Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8708
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da ingestão habitual de cálcio e sua associação com a concentração intracelular de cálcio, adiposidade corporal, perfil metabólico, biomarcadores inflamatórios, pressão arterial e função endotelial |
Autor: | Ferreira, Thaís da Silva  |
Primeiro orientador: | Sanjuliani, Antonio Felipe |
Primeiro coorientador: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
Primeiro membro da banca: | Brandão, Andréa Araujo |
Segundo membro da banca: | Oigman, Wille |
Terceiro membro da banca: | Rosa, Glorimar |
Resumo: | A associação inversa da ingestão de cálcio dietético com adiposidade corporal e pressão arterial está documentada em estudos epidemiológicos. Achados experimentais sugerem que este fenômeno pode ser mediado por alterações na concentração intracelular de cálcio ([Ca]i). Existem poucos estudos relacionando o cálcio dietético com a [Ca]i. O objetivo do presente estudo foi avaliar a relação da ingestão habitual de cálcio dietético com a [Ca]i, adiposidade corporal, perfil metabólico, biomarcadores inflamatórios, pressão arterial e função endotelial em mulheres. Para tanto, foi desenvolvido estudo transversal, com 76 mulheres na pré-menopausa submetidas à avaliação: dietética (questionário de frequência alimentar validado); da [Ca]i em eritrócitos (espectrometria de absorbância atômica); da gordura corporal (GC) total [índice de massa corporal (IMC) e % GC por bioimpedância elétrica] e central [perímetro da cintura (PC), e razão cintura quadril (RCQ)]; do perfil metabólico (glicose, colesterol e frações, insulina e HOMA-IR); dos biomarcadores inflamatórios [adiponectina e proteína C-reativa (PCR)]; dos biomarcadores da função endotelial [molécula de adesão intracelular-1 (ICAM-1), molécula de adesão celular vascular-1 (VCAM-1) e E-Selectina]; da função endotelial avaliada pelo equipamento Endo-PAT2000®; e da pressão arterial. Calcitriol, paratormônio, cálcio sérico e cálcio urinário completaram o metabolismo do cálcio. As participantes foram estratificadas em 2 grupos de acordo com a ingestão habitual de cálcio: Grupo com baixa ingestão de cálcio ou BIC (n=32; ingestão de cálcio <600mg/d) e Grupo com elevada ingestão de cálcio ou AIC (n=44; ingestão de cálcio ≥600mg/d). A média da idade foi semelhante entre os grupos (Grupo BIC: 31,4±1,4 vs Grupo AIC: 31,4±1,4anos; p=0,99). Após ajustes para fatores de confundimento (idade, ingestão de energia, bebida alcoólica, proteína, carboidratos e lipídios), o Grupo AIC, em comparação com o BIC, apresentou valores significativamente mais baixos de IMC (25,6±5,3 vs 26,9 ± 6,0 kg/m²; p=0,02), PC (84,4±13,6 vs 87,8±15,3cm; p=0,04), % GC (31,1±5,9 vs 33,3±5,6 %; p=0,003), pressão arterial diastólica (68,2±10,8 vs 72,4±11,2 mm Hg; p=0,04) e pressão arterial média (80,13±10,94 vs 83,86±11,70 mmHg; p=0,04); e significativamente mais altos de HDL-colesterol (58,6±12,2 vs 52,9±12,2 mg/dL; p=0,004) e adiponectina (34572,1 ± 19472,8 vs 31910,3±19385,1 ng/mL; p=0,05). A [Ca]i e as outras variáveis avaliadas não diferiram entre os grupos, mesmo após ajustes. Neste estudo realizado com mulheres, o maior consumo de cálcio se associou com valores mais baixos de adiposidade corporal total e central, pressão arterial diastólica e média; além de valores mais elevados de HDL-colesterol e adiponectina |
Abstract: | The inverse association between dietary calcium intake and body adiposity and blood pressure is established in epidemiological studies. Experimental data suggest that it may be mediated by alterations in intracellular calcium concentration ([Ca]i). There are few studies evaluating the relationship beween dietary calcium and [Ca]i. The objective of the present study was to evaluat the association of dietary calcium with [Ca]I, body adiposity, metabolic profile, inflammatory biomarkers, blood pressure, and endothelial function in women. It was conducted an observational and cross-sectional clinical trial, including 76 women with pre-menopausal status who were submitted to the following evaluations: dietary intake (by a food frequency questionnaire); [Ca]I in erythrocytes (by atomic absorption spectrometry); body adiposity (by body mass index [BMI] and electrical bioimpedance; abdominal adiposity (by waist circumference and waist-to-hip-ratio; metabolic profile (by assessing plasma glucose, total cholesterol and fractions, insulin and HOMA-IR); inflammatory biomarkers (adiponectin and C-reactive protein); endothelial function (by analyzing adhesion molecules and by peripheral artery tonometry [PAT]); and blood pressure. Calcitriol, parathyroid hormone, and serum and urinary calcium completed calcium metabolism. Participants were stratified into two groups according to their mean usual dietary calcium intake: low calcium group (LCG; n=32; dietary calcium intake <600mg/d) and high calcium group (HCG; n=44; dietary calcium intake ≥600mg/d). Após ajustes para fatores de confundimento (idade, ingestão de energia, bebida alcoólica, proteína, carboidratos e lipídios), o Grupo AIC, em comparação com o BIC, apresentou valores significativamente mais baixos de IMC (25,6±5,3 vs 26,9 ± 6,0 kg/m²; p=0,02), PC (84,4±13,6 vs 87,8±15,3cm; p=0,04), % GC (31,1±5,9 vs 33,3±5,6 %; p=0,003), pressão arterial diastólica (68,2±10,8 vs 72,4±11,2 mm Hg; p=0,04) e pressão arterial média (80,13±10,94 vs 83,86±11,70 mmHg; p=0,04); e significativamente mais altos de HDL-colesterol (58,6±12,2 vs 52,9±12,2 mg/dL; p=0,004) e adiponectina (34572,1 ± 19472,8 vs 31910,3±19385,1 ng/mL; p=0,05). A [Ca]i e as outras variáveis avaliadas não diferiram entre os grupos, mesmo após ajustes. Neste estudo realizado com mulheres, o maior consumo de cálcio se associou com valores mais baixos de adiposidade corporal total e central, pressão arterial diastólica e média; além de valores mais elevados de HDL-colesterol e adiponectina. After controlling for potential confounders (age, dietary energy, protein, carbohydrates and lipids and alcohol intake), HCG, in comparison to LCG, showed significantly lower vlaues of BMI (25.6±5.3 vs 26.9 ± 6.0 kg/m²; p=0.02), waist circumference (84.4±13.6 vs 87.8±15.3cm; p=0.04), % body fat (31.1±5.9 vs 33.3±5.6 %; p=0.003), diastolic blood pressure (68.2±10.8 vs 72.4±11.2 mm Hg; p=0.04) e mean blood pressure (80.13±10.94 vs 83.86±11.70 mmHg; p=0.04); and significantly higher values of HDL-cholesterol (58.6±12.2 vs 52.9±12.2 mg/dl; p=0.004) and adiponectin (34.57±19.47 vs 31.91±19.39 μg/ml; p=0.05). There was no difference between groups in relation to [Ca]i and other parameters evaluated, even after adjusting for confounding factors. In this study, higher dietary calcium intake was associated with lower values of total and abdominal adiposity, diastolic and mean blood pressure; and with higher values of HDL-cholesterol e adiponectin |
Palavras-chave: | Dietary calcium Intracellular calcium Adiposity Endothelial function Cálcio dietético Cálcio intracelular Adiposidade Função endotelial Cálcio no organismo Cálcio - Metabolismo Cálcio na nutrição humana Pressão arterial |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | FERREIRA, Thaís da Silva. Avaliação da ingestão habitual de cálcio e sua associação com a concentração intracelular de cálcio, adiposidade corporal, perfil metabólico, biomarcadores inflamatórios, pressão arterial e função endotelial. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8708 |
Data de defesa: | 19-Jun-2012 |