| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8728| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desempenho cognitivo em idosos hipertensos e normotensos |
| Título(s) alternativo(s): | Cognitive performance in elderly hypertensive and normotensive |
| Autor: | Matoso, Juliana Magalhães Duarte  |
| Primeiro orientador: | Correia, Marcelo Lima de Gusmão |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
| Segundo membro da banca: | Oigman, Wille |
| Terceiro membro da banca: | Deslandes, Andréa Camaz |
| Resumo: | A população de idosos cresce rapidamente no Brasil. A prevalência de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e distúrbios cognitivos é elevada nesta população. Testamos a hipótese de que a HAS reduz o desempenho cognitivos em idosos. Foram selecionamos idosos hipertensos e normotensos com idade ≥ 60 < 80. O desempenho cognitivo foi avaliado pelo Cambridge Cognitive Examination Revised (CAMCOG-R), por subtestes do Wechsler Adult Intelligence Scale v.3 (WAIS III), além do Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT), e o dos Trail Making Tests A/B (TMT-A/B). O desempenho cognitivo avaliado pelo escore global do CAMCOG-R e do QI estimado do WAIS III está reduzido nos idosos hipertensos mesmo quando controlado pela escolaridade, depressão, estado geral de saúde e qualidade de vida. O desempenho cognitivo em diversos domínios específicos controlados para a escolaridade, depressão, estado geral de saúde e qualidade de vida, e avaliados pelo CAMCOG-R, WAIS III, TMT-A e RAVLT também está reduzido nos idosos hipertensos. O presente estudo sugere que a HAS está associada ao declínio do desempenho cognitivo global em idosos. Notadamente, o desempenho das funções executivas está reduzido nos idosos hipertensos. Especula-se que a HAS seja um fator de risco para o declínio progressivo do desempenho cognitivo e, portanto, para o desenvolvimento de demência. |
| Abstract: | The elderly population is growing rapidly in Brazil. The prevalence of hypertension and cognitive disorders is high in this population. We tested the hypothesis that hypertension is associated with decreased cognitive performance in the elderly. We selected normotensive and hypertensive subjects aged ≥ 60 <80 years old. Cognition was assessed through Cambridge Cognitive Examination Revised (CAMCOG-R), subtests of the Wechsler Adult Intelligence Scale v.3 (WAIS III), the Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT), and the Trail Making Tests A/B (TMT-A/B). The cognitive performance assessed by the CAMCOG-R global score and the estimated WAIS III. QI is reduced in elderly hypertensives even when controlled for education, depression, health status and quality of life. The cognitive performance in diverse cognitive domains assessed through CAMCOG-R, WAIS III, TMT-A e RAVLT is also reduced in elderly hypertensives when contolled for education, depression, health status and quality of life. These results suggest that hypertension is associated with reduced global cognitive performance in eldely hypertensives. Notably, executive functions are reduced in eldely hypertensives. We speculate that hypertension might be a risk factor for the progressive decline in cognitive function and, therefore, for the development of dementia. |
| Palavras-chave: | Cognitive performance elderly hypertension CAMCOG-R WAIS III RAVLT Trail Making Test A and B Desempenho cognitivo Idoso Hipertensão arterial sistêmica CAMCOG-R WAIS III RAVLT Trail Making Test A e B Idosos Distúrbios cognitivos Cognição Avaliação Cognição na velhice Idosos Qualidade de vida Hipertensão arterial |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MATOSO, Juliana Magalhães Duarte. Desempenho cognitivo em idosos hipertensos e normotensos. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8728 |
| Data de defesa: | 11-Dez-2012 |