SD ± 63.81) and the cost of medication was US$ 174,697.58 (US$ 3,176.31 pacient-year; SD ± 6,271.71), of which US$ 141,582.91 was spent on omalizumab in 12 patients (mean US$ 2,574.23 patient-year; SD ± 5,925.58). The cost of transportation was US$ 3,755.69 (US$ 68.28 patient-year; SD ± 77.00). The total cost of absenteeism was US$ 21,125.84 (US$ 384.10 patient-year; SD ± 2,127.01). The total cost of chronic urticária-year was US$ 210,024.67 and the average per patient-year was US$ 3,818.62 patient-year (SD ± 7,101.74). Conclusion: CU has a significant cost for the population studied, with the largest share resulting from direct costs. The cost of medications, especially with the use of omalizumab, result in the greatest economic burden for patients with CU. The higher the education, family income and the severity of the disease, the higher the cost of UC. |
| Palavras-chave: | Urticaria Omalizumab Histamine Receptor Antagonists Costs and cost analysis Urticária Omalizumab Antagonistas dos Receptores Histamínicos Custos e análise de custo Urticária Omalizumab Antagonistas dos Receptores Histamínicos Angioedema Custos e Análise de Custo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ALERGOLOGIA E IMUNOLOGIA CLINICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SANTOS, Priscilla Filippo Alvim de Minas. Estimativa de custos relacionados a urticária crônica em tratamento ambulatorial especializado. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8687 |
| Data de defesa: | 28-Nov-2019 |