Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8731
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo dos polimorfismos C1236T, G2677T e C3435T do gene MDR1 em pacientes portadores de doenças inflamatórias intestinais |
Título(s) alternativo(s): | Study of C1236T, G2677T, C3435T MDR1 gene polymorphisms in patients with inflammatory bowel disease |
Autor: | Fróes, Renata de Sá Brito  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Ana Teresa Pugas |
Primeiro coorientador: | Souza, Heitor Siffert Pereira de |
Primeiro membro da banca: | Domingues, Gerson Ricardo de Souza |
Segundo membro da banca: | Simão, Tatiana de Almeida |
Terceiro membro da banca: | Carneiro, Antonio José de Vasconcellos |
Resumo: | Estudos recentes têm avaliado a presença de polimorfismos do gene multidroga resistente 1 (MDR1), que codifica o transportador de membrana de efluxo chamado de P-glicoproteína, seu potencial papel na suscetibilidade das doenças inflamatórias intestinais (DII) e suas possíveis correlações com aspectos clínicos das DII. Dados conflitantes podem resultar da análise genética de populações distintas. Investigamos se os polimorfismos do gene MDR1 estão associados com as DII em população do sudeste do Brasil e suas possíveis correlações com fenótipos, atividade de doença, resposta ao tratamento e efeitos colaterais. Como métodos, a presente pesquisa trabalhou com 146 pacientes com Doença de Crohn (DC) e 90 com Retocolite Ulcerativa Idiopática (RCUI), que foram recrutados através de critérios diagnósticos estabelecidos. Os polimorfismos do MDR1 mais comumente descritos na literatura, C1236T, G2677T e C3435T, foram avaliados por PCR. As frequências genotípicas de pacientes com RCUI e DC foram analisadas na população de estudo. Associações de genótipo-fenótipo com características clínicas foram estabelecidas e riscos estimados para as mutações foram calculados. Nenhuma diferença significativa foi observada nas freqüências genotípicas para os polimorfismos G2677T/A e C3435T do MDR1 na DC ou na RCUI. O polimorfismo C1236T foi significativamente mais comum na DC do que na RCUI (p = 0,036). Na RCUI foram encontrados mais homens nos polimorfismos C1236T e G2677T no grupo de heterozigotos. Foram encontradas associações significativas entre o polimorfismo C3435T do gene MDR1 em pacientes com fenótipo estenosante na DC (OR: 3,16, p = 0,036), em oposição ao comportamento penetrante (OR: 0,31, p = 0,076). Na DC, associações positivas também foram encontradas entre o polimorfismo C3435T, à atividade moderada/severa da doença (OR: 3,54, p = 0,046), e à resistência / refratariedade ao corticosteróide (OR: 3,29, p = 0,043) nos homozigotos polimórficos. Nenhuma associação significativa foi encontrada entre os polimorfismos do MDR1 e categorias fenotípicas, atividade de doença ou resposta ao tratamento da RCUI. Em conclusão, os resultados do presente estudo sugerem que os polimorfismos do gene MDR1 poderiam estar implicados na susceptibilidade a DC e no seu fenótipo estenosante, como também estarem associados com uma resposta inadequada ao tratamento em um grupo de pacientes com DC. A forte relação com a DC suporta a existência de papéis adicionais para o MDR1 em mecanismos específicos subjacentes na patogênese da DC, como o controle da microbiota intestinal, mediação e regulação da fibrose. Além disso, compreender os efeitos de vários fármacos associados a estas variantes do MDR1 pode contribuir para a prescrição personalizada de regimes terapêuticos. |
Abstract: | Recent studies have evaluated the presence of multidrug resistant gene 1 polymorphisms (MDR1) that encodes the efflux membrane transporter called P-glycoprotein, its potential role in susceptibility to inflammatory bowel disease (IBD) and possible correlations with clinical features of IBD. Conflicting data may result from genetic analysis of distinct populations. We investigated whether polymorphisms of MDR1 gene are associated with IBD in the population of southeastern Brazil and its possible correlations with phenotypes, disease activity, response to treatment and side effects. As methods, this research worked with 146 patients with Crohn's Disease (CD) and 90 with Idiopathic Ulcerative Colitis (UC) who were recruited through established diagnostic criteria. The polymorphisms of MDR1 most commonly described in the literature, C1236T, G2677T and C3435T, were evaluated by PCR. The genotypic frequencies of patients with UC and DC were analyzed in the study population. Genotype-phenotype associations with clinical characteristics were established and estimated risks for the mutations were calculated. No significant difference was observed in genotype frequencies for polymorphisms G2677T / A and C3435T of MDR1 in DC or UC. The C1236T polymorphism was significantly more common in CD than in UC (p = 0.036). At UC, C1236T and G2677T polymorphisms were found more in men in the group of heterozygotes. Significant associations were found between the C3435T polymorphism of the MDR1 gene in patients with stricturing phenotype in CD (OR: 3.16, p = 0.036), as opposed to penetrating behavior (OR: 0.31, p = 0.076). In DC, positive associations were also found between the C3435T polymorphism, activity moderate / severe disease (OR: 3.54, p = 0.046), and resistance to corticosteroids (OR: 3.29, p = 0.043) in the polymorphic homozygote group. No significant association was found between polymorphisms of MDR1 and phenotypic classes of disease activity or response to treatment of UC. In conclusion, the present results suggest that MDR1 gene polymorphisms could be involved in susceptibility to DC and stricturing phenotype, as well as being associated with an inadequate response to treatment in a group of patients with CD. The strong evidence with DC supports the existence of additional roles for MDR1 specific mechanisms underlying the pathogenesis of DC, such as regulating gut-microbiota interactions and mediating fibrosis. Further, understanding the effects of different drugs associated with these variants can contribute to the MDR1 custom prescription regimens. |
Palavras-chave: | Inflammatory bowel disease MDR1 gene Polymorphisms Doença inflamatória intestinal Gene MDR1 Polimorfismos Intestinos Doenças inflamatórias Intestinos Inflamação Polimorfismo (Genética) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | FRÓES, Renata de Sá Brito. Estudo dos polimorfismos C1236T, G2677T e C3435T do gene MDR1 em pacientes portadores de doenças inflamatórias intestinais. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8731 |
Data de defesa: | 25-Jan-2013 |