Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8716
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tratamento da Tinea Unguium dos pododáctilos com terbinafina oral administrada de forma intermitente associada à onicoabrasão |
Título(s) alternativo(s): | Intermittent therapy with terbinafina and nail abrasion for dermatophyte toe-onychomycosis |
Autor: | Succi, Isabella Brasil  |
Primeiro orientador: | Costa, Rosane Orofino |
Primeiro membro da banca: | Andrade, Joao Ramos Costa |
Segundo membro da banca: | Azevedo, Lúcia Maria Soares de |
Terceiro membro da banca: | Fonseca, João Carlos Macedo |
Resumo: | A onicomicose é responsável por mais da metade das alterações ungueais, com prevalência em torno de 2-8%. As unhas dos pés são as mais afetadas, devido, principalmente a fungos dermatófitos (tinea unguium). A terbinafina é o único antimicótico fungicida oral e o mais potente agente contra dermatófitos in vitro. Entretanto, existem poucos estudos controlados, randomizados usando a terbinafina não-continua. Nosso objetivo foi comparar a efetividade e a segurança do tratamento da tinea unguium dos pododáctilos utilizando terbinafina oral em dois esquemas posológicos intermitentes diferentes, associado à onicoabrasão. Foram selecionados 41 pacientes com diagnóstico de onicomicose por dermatófitos, divididos em dois grupos (20 e 21 pacientes em cada), recebendo um dos seguintes tratamentos, além da onicoabrasão: Grupo I: Terbinafina oral 250mg/dia, 7 dias a cada mês; Grupo II: Terbinafina oral 500mg/dia, 7 dias a cada dois meses. Ambos os grupos tiveram duração de seis meses. Os parâmetros de avaliação da efetividade foram clínico e micológico ao término do tratamento, após seis meses e após um ano. Foram utilizados os critérios de cura total, cura parcial, melhora clínica, falha terapêutica e recidiva. Trinta e seis pacientes completaram o estudo. Não houve diferença estatística entre os grupos nos diversos parâmetros utilizados para avaliação da resposta terapêutica. A avaliação do resultado terapêutico mostra que ao final de 18 meses de acompanhamento, oito pacientes (44,4%) de cada grupo alcançaram a cura total, e que 5 (27,8%) pacientes do grupo I e 4 (22,2%) do grupo II apresentaram cura parcial. Apenas um paciente de cada grupo permaneceu com a lesão clínica inalterada durante todo o estudo. A presença dos fungos na lâmina ungueal foi sendo reduzida com o passar do estudo, ao final deste, todos os pacientes de ambos os grupos apresentaram a cultura negativa para dermatófitos. Embora o número de pacientes do estudo fosse pequeno, não houve diferença estatisticamente significativa entre os resultados de cada grupo considerando-se os parâmetros clínicos e micológicos analisados. Ambas as posologias foram consideradas seguras, sem efeitos colaterais graves, nem alterações significativas nos exames laboratoriais. Foram alcançadas taxas de cura (total e parcial) significativas nos Grupos I e II (66,6% e 72,2%, respectivamente, aos 18 meses). A cura total (disease free nail) foi obtida em 8 pacientes (44,4%) de cada grupo. O uso intermitente da terbinafina associado à onicoabrasão foi uma alternativa estatisticamente efetiva, segura e de melhor custo-benefício para o tratamento da tinea unguium dos pododáctilos, independente da posologia. |
Abstract: | Onychomycosis constitutes up to 50% of all nail disorders and its prevalence ranges between 2-8%. The toenails are frequently affected, mostly due to dermatophytes (tinea unguium). Terbinafine is the only systemic fungicidal agent and the most potent antifungal agent in vitro against dermatophytes. However there are few randomized controlled trials using a non-continuous dose of terbinafine. The aim of this study was to compare the safety and effectiveness of two different intermittent regimens with terbinafine and nail abrasion to treat dermatophyte toenail onychomycosis. We selected 41 patients diagnosed with onychomycosis caused by dermatophytes, divided them in two groups, each receiving one of the following treatments, besides mechanical nail abrasion: Group I: oral terbinafine 250mg/day, 7 days, montly; Group II: oral terbinafine 500mg/day, 7 days, every two months. Both groups were treated for six months. The parameters used to evaluate the efficacy were clinical and mycological at the end of the treatment, six months and one year after termination. We used the following criteria: total cure, partial cure, clinical improvement, treatment failure and recurrence. Thirty-six patients completed the study. There was no statistical difference between groups in the various parameters used to evaluate therapeutic response. The evaluation of the therapeutic result reveals that after 18 months, eight patients (44.4%) of each group met the criteria for total cure, and five (27.8%) patients of group I and four (22.2%) of group II displayed partial healing. Only one patient of each group ended without any clinical improvement during the whole study. The presence of fungi in the nail plate was reducing progresively during the visits, and at the end of the study, all patients staged negative culture for dermatophytes. Despite the small number of patients of our study, there was no statistical difference between the outcomes (clinical and mycological) of each group. Both intermittent regimens were safe, without serious adverse effects, or abnormal findings in the laboratory tests performed. Significant cure rates were achieved (total and partial) in group I and II (66.6% and 72.2%, respectively, in 18 months). Eight patients (44.4%) of each group achieved the total cure (disease-free nail). The intermittent regimen of terbinafine with nail abrasion was an efficient, safe and low-cost treatment for dermatophyte toenail onychomycosis, indifferent to the regimen used. |
Palavras-chave: | Onychomycosis Dermatophyte fungi Treatment Onicomicose Fungos dermatófitos Tratamento Onicomicose |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | SUCCI, Isabella Brasil. Tratamento da Tinea Unguium dos pododáctilos com terbinafina oral administrada de forma intermitente associada à onicoabrasão. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8716 |
Data de defesa: | 7-Mai-2012 |