| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8693| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Condições mecânicas do sistema respiratório em adultos com fibrose cística: estudo pela espirometria, pletismografia e técnica de oscilações forçadas |
| Título(s) alternativo(s): | Mechanics conditions of respiratory system in adults with systic bibrosis: study by spirometry, plethysmography and forced oscillation technique |
| Autor: | Lima, Adma do Nascimento  |
| Primeiro orientador: | Jansen, José Manoel |
| Primeiro coorientador: | Melo, Pedro Lopes de |
| Primeiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo Acatauassú |
| Segundo membro da banca: | Neves, Denise Duprat |
| Terceiro membro da banca: | Capone, Domenico |
| Resumo: | A fibrose cística (FC) é a doença autossômica recessiva mais comum na população branca que leva à redução na expectativa de vida. A doença pulmonar é a maior causa de morbidade e mortalidade. A relevância do presente estudo se dá diante de alguns fatores: aumento drástico da sobrevida média nos últimos 60 anos na FC, a fisiopatologia pulmonar não é bem compreendida, ausência de estudos reportados na literatura, até o momento, utilizando a técnica de oscilações forçadas (TOF) exclusivamente em adultos com FC. Assim sendo os objetivos deste estudo são: analisar as alterações da mecânica respiratória em adultos com FC através da espirometria, pletismografia e TOF; correlacionar os resultados da TOF aos espirométricos e pletismográficos e avaliar a sensibilidade e especificidade da TOF nestes indivíduos. É um estudo de corte transversal descritivo, no qual foram analisados dois grupos de indivíduos: controle (n=23) e FC (n=27). Os resultados foram expressos através média ± desvio-padrão. As técnicas funcionais respiratórias foram realizadas na seguinte sequência: TOF, espirometria, pletismografia. Na pletismografia foram avaliados os parâmetros: CPT (capacidade pulmonar total), CRF (capacidade residual funcional) e VR (volume residual), CRF/CPT e VR/CPT, resistência (Rva) e condutância específica das vias aéreas (SGva). Na espirometria: volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1), capacidade vital forçada (CVF), fluxo expiratório entre 25% e 75% (FEF25%-75%) da CVF (FEF25%-75%) e razões VEF1/CVF (%) e FEF/CVF (%). Na TOF: propriedades resistivas do sistema respiratório- R0 (resistência no intercepto), Rm (resistência média) e S (inclinação da reta de resistência) e propriedades reativas: Cdin,sr (complacência dinâmica do sistema respiratório), Xm (reatância média), frequência de ressonância (fr); e o módulo da impedância em 4 Hz (׀Zrs4Hz׀). Na espirometria o distúrbio ventilatório obstrutivo (DVO) com CVF reduzida foi predominante, com marcante redução do FEF25%-75% no grupo FC (p<0,0001) em relação ao controle. Na pletismografia: destacou-se a elevação de VR, na presença de CPT normal e elevação da Rva e redução da SGva no grupo FC. Alterações da TOF ocorridas no grupo FC em relação ao controle: aumento de R0 e Rm (p<0,0001) e fr (p<0,0002), relacionados à obstrução das vias aéreas; redução de S (p<0,0006), Xm (p<0,0001) associadas à não-homogeneidade do sistema respiratório e Cdin,sr (p<0,0001), relacionada à redução da complacência pulmonar; aumento do módulo da impedância em 4 Hz (׀Zrs4Hz׀) (representando a carga mecânica total do sistema respiratório) resultante da interação das demais alterações da TOF citadas. Os parâmetros da TOF apresentaram correlações muito boas com a espirometria e moderadas com a pletismografia. Rm foi o único parâmetro que não se relacionou com nenhuma destas técnicas. A sensibilidade e especificidade da TOF em adultos com FC apresentaram valores elevados, sobretudo nos parâmetros reativos, em especial, Xm (85,2% e 73,9% respectivamente e área sob a curva de 0,86). |
| Abstract: | Cystic fibrosis (CF) is an autosomal recessive disease more common in the white population, which leads to reduction in life expectancy. Pulmonary disease is the major cause of morbidity and mortality. The relevance of this study takes on a some factors: the drastic increase in median survival in the last 60 years in CF; the pulmonary pathophysiology remains not well understood; up to now there is no reported study using forced oscillation technique (FOT) exclusively in adults with CF. Thus the aims of this study are: to analyze the changes in respiratory mechanics in adults with CF by spirometry, plethysmography and FOT; correlate the results of FOT to the spirometric and plethysmographic data and evaluate the sensitivity and specificity of FOT in these individuals. This is a descriptive cross-sectional study enrolling two groups of individuals: control (n=23) and CF (n=27). The results were expressed by mean ± standard deviation. The techniques applied to evaluate the lung function were performed as follows: FOT, spirometry and plethysmography. The following parameters were evaluated by plethysmography: total lung capacity (TLC); functional residual capacity (FRC); residual volume (RV); FRC/TLC; RV/TLC; resistance airway (Rva) and specific airway conductance (SGva). On spirometry: first second forced expiratory volume (FEV1); forced vital capacity (FVC); forced expiratory flow between 25% and 75% of FVC (FEF25% - 75%) and the relations FEV1/ FVC (%) and FEF/FVC (%). In FOT: the resistance properties of the respiratory system - R0 (resistance at the intercept); medium resistance (Rm); slope of the linear resistance (S) and reactive properties: dynamic compliance of the respiratory system (Cdyn,sr); mean reactance (Xm); resonance frequency (fr) and impedance module at 4 Hz (|Zrs4Hz|). In the spirometry parameters, obstructive respiratory disease (ORD) with reduced FVC prevailed, with marked reduction in FEF25% - 75% in CF group (p <0.0001) compared to control. It was observed in plethysmography an elevation of RV, in the presence of normal TLC and elevated Rva and decreased SGva in the group with CF. Changes in the FOT occurred in the CF group compared to control: increased R0, Rm (p <0.0001) and fr (p <0.0002) related to obstruction of the airways; reduction of S (p <0.0006) and Xm (P <0.0001) associated with non-homogeneity of the respiratory system and reduction in the Cdyn, sr (p <0.0001) related to the pulmonary compliance. Increased module of the impedance at 4 Hz (| Zrs4Hz |) (representing total mechanical load of the respiratory system) resulting from the interaction of other changes in the FOT cited. The FOT parameters showed very good correlation with spirometry and moderated correlation with plethysmography. Rm was the only parameter that was not related to any of these techniques. Sensitivity and specificity of FOT in adults with CF was elevated, mainly for the reactive parameters, particularly, Xm (85.2% and 73.9%, respectively and area under the curve 0.86). |
| Palavras-chave: | Cystic fibrosis in adults Spirometry Plethysmography Forced oscillation technique Fibrose cística em adultos Espirometria Pletismografia Técnica de oscilações forçadas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | LIMA, Adma do Nascimento. Condições mecânicas do sistema respiratório em adultos com fibrose cística: estudo pela espirometria, pletismografia e técnica de oscilações forçadas. 2010. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8693 |
| Data de defesa: | 23-Jun-2010 |