| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8725| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mães adolescentes: estudo das vivências de amamentação dos seus filhos |
| Título(s) alternativo(s): | Teenage mothers: study of their sons breastfeeding experiences |
| Autor: | Durhand, Silvina Beatriz  |
| Primeiro orientador: | Eisenstein, Evelyn |
| Primeiro coorientador: | Almeida, João Aprígio Guerra de |
| Primeiro membro da banca: | Miranda, Ana Tereza Cavalcanti de |
| Segundo membro da banca: | Souza, Kátia Sydronio de |
| Terceiro membro da banca: | Novak, Franz Reis |
| Resumo: | No presente trabalho analisamos a amamentação desde a óptica de um grupo de mães-nutrizes adolescentes de baixa renda, residentes no Estado do Rio de Janeiro. Objetivamos compreender como as mulheres estudadas vivenciavam o processo de amamentação de seus filhos e identificar os fatores que contribuíam para a construção de tais vivências. Partimos do pressuposto de que as mães adolescentes vivenciavam o ser nutriz como uma ação cotidiana que se consolidava ou se desfazia em função de fatores da ordem da natureza e/ou da cultura que permeavam essa prática. Constitui-se de uma pesquisa qualitativa. Participaram 12 mães adolescentes, entre 15 e 19 anos de idade, que estavam amamentando seus filhos durante o primeiro trimestre pós-parto. Os depoimentos das entrevistadas foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo, modalidade temática e interpretados à luz do referencial teórico da Pesquisa Qualitativa em Saúde. Para estas mulheres, a essência da prática do aleitamento materno se constrói ao redor de sua preocupação em relação ao sucesso/insucesso da amamentação e do exercício de deveres inerentes ao ser mãe adolescente. Expressam sua preocupação em produzir leite em quantidade e qualidade suficiente, ter mamas aptas para amamentar e conseguir que o bebê mamasse efetivamente. Assim mesmo, manifestam sentir o dever de ser responsáveis e amamentar, vencer o cansaço e a dor, pensar no bem-estar do filho e aceitar as mudanças que a maternidade e a amamentação imprimiram nos seus corpos. Reafirmam o conceito de amamentação como prática histórico-social aprendida. Grande ênfase é dada ao papel do profissional de saúde e do meio social como mediadores da aprendizagem e rede de suporte à amamentação. A partir dos resultados deste estudo sugerimos a necessidade de refletir sobre nossa função assistencial na promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno neste grupo etário. |
| Abstract: | Along the present study we analyze breastfeeding from the point of view of a group of low income teenage breastfeeding mothers, living in Rio de Janeiro State, Brazil. Our aim was to understand how these women experienced breastfeeding and to identify factors that contributed in the construction of such experiences. We assumed that teenage mothers felt their role as breast-feeders as an everyday activity, where persistence or preclusion depend on factors established both by culture and Nature. This qualitative research was carried out on a group of 12 teenage mothers, between 15 and 19 years old, that were breastfeeding during the first three months after delivered. The interviews were analyzed based on content analysis technique, thematic nodes and interpreted following Qualitative Health Research Theory. For these women, the essence of breastfeeding practice is built around their concerns regarding successful/failure breastfeeding and their tasks perceived as teenage mothers. They express their worries in terms of being able to produce both qualitative and quantitatively enough milk, having breasts able of breastfeed and being capable to establish an effective latch-on. In addition, they show concerns of being responsible and breastfeed even when tired or harmed, always thinking about their sons well-being and accepting the changes on their bodies perceived due to motherhood and breastfeeding. Teenage women reassure breastfeeding as a socio-historical practice. The health care provider and the teenager s significant others were emphasized as breastfeeding counsellors and main breastfeeding support network. The outcome of this study raises some question regarding our role as breastfeeding promoters for teenage mothers. |
| Palavras-chave: | Breastfeeding Teenage Teenage mothers Aleitamento materno Adolescência Mães adolescentes Aleitamento materno Psicologia Adolescência Mães adolescentes Lactentes Nutrição |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | DURHAND, Silvina Beatriz. Mães adolescentes: estudo das vivências de amamentação dos seus filhos. 2007. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8725 |
| Data de defesa: | 16-Ago-2007 |