Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Parâmetros de avaliação nutricional para detectar desnutrição em pacientes com AIDS em tratamento com antirretrovirais
Título(s) alternativo(s): Nutritional assessment parameter to detect malnutrition in Aids patients on retroviral therapy
Autor: Salmazo, Carla Alexandra Almeida
Primeiro orientador: Lima, Dirce Bonfim de
Primeiro coorientador: Silva, Maria Inês Barreto
Primeiro membro da banca: Magalhães, Gustavo Albino Pinto
Segundo membro da banca: Rangel, Mary Therezinha Alexandre Simen
Terceiro membro da banca: Wady, Maria Thereza Baptista
Resumo: A avaliação do estado nutricional em pacientes com HIV é de grande importância, pois as conseqüências provocadas pelo processo patológico da doença estão associadas com perda de peso corporal, massa magra e desnutrição grave, o que prediz aumento da morbimortalidade. Os valores de linfometria CD4 também têm sido utilizados como preditores a curto e médio prazo para o desenvolvimento de infecções oportunistas, as quais são incomuns em pacientes com CD4 >200 cels/mm3. Partindo deste conhecimento, optou-se por estudar o estado nutricional de homens e mulheres HIV positivos de acordo com a contagem de células CD4. Utilizou-se como parâmetros nutricionais o índice de massa corporal (IMC), a área muscular do braço corrigida (AMBc), albumina sérica e o ângulo de fase (AF). Foram estudados 39 pacientes HIV positivos, acompanhados pelo ambulatório de doenças infectoparasitárias do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE/UERJ). Não foi observada desnutrição na população estudada, quando avaliada pelo IMC e albumina em ambos os sexos, independente do número de células CD4. Entretanto, a AMBc e o AF, tanto nos homens quanto nas mulheres, demonstraram comprometimento nos parâmetros de massa magra. Em relação à associação entre os indicadores nutricionais e o número de células CD4, foi observado correlação significante com a AMBc e a albumina no grupo estudado. A correlação de acordo com o sexo manteve-se significante em ambos os grupos para AMBc e com uma tendência positiva (p=0,06) entre o AF e CD4 no grupo dos homens. Portanto, estes resultados demonstram que para avaliar o estado nutricional, principalmente o compartimento de massa corporal magra de pacientes HIV positivos sob terapia antirretroviral, é preciso utilizar indicadores mais sensíveis, mesmo naqueles pacientes com melhor estado de controle da doença.
Abstract: The assessment of nutritional status in patients with HIV is of great importance, because the consequences caused by the pathological process of the disease are associated with weight loss, lean body mass and severe malnutrition, which predicts increased morbidity and mortality. The values of CD4 linfometria have also been used as predictors of short and medium term development of opportunistic infections, which are uncommon in patients with CD4 counts > 200 cells/mm3. Based on this knowledge, we chose to study the nutritional status of HIV positive men and women according to CD4 cell count. Participants had the following nutritional parameters assessed: body mass index (BMI), corrected arm muscle area (AMA), serum albumin and the phase angle (PA). We studied 39 HIV-positive patients, under treatment in a infectious diseases clinic of the University Hospital Pedro Ernesto (HUPE). None of patients has malnutrition according BMI and albumin in both sexes, regardless of the number of CD4 cells. However, in men and women to AMA and the PA, have demonstrated reductions in parameters of lean body mass. Regarding the association between nutritional indicators and the number of CD4 cells, we observed a significant correlation with the AMA and albumin in the study group. The correlation according to gender remained significant in both groups for AMA and a positive trend (p = 0.06) between the PA and CD4 in males. Therefore these results demonstrate that to assess nutritional status, especially the compartiment of lean body mass in HIV positive patients under antirretrovirals, it is necessary to use more sensitive, even in patients with the best state of disease control.
Palavras-chave: AIDS
HIV
Antiretrovirals
Nutritional status
Body massa index
Bioelectrical impedance
Phase angle
Arm muscle area
AIDS
HIV
Antirretrovirais
Estado nutricional
Índice de massa corporal
Bioimpedância elétrica
Ângulo de fase
Área muscular do braço
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: SALMAZO, Carla Alexandra Almeida. Parâmetros de avaliação nutricional para detectar desnutrição em pacientes com AIDS em tratamento com antirretrovirais. 2010. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8695
Data de defesa: 11-Ago-2010