| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8691| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise das alterações decorrentes do envelhecimento na mecânica respiratória pela técnica de oscilações forçadas |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the changes in the respiratory mechanics dued to aage by the Forced Oscilation Technique |
| Autor: | Tramont, Caio Vinícius Villalón  |
| Primeiro orientador: | Melo, Pedro Lopes de |
| Primeiro coorientador: | Jansen, José Manoel |
| Primeiro membro da banca: | Caldas, Célia Pereira |
| Segundo membro da banca: | Bethlem, Eduardo Pamplona |
| Terceiro membro da banca: | Neves, Denise Duprat |
| Resumo: | O crescimento do percentual de idosos na população ocorre mundialmente tornando necessário conhecer o impacto do processo de envelhecimento, neste contexto, do sistema respiratório. O desconhecimento do impacto do envelhecimento associado a diferentes graus de exposição a poluentes e a presença de comorbidade(s) dificulta a diagnose das pneumopatias acarretando aos idosos piora da qualidade de vida. São vantagens da Técnica de Oscilações Forçadas (FOT): alto potencial de aplicação em idosos, fácil realização, análise detalhada da mecânica respiratória, desempenho de papel complementar, bem como de alternativa na impossibilidade de realização dos exames tradicionais. Foi realizado um estudo experimental comparativo que objetivou investigar o impacto do envelhecimento no sistema respiratório pela FOT e pela espirometria entre grupos de diferentes faixas etárias, sendo a idade a variável independente e as variáveis dependentes, os parâmetros oscilométricos resistência em regime contínuo (R0) e das vias aéreas centrais (Rm), inclinação da resistência (S), frequência de ressonância (fr), reatância média (Xm), complacência dinâmica (Cdin,sr) e os parâmetros espirométricos (VEF1, CVF, VEF1/CVF e FEF/CVF). Foram realizados entrevista, exame clínico, radiografia torácica, avaliação da mecânica respiratória pela FOT e da função pulmonar pela espirometria. 255 indivíduos com idades entre 20 e 86 anos foram entrevistados. Destes, 175 foram excluídos, restando os 80 voluntários analisados, que foram divididos em 6 grupos de acordo com a faixa etária (A: 20 a 29 anos; B: 30 a 39 anos; C: 40 a 49 anos; D: 50 a 59 anos; E: 60 a 69 anos; F: 70 anos ou mais). Foram utilizados os testes de Shapiro-Wilkins, na avaliação da normalidade dos dados biométricos em cada grupo, Oneway ANOVA, na comparação entre os grupos, e Tukey HSD na comparação entre as classes subjacentes. A análise da associação entre duas variáveis foi realizada inicialmente pela regressão univariada entre os parâmetros oscilométricos, a idade e a altura. A regressão múltipla entre os parâmetros oscilométricos, idade e altura foi realizada em conjunto. Foi realizada a análise de confundimento ou modificação de efeito sobre o parâmetro altura na relação entre a idade e os parâmetros oscilométricos. A correção pelo fator altura foi realizada quando sua análise apresentava fator de confundimento. Quanto aos parâmetros resistivos, não foram observadas alterações em R0 e Rm com o envelhecimento enquanto que o declínio observado em S é discreto e não-significativo. Em relação aos parâmetros reativos, verificouse que Cdin,sr e Xm diminuem enquanto que fr aumenta com o processo de envelhecimento. Todas estas alterações são significativas. Todavia, a diminuição da Cdin,sr não apresenta relação com a idade e sim com a altura, que constituiu modificação do efeito. Nos demais parâmetros oscilométricos, a altura constituiu fator de confundimento. Quanto à espirometria, observou-se declínio significativo do VEF1, do VEF1/CVF e da CVF. O índice FEF/CVF apresentou declínio nãosignificativo. Concluindo, a resistência do sistema respiratório e a complacência dinâmica não se modificam enquanto a homogeneidade do sistema respiratório diminui com o processo de envelhecimento. |
| Abstract: | The increase in the elderly percentage in the population occurs worldwide. To know the impact of the aging process, in this context, on the respiratory system, is crucial. The unawareness of the impact of aging, with different exposure degrees to pollution and the presence of commorbities introduces difficulty in the pneumopathies diagnosis make worsen the elderly s quality of life. The Forced Oscillation Technique (FOT) has as advantages a high application potential in elderly people, detailed analysis of the respiratory mechanics, plays complementary role and alternative in the impossibility to perform the traditional exams, as well. A comparative experimental study was done with the purpose of analyze the impact of aging in the respiratory system by FOT and spirometry between groups of different ages. Age is the independent variable and the dependent variables are the oscillometric parameters continuum regime resistance (R0), central airways resistance (Rm), slope of resistance (S), resonant frequency (fr), average reactance (Xm), dynamic compliance (Cdin,sr) and the spirometry parameters (FEV1, FVC, FEV1/CVF and FEF/FVC). Interviews, clinical examination, thoracic roentgenograms, mensuration of the respiratory mechanics by FOT and of the pulmonary function by spirometry were performed. 255 individuals aged from 20 to 86 years were interviewed. From these, 175 were excluded and the 80 remaining volunteers were analyzed and divided into six groups according to age (A: 20-29 years old; B: 30-39 years old; C: 40-49 years old; D: 50-59 years old; E: 60-69 years old; F: 70 or more years old). The Shapiro-Wilkins test was used in the analysis of the normality of the biometric data in each group. Oneway ANOVA was used in the comparison between groups and the Tukey HSD test was used in the comparison between the underlying classes. The analysis of the association between two variables was done initially between the oscilometric parameters, age and height. Multiple regressions between oscilometric parameters, age and height was performed in conjunction. Confounding analysis or effect modification over height and oscilometric parameters was done. The correction by the height factor was done when its analysis presented confounding factor. There were not changes in the resistive parameters R0 and Rm with age while the decrease seen in S is slight and not significant. In the reactive parameters, it was found that Cdin,sr and Xm decrease while fr increases with the aging process. All of these changes are significant. However, the decrease in Cdin,sr is not related to the aging process but with height, which was a confounding factor. It was found that the spirometric parameters FEV1, FVC and CVF presented a significant decrease and the index FEF/CVF presented a not significant decrease. Concluding, the resistance and the dynamic compliance of the respiratory system do not change while the homogeneity of the respiratory system decreases with the aging process. |
| Palavras-chave: | Respiratory mechanics Ageing Forced Oscillation Technique Mecânica respiratória Envelhecimento Técnica de Oscilações Forçadas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | TRAMONT, Caio Vinícius Villalón. Análise das alterações decorrentes do envelhecimento na mecânica respiratória pela técnica de oscilações forçadas. 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8691 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2009 |