| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8730| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo da função vascular em hipertensos com diabetes tipo 2 em uso de losartana ou anlodipino |
| Título(s) alternativo(s): | Functional vascular study in hypertensive subjects with type 2 diabetes using losartan or amlodipine |
| Autor: | Pozzobon, Cesar Romaro  |
| Primeiro orientador: | Oigman, Wille |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
| Segundo membro da banca: | Kasal, Daniel Arthur Barata |
| Terceiro membro da banca: | Lorenzo, Andrea Rocha de |
| Resumo: | As doenças cardiovasculares permanecem como a principal causa de morte no mundo, e têm a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) como uns dos seus principais fatores de risco. Sabidamente, a HAS e o DM2 são doenças frequentemente associadas. A escolha dos fármacos anti-hipertensivos a serem utilizados no tratamento de pacientes hipertensos diabéticos tem como objetivo o controle da pressão arterial, a redução da morbimortalidade das complicações macro e microvasculares. Alterações na função endotelial precedem as alterações morfológicas do vaso e contribuem para o desenvolvimento das complicações macrovasculares. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação de alterações vasculares funcionais com o uso de losartana ou anlodipino em pacientes hipertensos e diabéticos tipo 2. Foi realizado um estudo transversal com coleta de dados prospectiva. Os pacientes incluídos foram randomizados e divididos em dois grupos, sendo avaliados na sexta semana da utilização de losartana 100 mg/dia ou anlodipino 5 mg/dia, com aferição da PA, realização de monitorização ambulatorial da pressão arterial e testes para avaliação de parâmetros vasculares como tonometria de aplanação, velocidade de onda de pulso (VOP) e dilatação mediada por fluxo (DMF) da artéria braquial. Foram incluídos 42 pacientes, 21 em cada grupo. A distribuição da amostra demonstrou uma predominância do sexo feminino (71%) nos dois grupos e uma semelhança na idade média dos pacientes (54,0±6,9 anos, no grupo losartana e 54,9±4,5 anos, no grupo anlodipino). A média dos valores de pressão arterial na sexta semana foram 153±19/90±9 mmHg no grupo losartana e 145±14/84±8 mmHg no grupo anlodipino, não havendo diferença estatística entre os grupos. O augmentation index (AIx; 30±9% vs. 36±8%, p=0,025), assim como a augmentation pressure (16±6 mmHg vs. 20±8 mmHg, p=0,045) foram menores no grupo anlodipino do que no grupo losartana. Os valores obtidos para VOP e DMF foram semelhantes nos dois grupos. Em pacientes hipertensos e diabéticos tipo 2, o tratamento com anlodipino em dose média comparado com losartana em dose máxima associou-se a menores níveis de pressão arterial casual. Menores valores de AIx foram observados no grupo anlodipino, com um padrão de reflexão da onda de pulso mais favorável neste grupo. Os valores da VOP e DMF encontrados foram semelhantes nos dois grupos podendo sugerir influências da losartana sobre os parâmetros vasculares independentes do efeito pressórico. |
| Abstract: | Cardiovascular diseases are still the leading cause of death worldwide, and hypertension and diabetes are among its major risk factors. It is well known that hypertension and type 2 diabetes are often associated diseases. The choice of antihypertensive drugs to be used in the treatment of hypertensive patients with diabetes aims to control blood pressure, reducing morbidity and mortality from macrovascular and microvascular complications. Changes in endothelial function precede morphological vascular changes and contribute to the development of macrovascular complications. The aim of this study was to evaluate the association of vascular function with the use of losartan or amlodipine in hypertensive type 2 diabetics. A cross-sectional study was conducted with patients randomly divided into two groups, being evaluated in the sixth week of using losartan 100 mg / day or amlodipine 5 mg / day, with BP measurement, performance of ambulatory blood pressure monitoring and tests to evaluate vascular parameters such as applanation tonometry, pulse wave velocity (PWV) and flow-mediated dilatation (FMD) of the brachial artery. We included 42 patients, 21 in each group. The distribution of the sample showed a female predominance (71%) in both groups and a similarity in the average age (54.0 ± 6.9 years in the losartan group and 54.9 ± 4.5 years in group amlodipine). At 6 weeks of antihypertensive treatment, the mean blood pressure values were 153 ± 19/90 ± 9 mmHg in the losartan group and 145 ± 14/84 ± 8 mmHg in the amlodipine group, with no statistical difference between the groups. The augmentation index (AIx; 30 ± 9 vs. 8 ± 36%, p=0.025) as well as augmentation pressure (16 ± 6 vs. 8 ± 20 mmHg, p=0.045) in the amlodipine group was lower than in group losartan. The values obtained for PWV and FMD were similar in both groups. In hypertensive patients with type 2 diabetes, treatment with amlodipine on average dose compared to maximum dose of losartan was associated with lower levels of casual blood pressure. Lower values of AIx were observed in the amlodipine group, with a more favorable standard pulse wave reflection in this group. The similar values of PWV and FMD in the two groups may suggest influences of losartan on vascular parameters independent of the blood pressure effect. |
| Palavras-chave: | Hypertension Diabetes Losartan Amlodipine Vascular changes Endothelial dysfunction Hipertensão Diabetes Losartana Anlodipino Alterações Vasculares Disfunção Endotelial Hipertensão Diabetes Mellitus Tipo 2 Endotélio vascular Losartana |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | POZZOBON, Cesar Romaro. Estudo da função vascular em hipertensos com diabetes tipo 2 em uso de losartana ou anlodipino. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8730 |
| Data de defesa: | 10-Out-2013 |