| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8724| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise do processo sinérgico da deglutição em pacientes portadores de bronquiectasia atendidos no Hospital Universitário Pedro Ernesto |
| Título(s) alternativo(s): | Swallowing analize in patients carrying bronchiectasis attended at Hospital Universitário Pedro Ernesto |
| Autor: | Oliveira, Fernanda Paulina  |
| Primeiro orientador: | Capone, Domenico |
| Primeiro membro da banca: | Garcia, Angela Albuquerque |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Agnaldo José |
| Terceiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo Acatauassú |
| Resumo: | A respiração e a deglutição são vitais para o homem. Enquanto a primeira diz respeito a um ato primitivo da vida, a hematose, a segunda trata da manutenção da vida, oferecendo a energia necessária, nutrindo e hidratando, perpassando pelo prazer alimentar, ato tão importante na sociedade contemporânea. A relação funcional entre essas funções ainda não foi totalmente elucidada, porém é crescente o interesse e o número de estudos sobre esta temática. Considerando que a deglutição eficiente tem como pressuposto a capacidade de proteger via aérea inferior, a alteração de deglutição primária ou secundária a um dano pulmonar pode trazer repercussões severas para a integridade do sistema respiratório. O objetivo desse estudo é analisar o processo sinérgico da deglutição em portadores de bronquiectasia, a fim de verificar se há alteração na fisiologia da deglutição e caracterizá-la, assim como, identificar se há correspondência entre alteração da função pulmonar e alteração da deglutição.Para tal foram selecionados randomicamente 30 pacientes na faixa etária de 18 a 65 anos, atendidos no ambulatório de bronquiectasia do HUPE. Destes, 26 indivíduos responderam a um questionário dirigido sobre hábitos alimentares e possíveis dificuldades de alimentação; foram submetidos à avaliação clínica da deglutição; 22 fizeram espirometria no setor de prova de função pulmonar no HUPE e 17 avaliação videofluoroscópica da deglutição. Dos 26 indivíduos estudados 10 eram homens e 16 mulheres, com média de idade de 46,3 anos. Na avaliação clínica da deglutição observaram-se alterações estruturais e funcionais em todos os indivíduos estudados. As principais alterações estruturais detectadas referem-se e a dinâmica laríngea; enquanto na avaliação funcional detectou-se alterações referentes à ejeção oral, dinâmica hiolaríngea, trânsito faríngeo e presença de deglutições múltiplas. Com relação à espirometria 06 indivíduos apresentaram distúrbio obstrutivo leve; 04 distúrbio obstrutivo moderado e 09 distúrbio obstrutivo acentuado. A videofluoroscopia da deglutição corroborou os achados da avaliação clínica da deglutição e evidenciou episódios de penetração e aspiração laríngea Pode-se concluir que: (1) a avaliação clínica da deglutição associada à avaliação videofluoroscópica são métodos eficientes para a análise do processo sinérgico da deglutição; (2) identificou-se alteração do processo sinérgico da deglutição, nos indivíduos avaliados; (3) a ausculta cervical isoladamente, não demonstrou ser um método eficiente para predizer aspiração e/ou penetração laringotraqueal; (4) houve correspondência entre os resultados da avaliação clínica funcional da deglutição e videofluoroscópica, exceto quanto a presença de penetração e/ou aspiração e quanto a capacidade de avaliar a ejeção oral; (5) não foi possível identificar se há correspondência entre alteração da função pulmonar e processo sinérgico da deglutição. |
| Abstract: | Breathing, as well as swallowing, is vital to men.While the first accounts for a primitive aspect of life, the transference of gases through the blood-air barrier, the second is about the maintenance of life, supplying the necessary energy, nourishing and hydrating the organism and then touching the subject of feeding pleasure, such an important act in contemporary society. The functional relation between these functions has not been completely elucidated; however the interest is increasing and the number of studies about this theme. Considering that the efficient swallowing has the capacity of protecting the low airway as purpose, the alteration of primary or secondary swallowing to a pulmonary damage may bring severe repercussions to the integrity of the respiratory system. The aim of the study is to analyze the swallowing in patients carrying bronchiectasis, in order to verify whether there is an alteration in the swallowing physiology and characterize it, as well as to identify whether there is a correspondence between the alteration of the pulmonary function and swallowing disorders. 30 patients were randomly selected aged between 18 and 62 years old, attended at the bronchiectasis clinic of HUPE. 26 out of those individuals were evaluated. They answered a directed quiz about alimentary habits and possible alimentary difficulties; they were submitted to clinical evaluation of swallowing, 22 were orientated to spirometric evaluation in the sector of pulmonary function test at HUPE and 17 videofluorographic examination of swallowing. From the 26 individuals 10 were male and 16 were female, average age of 26 years old. As for the clinical evaluation of swallowing (structural and functional), all individuals presented some kind of laryngeal alteration in the structural evaluation. In the functional evaluation was noted that the main alterations referred to oral ejection, elevation and anterior movement of the hyoid and larynx, pharyngeal transit and multiple swallowing were also present. In relation to spirometry 06 individuals presented mild obstructive disorder 04 presented moderate obstructive disorders and 09 presented severe obstructive disorders. The videofluorograph examination confirmed the findings of the swallowing clinical evaluation and made clear an episode of larynx penetration of liquids. The present study showed as preliminary results: (1) that the clinical evaluation of swallowing associated with videofluorographic Examination are efficient methods to the analysis of the swallowing process; (2) Alteration in the synergic process of swallowing was identified in the evaluated individuals; (3) Cervical auscutating isolatedly did not prove to be an efficient method to predict larynx-tracheal aspiration and/or penetration; (4) There was a correspondence between the results of clinical evaluation of the swallowing videofluorographic, except for the presence of penetration and/or aspiration and for the capacity of evaluating oral ejection; (5) Was not possible to identify if there is a correlation between alteration of the pulmonary function and swallowing disorders. |
| Palavras-chave: | Bronchiectasis Swallowing Disorders Pulmonary Infection Bronquiectasia Distúrbios da Deglutição Infecção Pulmonar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | OLIVEIRA, Fernanda Paulina. Análise do processo sinérgico da deglutição em pacientes portadores de bronquiectasia atendidos no Hospital Universitário Pedro Ernesto. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8724 |
| Data de defesa: | 21-Jul-2013 |