| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8705| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fatores associados à redução do índice tornozelo-braquial aferido por dois métodos diferentes em idosos hipertensos independentes para as atividades de vida diária |
| Título(s) alternativo(s): | Risk factors related to low ankle-branchial index measured by a traditional and an alternative way in the hypertensive elderly independent for activities of daily living |
| Autor: | Gonçalves, Raphael Monteiro Gomes de Macedo  |
| Primeiro orientador: | Neves, Mário Fritsch Toros |
| Primeiro membro da banca: | Brandão, Andréa Araujo |
| Segundo membro da banca: | Aguiar, Marcela Peralva |
| Terceiro membro da banca: | Cardoso, Gilberto Perez |
| Resumo: | Nos últimos anos, a população de idosos vem crescendo em todo o mundo, e a pesquisa de marcadores de risco cardiovascular mais precoces é de fundamental importância. Um desses marcadores é a doença arterial periférica (DAP), cuja prevalência aumenta com a idade. A DAP pode ser avaliada de forma simples e não invasiva através do índice tornozelo-braquial (ITB) que, por sua vez, pode ser obtido por cálculos diferentes. Até o momento, apenas o método tradicional foi utilizado no cálculo do ITB na população idosa. O objetivo do presente estudo foi avaliar, em idosos hipertensos que se mostrassem independentes para as atividades diárias, os principais fatores relacionados à redução do ITB, considerando-se duas formas distintas de calcular o índice. Os pacientes (n=65) foram submetidos à avaliação clínica, geriátrica e laboratorial, e divididos nos grupos com ITB normal (> 0,9) e ITB reduzido (≤ 0,9). Inicialmente o ITB foi calculado a partir da divisão da maior pressão sistólica dos membros inferiores pela maior pressão das artérias braquiais. Em seguida, o cálculo do ITB foi realizado por um método alternativo, a partir da utilização da menor ao invés da maior média de pressão sistólica nos membros inferiores. A média de idade foi de 74 anos, sendo 76% do sexo feminino. A prevalência de ITB reduzido foi de 18% pelo método convencional e de 32% pelo método alternativo. Na avaliação pelo método convencional, o grupo com ITB baixo apresentou maior prevalência de doenças cardiovasculares (58 vs 9%, p<0,001), diabetes (83 vs 13%, p<0,01), síndrome metabólica (75 vs 41%, p<0,05), e valores significativamente maiores de pressão arterial sistólica (169±9 vs 152±3 mmHg, p<0,05) e pressão de pulso (87±7 vs 67±2 mmHg, p<0,01). A redução do ITB pelo método alternativo mostrou associação com as mesmas variáveis, mas adicionalmente com maior freqüência de tabagistas (29 vs 20%, p<0,05) e maiores níveis de LDL-colesterol (154±13 vs 124±5 mg/dl, p<0,05). Além disso, o método alternativo foi capaz de detectar pacientes sem alto risco pelo escore de Framingham, mas obesos e com síndrome metabólica. Esses dados apontariam para um valor adicional desta forma de estimar o risco ao escore de Framingham na estratificação de risco cardiovascular, sugerindo sua incorporação na rotina de avaliação de pacientes idosos |
| Abstract: | In the last years, the population of elderly people is growing throughout the world, and the research of earlier risk markers reaches great relevance. One of these markers is peripheral arterial disease (PAD) and its prevalence increases with age. The measurement of ankle brachial index (ABI) is a noninvasive and simple way to identify PAD. To date, only the traditional method has been used to calculate ABI in the elderly population. The purpose of this study was to identify risk factors related to a low ABI, using two different methods of ABI calculation, in hypertensive elderly independent for activities of daily living. The patients (n=65) were submitted to a clinical and geriatric evaluation, laboratory tests and divided in groups with normal ABI (>0.9) and low ABI (≤0.9). Initially, ABI was calculated from the division of the higher ankle systolic blood pressure (SBP) by the higher brachial SBP. Afterwards, ABI calculation was performed by an alternative method, using the lowest in place of the highest ankle SBP. The mean age was 74 years-old, and 76% were female. The prevalence of low ABI was 18% by the traditional method and 32% by the alternative method. By the traditional method, low ABI group presented higher prevalence of cardiovascular diseases (58 vs 9%, p<0.001), diabetes (83 vs 13%, p<0.01), metabolic syndrome (75 vs 41%, p<0.05), and significantly higher values of SBP (169±9 vs 152±3 mmHg, p<0.05) and pulse pressure (87±7 vs 67±2 mmHg, p<0.01). The reduction of ABI detected by the alternative method demonstrated association with the same variables, but additionally with greater frequency of smokers (29 vs 20%, p<0.05) and higher levels of LDL-cholesterol (154±13 vs 124±5 mg/dl, p<0.05). Moreover, the alternative method was able to detect moderate risk patients by Framingham score, although obese and presenting metabolic syndrome. These findings point out to an additional value of this system to estimate the risk to the Framingham score in the cardiovascular risk stratification, suggesting its incorporation in the routine of elderly patients evaluation |
| Palavras-chave: | aging hypertension peripheral arterial disease ankle-brachial índex cardiovascular risk envelhecimento hipertensão arterial doença arterial periférica índice tornozelo-braquial risco cardiovascular |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | GONÇALVES, Raphael Monteiro Gomes de Macedo. Fatores associados à redução do índice tornozelo-braquial aferido por dois métodos diferentes em idosos hipertensos independentes para as atividades de vida diária. 2009. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8705 |
| Data de defesa: | 9-Dez-2009 |