Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8735
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Carcinoma epidermóide invasivo de pênis: subexpressão dos fragmentos C3 e C4A/B do sistema complemento detectado no plasma pela plataforma proteômica ClinProt/MALDI/TOF |
Título(s) alternativo(s): | Invasive squamous cell carcinoma of the penis: subexpression of the fragments C3 and C4A/B of the complement system detected in plasma by proteomic platform ClinProt / MALDI / TOF |
Autor: | Souza, Paulo Ornellas de  |
Primeiro orientador: | Brown, Gilda Alves |
Primeiro coorientador: | Pereira, Denise de Abreu |
Primeiro membro da banca: | Damião, Ronaldo |
Segundo membro da banca: | Canedo, Nathalie Henriques Silva |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Paulo Costa |
Resumo: | O carcinoma epidermóide de pênis (CEP) representa 95% das neoplasias penianas e afeta quase sempre pacientes não circuncidados estando muitas vezes associado à falta de higiene local adequada e à fimose. No Brasil a sua incidência é de 2,7 % porém em algumas áreas do país pode chegar a 17% dos casos diagnosticados por ano. O tumor pode ocorrer em qualquer parte do órgão sexual masculino e o tipo de estadiamento empregado é controverso. A classificação de Broders é a mais utilizada. Estudos sugerem a relação entre o desenvolvimento do carcinoma de pênis com a infecção por HPV (Papiloma Vírus Humano). O método de avaliação dos linfonodos inguinais permanece controverso sendo difícil a diferenciação entre linfadenomegalia inflamatória reacional e metastática. O exame físico não é um preditor confiável do comprometimento linfonodal pois pacientes com linfonodos palpáveis podem não apresentar metástases. Há poucas publicações sobre os mecanismos moleculares envolvidos na gênese e progressão do CEP. Apesar de vários marcadores terem sido avaliados, atualmente a aplicação clínica destes é limitada. A maior parte dos marcadores estudados requer procedimentos invasivos para obtenção do tecido tumoral. Existe a necessidade de encontrar através de uma técnica pouco invasiva marcadores tumorais circulantes capazes de diferenciar portadores de CEP com e sem envolvimento metastático. Neste tipo de neoplasia, a descoberta de biomarcadores que avaliem o prognóstico é relevante, pois o exame físico não é um indicador confiável do comprometimento linfonodal e da sobrevida.Os objetivos foram 1) revisar e discutir a epidemiologia, a etiologia, os diversos tipos de abordagem cirúrgica e as controvérsias no tratamento cirúrgico do câncer de pênis 2) investigar através da plataforma ClinProt/ MALDI / TOF a presença de marcadores plasmáticos capazes de discriminar indivíduos saudáveis de pacientes afetados por carcinoma epidermóide de pênis (CEP) 3) avaliar a importância destes marcadores na evolução da doença. Foram coletados e analisados pela plataforma ClinProt / MALDI / TOF o plasma de 36 indivíduos saudáveis e 25 pacientes com CEP invasivo, submetidos a tratamento cirúrgico entre junho de 2010 e junho de 2011, nos serviços de urologia do Instituto Nacional de Câncer e do Hospital Mário Kröeff (Rio de Janeiro). Nossos resultados apontaram para um conjunto de dois peptídeos (A = m / z 1897,22 + -9 Da e B = m / z 2021,99 + -9 Da) que foram capazes de diferenciar pacientes com CEP de indivíduos controles. Esses peptídeos foram posteriormente identificados como fragmentos C3 e C4 A/B do sistema complemento. A validação cruzada, utilizando toda casuística apresentou 62,5% e 86,76% de sensibilidade e de especificidade, respectivamente, com uma alta sensibilidade (100%) e especificidade (97%) nos pacientes que morreram pela doença. Além disso, os pacientes com envolvimento ganglionar obtiveram uma sensibilidade e uma especificidade de 80 % e 97%, respectivamente. Ficou demonstrado que à medida que a doença progride mais subexpressos está o conjunto de peptídeos quando comparados com indivíduos saudáveis. Estes resultados podem ser úteis como ferramentas para a avaliação do prognóstico destes pacientes. |
Abstract: | Squamous cell carcinoma of the penis (SSCP) represents 95% of penile cancers. It affects mostly uncircumcised patients and is often associated with lack of adequate local hygiene and phimosis. In Brazil, the incidence is 2.7% but in some areas of the country can reach 17% of diagnosed cases of cancer per year. The tumor can occur in any part of the sexual organ and the type of staging to be used is controversial. The Broders classification is more often used to classify tumors. Studies suggest the relationship between the development of penile carcinoma and HPV infection (Human Papilloma Virus). The evaluation method of inguinal lymph nodes remains controversial and it is difficult to differentiate inflammatory reaction from metastatic lymphadenopathy. Physical examination is not a reliable predictor of lymph node involvement since patients with palpable lymph nodes can not present metastases. There are few publications about the molecular mechanisms involved in the genesis and progression of the SSCP. Although several markers have been evaluated, currently the clinical application of these is limited. Most of the markers studied require invasive procedures for obtaining tumor tissue. There is a need to find through a minimally invasive technique circulating tumor markers able to differentiate SSCP patients with and without metastatic involvement. In this type ofmalignancythediscovery of biomarkers that assessthe prognosisis relevant since physical examination is not a reliable predictor oflymph node involvementand survival. The objectives of this study were: 1) to review and discuss the epidemiology, etiology, different types of surgical approach and controversies in the surgical treatment of penile cancer 2)to investigate via the platform ClinProt / MALDI / TOF presence of plasma markers able to discriminate healthy subjects from patients affected by squamous cell carcinoma of the penis (SCCP) 3) to evaluate the importance of these markers in disease progression. Between June 2010 and June 2011, plasma samples from 36 healthy subjects and 25 patients with penile carcinoma who underwent surgical treatment in the UrologyServicesofNational Cancer InstituteandMarioKröeffHospital were collected and analyzed by the ClinProt/MALDI/TOF platform. Our results found a cluster of 2 peptides (A=m/z 1897.22 +-9 Da and B=m/z 2021.99 +-9 Da that was able to discriminate patients from controls subjects. These peptides were further identified as C3 and C4 A/B fragments from complement system. Cross validation analysis using the whole casuistic showed 62.5% and 86.76% of sensitivity and specificity, respectively with a very high sensitivity (100%) and specificity (97%) for SCCP patients that have died by disease. Moreover, patients with lymph node involvement present a sensitivity and specificity of 80% and 97%, respectively. The results showed that as the disease progresses more under express are the cluster comparing with healthy subjects. These results may be useful as prognostic toll. |
Palavras-chave: | Penile câncer Limphadenectomy Subexpression of fragments C3 and C4A / B of the complement system Proteomics Platform ClinProt / MALDI / TOF Câncer de pênis Linfadenectomia Subexpressão dos fragmentos C3 e C4A/B do sistema complemento Proteômica Plataforma ClinProt/MALDI/TOF Pênis Câncer Neoplasias Penianas Cirurgia Excisão de Linfonodo Espectrometria de Massas Instrumentação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | SOUZA, Paulo Ornellas de. Carcinoma epidermóide invasivo de pênis: subexpressão dos fragmentos C3 e C4A/B do sistema complemento detectado no plasma pela plataforma proteômica ClinProt/MALDI/TOF. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8735 |
Data de defesa: | 28-Ago-2013 |