Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O efeito agudo do chocolate amargo sob a função endotelial é dependente da idade em hipertensos com baixo risco cardiovascular
Título(s) alternativo(s): The acute effect of dark chocolate on endothelial function is dependent on age in hypertensive patients with low cardiovascular risk
Autor: Pinto, Jenifer Palma D´el-rei
Primeiro orientador: Medeiros, Fernanda Jurema
Primeiro membro da banca: Neves, Mário Fritsch Toros
Segundo membro da banca: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Lúcia Gomes
Resumo: Dados recentes indicam uma relação inversa entre doença cardiovascular e consumo de flavonóides. O objetivo do estudo foi identificar parâmetros clínicos e vasculares de pacientes hipertensos tratados que apresentaram efeitos benéficos na função vascular após o consumo de chocolate amargo com 70% de cacau por sete dias. Vinte e um pacientes hipertensos em tratamento medicamentoso, ambos os sexos, com idades entre 40-65 anos, foram incluídos em um ensaio clínico intervencional com aferição de pressão arterial, dilatação mediada por fluxo braquial (DMF), tonometria arterial periférica (EndoPAT) e parâmetros hemodinâmicos centrais pelo SphygmoCor. Após sete dias de consumo de chocolate amargo (70% cacau) 75g/dia, as avaliações clínica e vascular foram repetidas. Os pacientes foram divididos em dois grupos de acordo com a resposta da DMF em respondedores (que apresentaram melhora na DMF, n= 12) e não-respondedores (que não apresentaram melhora, n = 9). O grupo respondedor apresentou menor média de idade (54 ± 7 vs 61 ± 6 anos, p = 0,037) e menor risco cardiovascular pelo escore de Framingham (2,5 ± 1,8 vs 8,1 ± 5,1%, p = 0,017). Além disso, os pacientes respondedores apresentaram valores mais baixos de pressão de pulso tanto periférica (55 ± 9 vs 63 ± 5 mmHg, p = 0,041), quanto central (44 ± 10 vs 54 ± 6, p = 0,021) quando comparado ao grupo não respondedor. A resposta da DMF apresentou correlação moderada e negativa com o escore de Framingham (r = -0,60, p = 0,014), com a DMF basal (r = 0,54, p = 0,011), com o índice de hiperemia reativa basal (IHR) obtido pelo EndoPAT (r = -0,56, p = 0,008) e com a pressão de pulso central (r = -0,43, p = 0,05). No entanto, após análise de regressão linear, apenas o escore de Framingham e o IHR basal foram associados com a resposta da DMF. Em conclusão, nesta amostra de pacientes hipertensos tratados, os indivíduos que apresentaram melhora da função endotelial com o consumo de chocolate amargo com 70% de cacau também mostraram redução da pressão arterial tanto sistólica como diastólica, eram mais jovens e tinham menor pressão de pulso e menor risco cardiovascular, apesar de uma disfunção endotelial basal
Abstract: Recent findings indicate an inverse relationship between cardiovascular disease and consumption of flavonoids. We aimed to identify clinical and vascular parameters of treated hypertensive patients who present beneficial effects of dark chocolate on vascular function. Twenty-one hypertensive patients in drug therapy, both genders, aged 40-65 years, were included in a prospective study with measurement of blood pressure, brachial flow-mediated dilatation (FMD), peripheral arterial tonometry (EndoPAT) and central hemodynamic parameters by SphygmoCor. After seven days of eating dark chocolate (70% cocoa) 75g/day, the clinical and vascular evaluation were repeated. Patients were divided into two groups according to the response in FMD: responders (increase in FMD, n=12) and non-responders (no improvement in FMD, n=9). The responder group had a lower mean age (54±7 vs 61±6 years, p=0.037) and cardiovascular risk by Framingham score (2.5±1.8 vs 8.1±5.1 %, p=0.017). Moreover, responders patients presented lower values of both peripheral (55±9 vs 63±5 mmHg, p=0.041), and central pulse pressure (44±10 vs 54±6, p=0.021) than those in non-responder group. The FMD response showed moderate and negative correlation with Framingham score (r= -0.60, p=0.014), with baseline FMD (r= 0.54, p=0.011), baseline reactive hyperemia index (RHI) by EndoPAT (r= -0.56, p=0.008) and central pulse pressure (r= -0.43, p=0.05). However, after linear regression analysis, only the Framingham score and baseline RHI were associated with FMD response. In conclusion, this sample of treated hypertensive patients, individuals who showed improvement in endothelial function with the consumption of dark chocolate with 70% cocoa also showed reduction in both systolic and diastolic blood pressure, were younger and had lower pulse pressure and lower cardiovascular risk, although a basal endothelial dysfunction
Palavras-chave: Cocoa
Chocolate
Hypertension
Endothelial function
cardiovascular risk
Peripheral arterial tonometry
Cacau
Chocolate
Hipertensão
Função endotelial
Risco cardiovascular
Tonometria arterial periférica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: PINTO, Jenifer Palma D´el-rei. O efeito agudo do chocolate amargo sob a função endotelial é dependente da idade em hipertensos com baixo risco cardiovascular. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8720
Data de defesa: 18-Dez-2011