Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8689
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O diagnóstico da cirrose hepática: comparação da laparoscopia com a histologia |
Título(s) alternativo(s): | The diagnosis of liver cirrhosis: comparison between laparoscopic aspect and histology |
Autor: | Barbosa, Hugo Perazzo Pedroso  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Fátima Aparecida Ferreira |
Primeiro coorientador: | Perez, Renata de Mello |
Primeiro membro da banca: | Abrão Neto, Alexandre |
Segundo membro da banca: | Coelho, Henrique Sérgio Moraes |
Terceiro membro da banca: | Kondo, Mario |
Resumo: | O diagnóstico de cirrose em pacientes portadores de hepatopatia crônica é fundamental para o manejo dos pacientes. Estudos demonstraram que o uso de sinais clínicos, laboratoriais e/ou ultra-sonográficos subestimam a presença de cirrose. Através do diagnóstico histológico exclusivo também é possível subestimar a presença de cirrose em até 32% dos casos. Avaliar o valor da laparoscopia no diagnóstico da cirrose hepática e a segurança deste procedimento: a)medir a taxa de acréscimo no diagnóstico de cirrose proporcionada pela laparoscopia. b)determinar a concordância inter-observador no diagnóstico macroscópico de cirrose pela laparoscopia. c)determinar a influência do tamanho do fragmento obtido na biópsia hepática laparoscópica no diagnóstico de cirrose. d)descrever a prevalência das principais complicações da laparoscopia e biópsia hepática laparoscópica. Foram incluídos pacientes portadores de hepatite crônica submetidos à biópsia hepática laparoscópica. As laparoscopias foram realizadas com sedação consciente e a biópsia hepática feita com agulha 14G. Dois examinadores independentes, sem conhecimento dos dados dos pacientes, definiram a conclusão da laparoscopia em 4 classes: normal, aspecto inespecífico, hepatopatia crônica e cirrose hepática. O diagnóstico histológico de cirrose foi definido pela presença de fibrose ≥ 5 pela classificação de Ishak, por um patologista, sem o conhecimento dos dados dos pacientes. Foram determinados valores de sensibilidade, especificidade, acurácia, valor preditivo positivo (VPP) e negativo (VPN) da laparoscopia e histologia no diagnóstico da cirrose hepática. Foram incluídos 84 pacientes, 55% do sexo masculino, 85% portadores de hepatite crônica C e média de idade de 47 ± 11 anos. A média do tamanho do fragmento de biópsia foi de 2,9 ± 1,0 cm e do número de espaços-porta foi de 12 ± 5. Em comparação com o diagnóstico histológico, a análise do aspecto macroscópico por laparoscopia mostrou sensibilidade de 71% x 89%, valor preditivo negativo de 83% x 92%, e acurácia de 88% x 95%. O índice de concordância Kappa no diagnóstico de cirrose hepática na laparoscopia entre os dois examinadores foi de 0,80. Os pacientes cirróticos apresentaram amostras mais fragmentadas (p = 0,048) e maiores (p = 0,05). Já os portadores de fibrose leve na histologia (F0-F2) apresentaram menor quantidade de espaços-porta (8 ± 4 x 13 ± 4 p< 0,001) e fragmentos menores (p = 0,036) em comparação com os portadores de fibrose moderada e grave (F3-F6). Não houve complicações precoces da laparoscopia. O sangramento no sítio da biópsia hepática foi a única complicação observada em 6% dos pacientes. Tivemos 9,6% de complicações tardias, diretamente relacionadas à laparoscopia e ao surto de micobacteriose atípica que acometeu o estado do Rio de Janeiro durante o estudo. Houve acréscimo de 5% proporcionado pela visão laparoscópica ao diagnóstico de cirrose obtido pela histologia, porém o fragmento hepático tem grande influência no estadiamento da fibrose, com fragmentos maiores favorecendo a histologia. A concordância inter-observador no diagnóstico macroscópico de cirrose pela laparoscopia foi excelente. A biópsia hepática laparoscópica é um procedimento seguro. |
Abstract: | The diagnosis of hepatic cirrhosis is very important in the management of patients with chronic liver diseases. Retrospective series reported percutaneous liver biopsy to miss cirrhosis in about 30%. The aim of this study was to compare the accuracy of liver descriptions made during laparoscopy with liver histology found by laparoscopic biopsy in patients with chronic hepatitis. We also described the complications rates of the laparoscopic liver biopsy, estimated the influence of the length of liver fragment and the Kappa´s índice in the diagnosis of cirrhosis. Consecutive patients were prospectively submitted to laparoscopic liver biopsy (14G needle) by two independent investigators blind to clinical, laboratorial and ultra-sonographic findings. Liver specimens were assessed blindly according to the modified Ishak score. The sensitivity, specificity, accuracy, positive and negative predictive values were evaluated for the laparoscopy and histology in the diagnosis of cirrhosis. A p-value of 0.05 was considered statistically significant. Eighty-four patients were included, 55% male sex, 85% with chronic HCV infection, median age 47 ± 11 years. The median length of the biopsy sample and the numbers of portal tracts was 2.9 ± 1,0 cm and 12 ± 5, respectively. The histological sensitivity (89% x 71%), negative predictive value (92% x 83%) and accuracy (95% x 88%) were better in comparison with laparoscopy in cirrhosis diagnosis. The Kappa´s indices for cirrhosis diagnosis between the two investigators was 0.80. Cirrhotic patients had more fragmented (p= 0,048) and bigger samples (p=0.05) than non-cirrhotics. Patients with mild disease in microscopic analysis (F ≤ 2) had less numbers of portal tracts (8 ± 4 x 13 ± 4 p<0.001) and smaller samples size (p=0.036) than those with moderate/severe disease. There were no earlier complications related to the laparoscopy and 9.6% of late complications, all of that associated with a endemic outbreak of atypical micobacteriosis that happened in Rio de Janeiro during this study. There were 6% of hepatic biopsy s minor complications, all bleeding at the biopsy site controlled during the laparoscopy. There were no major complications. There was 5% of gain made by liver laparoscopic evaluation in the cirrhosis diagnosis. The length of the hepatic fragment, however, had great influence in the diagnosis of cirrhosis. Probably our big sample size (2,9 ± 1,0 cm) surpass the problem of understaging of the liver biopsies. The Kappa´s indices between the investigators were excellent. The laparoscopic liver biopsy is a safe procedure. |
Palavras-chave: | Cirrhosis Laparoscopic liver biopsy Histological analysis Cirrose hepática Laparoscopia Biópsia hepática Histologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | BARBOSA, Hugo Perazzo Pedroso. O diagnóstico da cirrose hepática: comparação da laparoscopia com a histologia. 2009. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8689 |
Data de defesa: | 13-Mar-2009 |