Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8718
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Epidemiologia das infecções causadas por Staphylococcus aureus resistente a meticilina com perfil comunitário (CA-MRSA) em pacientes atendidos em um hospital terciário no Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Epidemology of infections due to community-acquired methicillin-resistant staphylococcus aureos (CA-MRSA) in patients hospitalized in tertiary hospital in Rio de Janeiro |
Autor: | Correal, Julio Cesar Delgado  |
Primeiro orientador: | Marques, Elizabeth de Andrade |
Primeiro coorientador: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Primeiro membro da banca: | Cunha, Sérgio da |
Segundo membro da banca: | Freitas-almeida, Angela Corrêa de |
Terceiro membro da banca: | Martins, Ianick Souto |
Resumo: | O Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) foi inicialmente descrito como um patógeno associado a infecções relacionadas à assistência em saúde; porém, um clone de MRSA, o CA-MRSA emergiu na comunidade e está atualmente incrementando nos hospitais. O objetivo desta tese foi descrever aspectos relacionados com a epidemiologia das infecções por cepas CA-MRSA no Hospital Universitário Pedro Ernesto da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HUPE/UERJ), avaliando especificamente fatores de risco relacionado com as infecções por CA-MRSA. Usando informações das bases de dados do laboratório de microbiologia, da farmácia e da Comissão para Controle da Infecção Hospitalar do HUPE/UERJ foi realizado um estudo retrospectivo de infecções/colonizações por cepas de S. aureus (fevereiro 2005 a Julho 2011). Foi realizado um estudo caso e controle, utilizando como casos os pacientes com infecções por cepas CA-MRSA. Na avaliação da susceptibilidade aos antimicrobianos usados em infecções graves por MRSA (vancomicina, teicoplanina, daptomicina e linezolida), foram determinadas as concentrações inibitórias mínimas (CIM) das amostras por diferentes metodologias (testes de difusão em agar, microdiluição em caldo e E-test®). Nas analises das tendências temporais da apresentação dos subtipos de MRSA, usando um critério fenotípico para classificação das cepas MRSA, foi observada uma diminuição do número de cepas de MRSA multirresistente (HA-MRSA) (p<0.05). Também foi observada uma tendência ao aumento de cepas não-multirresistentes (CA-MRSA), mas sem alcançar a significância estatística (p = 0.06) igual que os S. aureus sensíveis a meticilina (MSSA) (p = 0.48). Não houve associação entre o subtipo de MRSA e a mortalidade devida à infecção por cepas MRSA. Uma idade acima de 70 anos (OR: 2.46, IC95%: 0.99 - 6.11), a presença de pneumonia adquirida no hospital (OR: 4.94, IC95%: 1.65 -14.8), a doença pulmonar obstrutiva crônica (OR: 6.09, IC95% 1.16 31.98) e a leucemia (OR: 8.2, IC95%: 1.25 54.7) foram fatores de risco associadas à mortalidade nas infecções por cepas de S. aureus. Usando curvas de Kaplan-Meier, foi observada uma tendência ao aumento da mortalidade em infecções causadas por MSSA na primeira semana, porém sem alcançar significância estatística (p = 0.07). Não foram observadas amostras MRSA com susceptibilidade intermediaria a vancomicina, linezolida, daptomicina ou teicoplanina. A dinâmica das infecções por S. aureus no HUPE/UERJ mudou durante o período de estudo, com menor número de episódios infecciosos causados por cepas de MRSA multirresistentes. Existe uma tendência ao aumento das cepas não-multirresistentes de MRSA entanto que a taxa de infecções por MSSA permaneceu estável no período do estudo. O perfil de resistência dos estafilococos não teve associação com a mortalidade |
Abstract: | The methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) was described initially like a health-care associated pathogen. However, an MRSA clone called community-adquired S. aureus emerged with success in the community and now has a worring increasing frequency in hospital settings. The aim of this study was to descript issues related to the epidemiology of infections due tu CA-MRSA isolates at the Pedro Ernesto Universitary Hospital (HUPE/UERJ) in Rio de Janeiro, Brazil from february 2005 to june 2011, analyzing risk factors related to these infections. Thus, using databases of the microbiology laboratory, pharmacia department and the infection control committee of the HUPE-UERJ, was realized an restrospective study of S. aureus isolates obtained from infected/colonizated patients hospitalized from February 2005 to July 2011. To evaluate risk factors related to CA-MRSA infections was conduced a case-control study, using patients with true infections due to MRSA like cases and patients with methicillin susceptible S. aureus (MSSA) like controls. To test the antimicrobial susceptibility of the antibiotics used in MRSA severe infections (Vancomycin, teicoplanin, daptomycin and linezolid), were determinated the minimal inhibitory concentration (MIC) of MRSA isolates using differents methods (disk-difusion test, microdilution in broth and E-test® strips). The trend analyses of the MRSA types, using a phenotypic criteria to classificate the MRSA isolates, found a decrease in the infections due to multi-resistant MRSA isolates (HA-MRSA) in our hospital (p<0.05). Also was observed and increase in non-multi-resistant MRSA strains (CA-MRSA), but without reach statistic significancy (p = 0.06), similar to MSSA (p = 0.48). There is not association between the MRSA phenotype and the mortality due to S. aureus infection. In the multivariate analysis, were observed that an older age than 70 years (OR: 2.46, IC95%: 0.99 - 6.11), health-care pneumonia (OR: 4.94, IC95%: 1.65 -14.8), chronic obstructive pulmonary disease (OR: 6.09, IC95% 1.16 31.98) and leucaemia (OR: 8.2, IC95%: 1.25 54.7) were risk factors associated with mortality due to S. aureus infections. The Kaplan-Meier analysis, found a trend to high mortality due to MSSA infections in the first week, but without get statistic significancy (p = 0.07). We don´t found any MRSA isolated with resistance or intermediary resistance to vancomycin, linezolid, daptomycin or teicoplanin. There is good correlation between both MICs determinations, with broth microdiluiton and E-Test® strips metodhology. It´s were concluded that the dynamic of the S. aureus infections at the HUPE/UERJ is changing, with less number of infectious episodes due to multi-resistant MRSA isolates. Moreover, there are an increasing number of infections due to non-multi-resistant MRSA isolate. The prevalence of infections due to MSSA don´t have change in the time of period study. The kind of the S. aureus phenotype don´t has association with all-causes-mortality |
Palavras-chave: | staphylococcus aureus methicillin-resistant staphylococcus aureus health-care infections risk factors bloodstream infection CA-MRSA HA-MRSA daptomycin vancomycin linezolid teicoplanin staphylococcus aureus resistente à meticilina infecções associadas à assistência em saúde fatores de risco bacteremia CA-MRSA HA-MRSA daptomicina vancomicina linezolida teicoplanina estafilococos áureos infecção hospitalar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | CORREAL, Julio Cesar Delgado. Epidemiologia das infecções causadas por Staphylococcus aureus resistente a meticilina com perfil comunitário (CA-MRSA) em pacientes atendidos em um hospital terciário no Rio de Janeiro. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8718 |
Data de defesa: | 2-Dez-2011 |