Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da função diastólica em mulheres medicadas com antraciclínicos no tratamento do câncer de mama
Título(s) alternativo(s): Evaluation of dyastolic function in breast câncer patients treated with anthracyclines
Autor: Costa, Mauricio Pimentel
Primeiro orientador: Castier, Marcia Bueno
Primeiro membro da banca: Barbosa, Eduardo Correa
Segundo membro da banca: Bomfim, Alfredo de Souza
Terceiro membro da banca: Azevedo, Vitor Manuel Pereira
Resumo: O Câncer de mama é um dos problemas de saúde pública mais importantes em nosso país. São estimados, para 2010, 49.400 novos casos de câncer de mama no Brasil, com um risco estimado de 51 casos a cada 100 mil mulheres. A estratégia de tratamento das pacientes com tumores de mama pode passar pelo uso de quimioterapia. A doxorrubicina é uma das drogas mais ativas para o câncer de mama, pertencendo ao grupo das antraciclinas. A família das antraciclinas apresenta como efeito colateral dano ao miocárdio que pode chegar a 36% dependendo da dose utilizada. O efeito sobre o miocárdio costuma ocorrer mais comumente durante ou logo após o último ciclo de quimioterapia podendo, entretanto ocorrer após vários anos do último ciclo de quimioterapia. O objetivo deste estudo foi analisar as alterações da função diastólica ventricular esquerda em mulheres usuárias de antraciclínicos no tratamento do câncer de mama. Realizamos um estudo prospectivo, em uma coorte de mulheres entre 18 e 69 anos, com câncer de mama e indicação de quimioterapia com doxorrubicina. Acompanhamos por período não inferior a 18 meses um grupo de 38 pacientes que cumpriram os critérios de elegibilidade. A dose de doxorrubicina utilizada variou de 50 a 60 mg/m²/SC. Todos os pacientes são do sexo feminino, e portadores do tipo histológico carcinoma ductal infiltrante. Duas pacientes faleceram durante o estudo, de causa não cardíaca. Em nossa avaliação, ao final do estudo observamos que os parâmetros: dimensões do átrio esquerdo, dimensões do ventrículo esquerdo na diástole, dimensões do ventrículo esquerdo na sístole, velocidade da onda E, relação da fase de enchimento rápido pela sístole atrial, velocidade diastólica tardia do anel mitral, velocidade diastólica precoce do anel mitral, tempo de desaceleração e a relação da velocidade de enchimento rápido precoce de VE pela velocidade diastólica precoce do anel mitral demonstraram serem parâmetros de grande utilidade para seguimento da lesão cardíaca por antraciclínicos. Já o que não ocorreu com: a fração de encurtamento, fração de ejeção, volume do AE, volume do AE corrigido pela superfície corporal, velocidade diastólica tardia, tempo de relaxamento isovolumétrico, velocidade sistólica do anel mitral, que não apresentaram alterações significativas neste estudo. A análise da função diastólica utilizando o ecocardiograma mostrou ser um método eficaz, que em conjunto com a da função sistólica possibilita detectar precocemente o possível dano miocárdico, oriundo ao uso da quimioterapia com antraciclínicos, favorecendo uma intervenção terapêutica precoce e adequada.
Abstract: Breast cancer is one of the most important public health of our country. It was estimated for 2010, 49,400 new cases of breast cancer in Brazil, with an estimated risk of 51 cases per 100 000 women. The treatment strategy of patients with breast tumors can pass through the use of chemotherapy. Doxorubicin is one of the most active drugs for breast cancer, belonging to the group of anthracyclines. The family of anthracyclines has as side effect myocardial damage that can reach 36% depending on the dose used. The effect on the myocardium is known to occur most commonly during or shortly after the last cycle of chemotherapy, but it could occur several years after the last cycle of chemotherapy. The objective of this study was to evaluate changes in left ventricular diastolic function in women users of anthracyclines in the treatment of breast cancer. A prospective study in a cohort of women aged 18 to 69 years, with breast cancer and indications for chemotherapy with doxorubicin. We follow a period of not less than 18 months a group of 38 patients who met the eligibility criteria. The doxorubicin dose used ranged from 50 to 60 mg / m² / SC. All patients were female, and carriers of infiltrating ductal carcinoma histology. Two patients died during the study of noncardiac causes. In our view, the end of the study showed that the parameters: size of left atrium (LA), left ventricular (LV) dimensions in diastole, left ventricular dimensions in systole, E wave velocity, ratio of phase rapid filling by atrial systole, late diastolic velocity of mitral annulus, early diastolic velocity of mitral annulus, deceleration time and speed ratio early rapid filling of the LV early diastolic velocity of mitral annulus proved to be useful parameters for monitoring of cardiac injury by anthracyclines. Although this did not occur with: fractional shortening, ejection fraction, LA volume, LA volume corrected for body surface area, late diastolic velocity, isovolumetric relaxation time, mitral annular systolic velocity, which showed no significant changes in this study. The analysis of diastolic function using echocardiography proved to be an effective method, which, together with the systolic function allows early detection of possible myocardial damage, arising the use of chemotherapy with anthracycline, favoring an early and appropriate therapeutic intervention.
Palavras-chave: Cardiotoxicity
Breast cancer
Anthracyclines
Diastolic function
Cardiotoxicidade
Câncer de mama
Antraciclinicos
Função diastólica
Mamas Câncer
Câncer Quimioterapia
Doxorrubicina
Antraciclinas
Função ventricular esquerda
Diástole
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: COSTA, Mauricio Pimentel. Análise da função diastólica em mulheres medicadas com antraciclínicos no tratamento do câncer de mama. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8714
Data de defesa: 13-Dez-2011