| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8698| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Identificação do padrão biomecânico de condutas motoras em escolares: o caso da marcha |
| Título(s) alternativo(s): | Identification of biomechanics patterns of motor behaviour in scholars: the case of gait |
| Autor: | Chagas, Daniel das Virgens  |
| Primeiro orientador: | Batista, Luiz Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Araujo, Denizar Vianna |
| Segundo membro da banca: | Santos, Roberto Ferreira dos |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Julio Guilherme |
| Resumo: | A constituição de uma base de dados normativa da marcha é essencial para o diagnóstico e o tratamento de padrões atípicos da locomoção (SUTHERLAND et al., 1997). Não obstante, são escassas as informações relativas aos padrões normais da marcha de crianças (GANLEY e POWERS, 2005), carência ainda mais evidente no tocante à produção acadêmica sobre o padrão biomecânico da locomoção da população de crianças brasileiras. Nesse sentido, especialistas em análise de marcha alertam para o fato que crianças de diferentes populações podem exibir diferentes padrões de marcha de acordo com os grupos étnicos das quais foram extraídas (MORENO-HERNÁNDEZ et al., 2010). Assim sendo, o objetivo do presente estudo foi descrever o padrão biomecânico da marcha de crianças hígidas brasileiras entre 6 e 11 anos de idade. Cento e vinte e duas crianças hígidas, entre seis e 11 anos de idade foram aleatoriamente recrutadas de um universo de 328 alunos. Os sujeitos foram alocados em três grupos etários: Grupo 1 (6-7 anos), Grupo 2 (8-9 anos) e Grupo 3 (10-11 anos). Para o registro das imagens das marchas das crianças foi utilizado um sistema de captura bidimensional de movimento a uma freqüência de aquisição de 30 Hz, composto por uma câmera Sony modelo HC 46 posicionada ortogonalmente a 6 metros da pista. Marcadores esféricos reflexivos de 20mm de diâmetro foram fixados em ambos os lados do corpo dos participantes. Os valores em bruto das coordenadas dos marcadores foram transformadas em coordenadas globais 2D (CALDWELL et al., 2004) e processadas no software SkillSpector (Versão 1.0). A estratégia de Hof (1996) foi utilizada para a normalização dos dados da marcha. Os comprimentos de passo e passada apresentaram uma tendência de aumento com o avanço da idade até 8-9 anos de idade, ao passo que a cadência dos passos apresentou uma tendência de diminuição até o mesmo período. Os números não-dimensionais não apresentaram qualquer tendência de alteração com o avanço da idade. Os três grupos etários apresentaram trajetórias angulares articulares semelhantes. O presente estudo constitui ação pioneira no que tange à descrição do padrão cinemático da marcha de crianças hígidas brasileiras entre 6 e 11 anos de idade. Assim sendo, consideramos que um primeiro passo foi dado no sentido da constituição de uma base de dados normativa da locomoção desses indivíduos. |
| Abstract: | A normative database of gait is essential for diagnosis and treatment of atypicals locomotion patterns (SUTHERLAND et al., 1997). Although, there is a little knowledge about normal patterns of children gait (GANLEY & POWERS, 2005), especially concerning to academic production about biomechanics gait patterns of Brazilian children. In this sense, gait analysis expert warn that children PF different populations may exhibit different gait patterns according to ethnic groups wich were extracted (MORENO-HERNÁNDEZ et al., 2010). Therefore, the objective of this study was to describe biomechanical gait pattern of healthy Brazilian children between six and 11 years old. One hundred and twenty-two healthy children aged 6-11 years were randomly recruited from a population of 328 students. Subjects were divided into three age groups: Group 1 (6-7 years), Group 2 (8-9 years) and Group 3 (10-11 years). The data were recorded using a two-dimensional motion capture system, at 60 Hz, composed of a camera of the Sony model that was positioned orthogonally at 6-m distance to the walkway. Spherical reflexive markers 20mm in size were attached on both sides of the body of participants. Raw data values were transformed in 2D global coordinates through a Direct Linear Transformation method and were processed in SkillSpector software (version 1.0), wich was validated using studies with predominantly uniplanar displacement (CALDWELL et al., 2004). Hof s strategy (1996) was used for the normalization of gait data. Step and stride length showed a tendency of increase with advancing age until 8-9 years old, while the cadence of steps showed a decreasing tendency until the same period. Nondimensional numbers did not show any tendence to change with advancing age. The three age groups showed similar joint angle trajectories. This study is a pioneering action in regard to the description of kinematic patterns of gait in healthy Brazilian children aged 6-11 years. Therefore, we consider that a first step was taken towards establishment of a normative database of gait o these individuals. |
| Palavras-chave: | Children Biomechanics Motor Development Movement Patterns Gait Crianças. Biomecânica Desenvolvimento Motor Padrão de movimento Locomoção |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CHAGAS, Daniel das Virgens. Identificação do padrão biomecânico de condutas motoras em escolares: o caso da marcha. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8698 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2010 |