| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8696| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo aberto prospectivo de 30 pacientes com onicomicose por Scytalidium spp. tratados com terbinafina oral, ciclopiroxolamina esmalte e onicoabrasão |
| Título(s) alternativo(s): | An open prospective study to compare the efficacy and safety of topical ciclopirox olamine as a monotherapy and in combination with oral terbinafine, associated to nail abrasion in the treatment of onychomycosis due to Sytalidium ssp |
| Autor: | Cursi, ígor Brum  |
| Primeiro orientador: | Costa, Rosane Orofino |
| Primeiro membro da banca: | Andrade, Joao Ramos Costa |
| Segundo membro da banca: | Azevedo, Lúcia Maria Soares de |
| Terceiro membro da banca: | Succi, Isabel Cristina Brasil |
| Resumo: | Onicomicose é um termo geral usado para definir infecção fúngica da unha. Seus agentes podem ser dermatófitos, leveduras ou fungos filamentosos não dermatófitos - FFNDs. Estes são comumente encontrados na natureza como saprófitas do solo e de restos vegetais e patógenos de plantas e têm sido considerados fungos patógenos primários de lesões cutâneas. Não existe até o momento terapêutica padrão para o tratamento de onicomicoses por Scytalidium spp., sendo escassos os dados na literatura pesquisada. Este trabalho tem como objetivo avaliar e comparar a resposta terapêutica a três abordagens diferentes de tratamento combinado para onicomicose por Scytalidium spp., todos associados à onicoabrasão. Foram selecionados 30 pacientes com diagnóstico de onicomicose provocada por Scytalidium spp., divididos em três grupos de dez, recebendo cada um os seguintes tratamentos, além da onicoabrasão: Grupo I: Terbinafina oral e esmalte de ciclopiroxolamina 8%, duas vezes por semana por 12 meses; Grupos II e III: Esmalte de ciclopiroxolamina 8%, duas e 5 vezes por semana, respectivamente, por 12 meses. Os parâmetros de avaliação da eficácia foram clínico e micológico ao término do tratamento e seis meses após. Foram utilizados os critérios de cura total, cura parcial, falha terapêutica aos 12 meses e recidiva/reinfecção no acompanhamento de seis meses. Vinte e cinto pacientes completaram o estudo. Não houve diferença estatística entre os grupos nos diversos parâmetros utilizados para avaliação da resposta terapêutica. A avaliação do resultado terapêutico mostra que ao final de 12 meses de tratamento apenas um paciente preencheu os critérios para cura total, e que 32% dos pacientes de todos os grupos apresentaram cura parcial. Todos os pacientes que completaram o estudo obtiveram melhora clínica, que se manteve no período de acompanhamento. A presença dos fungos na lâmina ungueal foi constante, mesmo com a melhora clínica. Embora não se possa afirmar qual a melhor forma de intervenção entre as três terapêuticas propostas devido ao pequeno número de pacientes do estudo, deduz-se, deste trabalho, que não houve vantagem na administração de terapia sistêmica concomitante. É possível considerar que a terapia tópica exclusiva, seja duas ou cinco vezes por semana, possa constituir opção mais adequada para o tratamento da onicomicose por Scytalidium spp. |
| Abstract: | Onychomycosis is a general term used to define a fungal infection of the nail. It s officials may be dermatophytes, yeasts and non-dermatophyte moulds. These are commonly found in nature as soil saprophytes and plant remains and plant pathogens. In recent years fungi have been considered primary pathogens of skin lesions. The main ones are Scopulariopsis and Scytalidium spp. There isn t by now a standard therapy for treatment of onychomycosis by Scytalidium spp., and there are few data in the literature. To evaluate and compare the therapeutic response to three different approaches of combined treatment of onychomycosis by Scytalidium spp., all associated with onicoabrasão. We selected 30 patients diagnosed with onychomycosis caused by Scytalidium spp, divided into three groups, each receiving the following treatments, besides receiving mechanical abrasion: Group I: oral terbinafine and ciclopirox 8% nail polish twice a week for 12 months; Groups II and III: Nail polish of ciclopirox 8% two and five times per week, respectively, for 12 months. Twenty-five patients completed the study. There was no statistical difference between groups in the various parameters used to evaluate therapeutic response. The evaluation of the therapeutic result shows that after 12 months of treatment only one patient met the criteria for cure, and that 32% of patients in all groups showed partial healing. All patients who completed the study achieved clinical improvement, which persisted during the follow-up period. The presence of fungi in the nail plate was constant, even with clinical improvement. Although one cannot say what the best form of intervention among the three therapeutic proposals due to the small number of patients studied, it appears in this study there was no advantage in the concomitant administration of systemic therapy. One may consider that topical therapy alone, or two or five times a week may be more suitable option for the treatment of onychomycosis caused by Scytalidium spp. |
| Palavras-chave: | Onychomycosis Non-dermatophyte moulds Therapy Onicomicose Fungos filamentosos não dermatófitos Terapia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CURSI, ígor Brum. Estudo aberto prospectivo de 30 pacientes com onicomicose por Scytalidium spp. tratados com terbinafina oral, ciclopiroxolamina esmalte e onicoabrasão. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8696 |
| Data de defesa: | 29-Nov-2010 |