Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da região 5 não traduzida (5 utr) em sequências anotadas como trans-sialidase no genoma de Trypanosoma cruzi
Autor: Paula, Tainah Silva Galdino de
Primeiro orientador: Brandão, Adeílton Alves
Primeiro membro da banca: Bello, Alexandre Ribeiro
Segundo membro da banca: Ferreira, Marcelo Alves
Terceiro membro da banca: Levy, Claudia Masini D'avila
Resumo: A transsialidase é uma glicoproteína de membrana pertencente a uma família de genes de cópia múltipla, envolvida no processo de invasão celular do Trypanosoma cruzi no hospedeiro vertebrado. Esta dissertação foi concebida com um amplo componente analítico que dependia de dados publicamente disponíveis, ou seja, as sequências oriundas do projeto genoma de T. cruzi e cDNAs de trans-sialidase depositadas no Genbank-dbEST. Este componente analítico necessitou ser complementado e ampliado com a obtenção experimental de novas sequências, a partir da metodologia baseada na transcrição reversa acoplada a PCR. Os fragmentos obtidos de cepas de T. cruzi Dm28c (T. cruzi I), Y (T. cruzi II), CL-Brener (T. cruzi II, cepa híbrida), INPA4167 (zimodema III), 3663 (zimodema III) e Colombiana (zimodema III) foram clonados, sequenciados e analisados composicionalmente. Essas sequências foram editadas e alinhadas usando-se o software CLUSTAL X. Em uma seção específica do Genbank, denominada dbEST, buscamos os cDNAs homólogos a trans-sialidase. Esta busca por similaridade foi realizada individualmente com os números de acesso referentes às seqüências supracitadas contra o dbEST utilizando o BLAST a fim de obtermos informações funcionais e evolutivas. Em seguida, desenvolvemos metodologias experimentais que nos permitiu avaliar segmentos da 5 UTR, tais como os sítios de trans-splicing adicionais ou múltiplos em TS e seus respectivos sinais (região rica em polipirimidina), variação composicional e tamanho da região das sequências entre diferentes linhagens de T. cruzi. O resultado dessa averiguação também nos mostrou a quantidade de cDNAs relacionados com a transsialidase no dbEST bem como a relação desses cDNAs com o mini-exon. As cepas do zimodema III apresentaram tamanho médio dos fragmentos de 312 bases, enquanto T. cruzi I e T. cruzi II apresentaram, respectivamente 209 e 218. Trans splicing adicional ou duplicações gênicas com mutações no sítio primário de trans splicing não parece ser um fenômeno exclusivo de algum grupo populacional, embora seja mais evidente em T. cruzi zimodema III.
Abstract: Trans-sialidase (TS) is a membrane glycoprotein belonging to a family of genes from multiple copies, involved in the process of cell invasion of the vertebrate host by the Trypanosoma cruzi (T. cruzi) parasite. This dissertation was developed with an ample analytical component that depended on the publicly available genome database or on the sequences from the T. cruzi genome project and trans-sialidase cDNAs sequences deposited in the Genbank-dbEST. This analytical component needed to be supplemented and expanded with the acquisition of new test sequences, from the methodology based on reverse transcription coupled to PCR. The fragments obtained from T. cruzi strains corresponding to the different groups were cloned, sequenced and compositionally analyzed. These sequences were edited and aligned using the CLUSTAL X software.Homologous sequences to trans-sialidase were searched against the dbEST databank. This search for similarity was performed individually with the access numbers in the sequence mentioned above against the dbEST using the BLAST to have functional and evolutionary information. Experimental methods were developed that allowed us to evaluate segments of 5 'UTR, such as the trans splicing additional or multiples sites found in the TSand their respective signals (region rich in pirimidine), compositionally variation and size of the sequences between different strains of T. cruzi. The result of this analysis showed us the amount of cDNAs related to trans-sialidase in the dbEST as well as the relationship of this cDNAs with the mini-exon.
Palavras-chave: Trypanosoma cruzi
Trans-Sialidase
5 UTR
Trypanosoma cruzi
Trans-Sialidase
5 UTR
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: PAULA, Tainah Silva Galdino de. Análise da região 5 não traduzida (5 utr) em sequências anotadas como trans-sialidase no genoma de Trypanosoma cruzi. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8690
Data de defesa: 4-Mai-2009