| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8701| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da terapia fonoaudiológica miofuncional em adolescentes vivendo com HIV/AIDS e lipoatrofia facial |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of speech language pathology myofunctional therapy in adolescents living with HIV/AIDS and facial lipoatrophy |
| Autor: | Silveira, Jesus Claudio Gabana da  |
| Primeiro orientador: | Andrade, Arnaldo Feitosa Braga de |
| Primeiro coorientador: | Nery, José Augusto da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Esquenazi, Danuza de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Toledo, Paula Nunes |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Dirce Bonfim de |
| Resumo: | A AIDS deixou de ser uma doença aguda, tendo como desfecho morte imediata. Com o advento da terapia antirretroviral potente, controlou-se o vírus da imunodeficiência humana, tornando a AIDS uma doença crônica. Entretanto, a terapia antirretroviral potente possui reações adversas, sendo uma delas a síndrome lipodistrófica do HIV. Uma das manifestações desta síndrome é a lipoatrofia facial: perda de gordura na face. O Ministério da Saúde do Brasil normatizou a aplicação de polimetilmetacrilato para reabilitação da face. Porém, crianças e adolescentes não podem realizar tal procedimento. Para esta população, o presente trabalho propõe a terapia miofuncional. Objetivo: Verificar os efeitos da terapia fonoaudiológica miofuncional em adolescentes vivendo com HIV/AIDS, contraído por transmisão vertical, com lipoatrofia facial. Métodos: Realizou-se avaliação fonoaudiológica antes e depois de 12 sessões de terapia fonoaudiológica, utilizando avaliação estrutural, medidas antropométricas da face, registro fotográfico, peso e altura, índice de lipoatrofia facial (ILA) e índice de incapacidade facial índice de bem-estar social (IIF-IBES). Na terapia fonoaudiológica, utilizou-se exercícios isotônicos e isométricos para face, bochechas e língua. Foram coletados os últimos dados, como a contagem de CD4, a carga viral, e o histórico da terapia antirretroviral utilizada. Resultados: Dos 15 pacientes estudados, 10 tinham lipoatrofia facial, mensurada através do ILA. Quatro completaram as todas as sessões de terapia fonoaudiológica. Nestes pacientes, as medidas antropométricas da face ficaram mais harmônicas, corroborando com os achados do registro fotográfico e da avaliação estrutural. Aumentou-se sutilmente o ILA em três pacientes. Conclusão: A terapia fonoaudiológica mostrou-se eficaz no tratamento da lipoatrofia facial leve. Considera-se importante a readequação das funções estomatognáticas quando necessário. Outras demandas fonoaudiológicas surgiram na população estudada. |
| Abstract: | Nowadays, AIDS is no longer an acute disease that leads to immediate death. Since the discovery of a highly active antiretroviral therapy, the human immunodeficiency virus is likely to be controlled, so that AIDS became a chronic state. Nevertheless, such a treatment gave rise to adverse reactions such as, for instance, HIV-associated lipodystrophy. Among the signs resulting from this syndrome, patients may present facial lipoatrophy, namely a loss of fat in the face. In these cases, Brazilian Ministry of Health determined the mandatory application of polymethyl metacrylate for the reconstitution of the face. However, considering that neither children nor teenagers are able to undergo such a procedure, the present work proposes a myofunctional therapy to this specific population. Objective: To assess the effects of myofunctional therapy on teenagers living with HIV/AIDS, who were infected through vertical transmission and present facial lipoatrophy. Methods: A speech language pathology assessment was performed before and after 12 speech-language pathology therapeutic sessions, by using structural evaluation, anthropometic measurements of the face, photographic registration, weight and height, as well as facial lipoatrophy index (ILA), and both facial disability - social well-being indexes (IIF-IBES). During the speech-language pathology treatment, patients were submitted to isotonic and isometric exercises for the face, cheeks and tongue. Then, we obtained the last data, such as CD4 count, viral load, and also checked the history of antiretroviral therapy that was administrated. Results: Among 15 patients studied, 10 presented facial lipoatrophy, as measured through ILA. Four of them completed all the speech language pathology therapeutic sessions. In these patients, the anthropometric measures of the face became more harmonious, thus corroborating the findings obtained from photographical registration and from structural evaluation. In three patients, ILA showed a subtle increase. Conclusion: Speech-language pathology therapy was found to be efficient to treat mild cases of facial lipoatrophy. Whenever necessary, a readaptation of stomatognathic functions is considered to be quite relevant. Besides, the studied population presented other speech language pathology requirements. |
| Palavras-chave: | HIV-associated lipodystrophy syndrome Face Myofunctional therapy Speech language pathology Síndrome de Lipodistrofia associada ao HIV Face Terapia miofuncional Fonoaudiologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SILVEIRA, Jesus Claudio Gabana da. Efeitos da terapia fonoaudiológica miofuncional em adolescentes vivendo com HIV/AIDS e lipoatrofia facial. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8701 |
| Data de defesa: | 3-Mai-2011 |