Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8710
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de fatores de risco relacionados com aterosclerose subclínica em mulheres hipertensas |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of risk factors related subclinical atherosclerosis in hypertensive women |
Autor: | Silva, Michelle Trindade Soares da  |
Primeiro orientador: | Araujo, Denizar Vianna |
Primeiro coorientador: | Martucci, Renata Brum |
Primeiro membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
Segundo membro da banca: | Costa, Célia Lopes da |
Terceiro membro da banca: | Medeiros, Fernanda Jurema |
Resumo: | A aterosclerose e suas complicações são a principal causa de morbidade e mortalidade no mundo ocidental. O aumento da espessura da camada médio-intimal da carótida está associado com risco para doenças cardiovasculares, pois representa um marcador de aterosclerose subclínica, podendo ser detectada precocemente em indivíduos assintomáticos. O objetivo desse estudo foi identificar variáveis clínicas e nutricionais associadas com a aterosclerose subclínica em mulheres hipertensas. Estudo transversal envolvendo uma amostra de conveniência composta por 116 mulheres hipertensas entre 40 e 65 anos. Dados clínicos, como pressão arterial (PA) sistólica e diastólica, história de tabagismo, atividade física, uso de medicamentos foram coletados; foi feita a análise do perfil lipídico, glicemia e proteína C reativa (PCR); a avaliação dietética obtida pelo Recordatório de 24 horas e pelo Registro de três dias. A espessura médio-intimal (EMI) de carótidas foi realizada pelo aparelho de ultrassonografia. As pacientes foram divididas em dois grupos, de acordo com os valores da espessura médio-intimal de carótidas: EMI 0,9mm ou EMI > 0,9mm. Houve diferença significativa entre os grupos em relação à idade (50,84 ±6,62 vs 53,54 ±7,13; p=0,044), PA sistólica (134,52 ±16,54 vs 142,98 ±21,47; p=0,020), pressão de pulso (PP) (49,36 ±11,03 vs 60,15 ± 17,77; p<0,001), HDL (48,98±8,54 vs 44,05±7,45; p=0,004) e PCR (2,31±1,21 vs 3,05±1,34; p=0,016). Não houve diferença significativa em relação aos parâmetros antropométricos, exceto em relação à reactância (65,19 ±9,69 vs 61,44 ±7,88; p=0,036), avaliada pela bioimpedância elétrica (BIA). Quanto ao padrão de consumo alimentar, somente o consumo de gordura monoinsaturada foi diferente entre os grupos, sendo o maior consumo no grupo com menor valor de EMI (7,88±2,09 vs 7,02±2,06; p=0,031). Não houve diferença em relação à frequência de tabagismo e atividade física. Quando foi feita a análise de correlação da amostra, foi encontrada uma correlação entre a EMI de carótidas e idade (r=0,25; p=0,0067), PAS (r=0,19; p=0,0086); PP (r=0,30; p=0,0009), LDL (r=0,19; p=0,0434), assim como com gordura monoinsaturada (r= -0,25; p=0,0087), PCR (r=0,31; p=0,007) e HDL (r=-0,33; p=0,0004), porém apenas as variáveis HDL, PCRus e pressão de pulso mostraram ser preditoras independentes da EMI de carótida após feita uma análise de regressão linear multivariada. A proteína C reativa, HDL colesterol e pressão de pulso são importantes preditores independentes de aterosclerose subclínica |
Abstract: | Atherosclerosis and its complications are the main cause of morbidity and mortality in the Western world. Increased carotid intima-media thickness is associated with cardiovascular risk,and it represents a marker of subclinical atherosclerosis, which can be detected early in asymptomatic individuals. The aim of this study was to identify clinical and nutritional variables associated with subclinical atherosclerosis in hypertensive women. Cross-sectional study involving a convenience sample composed by 116 hypertensive women aged between 40 and 65. Clinical data such systolic and diastolic blood pressure (BP), smoking history, physical activity, medication use were collected, a lipid profile, blood glucose and C-reactive protein (CRP) analysis was performed, the dietary assessment was obtained by dietary recall 24 hours and three days food record. Carotid intima-media thickness was performed by the high resolution ultrasound. Patients were divided into two groups according to the values of carotid IMT: IMT 0.9 mm or IMT > 0.9 mm. There was significant difference between the groups regarding age (50.84±6.62 vs 53.54±7.13; p=0.044), systolic BP(134.52±16.54 vs 142.98±21.47; p=0.020), pulse pressure (PP) (49.36±11.03 vs 60.15 ± 17.77; p<0.001), HDL-cholesterol (49.36±11.03 vs 60.15±17.77; p<0.001) and CRP(2.31±1.21 vs 3.05±1.34; p=0.016). There was no significant difference regarding to anthropometric parameters, except for the reactance (65.19±9.69 vs 61.44±7.88; p=0.036), measured by bioelectrical impedance analysis (BIA). Regarding the dietary pattern, only the monounsaturated fat intake was different between the groups 65.19±9.69 vs 61.44±7.88; p=0.036). There was no difference in smoking and physical activity. In the correlation analysis, we have found a correlation between carotid IMT and age (r = 0.25, p = 0.0067), SBP (r= 0.19, p = 0.0086); PP (r = 0.30, p = 0.0009), LDL (r = 0.19, p = 0.0434), and monounsaturated fat (r = -0.25, p = 0.0087), CRP (r = 0.31, p = 0.007) and HDL (r =- 0.33, p = 0.0004), but only HDL-cholesterol, hsCRP and pulse pressure were shown to be independent predictors of carotid IMT after made a multivariate analysis. Conclude that C reactive protein, HDL-cholesterol and pulse pressure are important predictors for subclinical atherosclerosis |
Palavras-chave: | Hypertension Subclinical atherosclerosis Carotid Intima-Media Thickness Hypertension - Prevention Hypertension - Prevention and control Atherosclerosis - Diagnosis Atherosclerosis - Mortality Carotid artery disease Hipertensão Aterosclerose subclínica Espessura médio-intimal de carótidas Hipertensão Prevenção Hipertensão Prevenção e controle Aterosclerose diagnóstico Aterosclerose Mortalidade Doenças das artérias carótidas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | SILVA, Michelle Trindade Soares da. Avaliação de fatores de risco relacionados com aterosclerose subclínica em mulheres hipertensas. 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8710 |
Data de defesa: | 25-Mar-2011 |