| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8736| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Prevalência da mutação do gene HFE em pacientes com porfiria cutânea tardia do Hospital Universitário Pedro Ernesto- UERJ |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence of HFE gene mutation in patients with porphyria cutanea tarda University Hospital Pedro Ernesto-UERJ |
| Autor: | Silva, Roberto Souto da  |
| Primeiro orientador: | Carneiro, Sueli Coelho da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
| Segundo membro da banca: | Durães, Sandra Maria Barbosa |
| Terceiro membro da banca: | Fonseca, João Carlos Macedo |
| Resumo: | A Porfiria Cutânea Tardia (PCT) é uma desordem dermatológica, caracterizada por fotossensibilidade induzida pela circulação de porfirinas que se depositam na pele. Tanto a forma familial como a esporádica são desordens dependentes do acúmulo de ferro. A presença da mutação do gene da Hemocromatose (HFE) é um importante fator de risco para o acúmulo de ferro e pouco se sabe sobre sua prevalência na população brasileira. Da mesma forma, existem poucos relatos a respeito da associação entre mutação do gene HFE e Porfiria Cutânea Tardia. No presente trabalho descrevemos as frequências dos principais alelos e genótipos do gene da Hemocromatose HFE1 em uma coorte de 25 pacientes brasileiros atendidos no HUPE, com Porfiria Cutânea Tardia, durante o período de janeiro 1990 à dezembro 2012, realizando uma correlação da presença desta mutação com a sobrecarga de ferro neste grupo de pacientes. Neste estudo foi utilizado um grupo controle da população fluminense pareado por idade, sexo e grupo étnico informado, para comparar com os dados avaliados dos pacientes com PCT. A pesquisa das mutações genéticas C282Y e H63D do gene da hemocromatose ocorreu através de técnicas de PCR tempo real e e os resultados ratificados por sequenciamento de Sanger. Dos resultados encontrados, não ocorreram diferenças estatísticas significativas nas frequências alélicas e genotípicas das mutações C282Y e H63D entre a coorte com PCT e a população controle. Entretanto, há um forte indício da participação da mutação H63D em um paciente homozigoto, para desenvolvimento da doença, conforme observado na literatura. Dos ensaios bioquímicos, os níveis de ferritina encontrados entre os pacientes portadores de PCT com a mutação H63D foram maiores que os indivíduos sem a mutação. |
| Abstract: | Porphyria cutanea tarda (PCT) is a dermatological disorder characterized by photosensitivity induced by circulating porphyrins being deposited on the skin. Both the familial form, as sporadic disorders are dependent on the accumulation of iron. Although the cause of this excess hepatic iron is still unknown, the presence of the mutation of the hemochromatosis gene (HFE) is an important risk factor for iron accumulation. Likewise, little is known about the association between HFE gene mutation and porphyria cutanea tarda. In this paper we describe the main frequencies of genotypes and alleles of the gene for hemochromatosis HFE1 in a cohort of 25 patients treated at a dermatology outpatient clinic with Porphyria Cutaneous Late during the period of 1990-2012, performing a correlation with the presence of this mutation and iron overload in these patients. This study used a control group matched for age, sex and ethnic group reported, to compare with the data evaluated in patients with PCT. The research of genetic mutations C282Y and H63D mutations of the hemochromatosis gene occurred through real-time PCR results and ratified by Sanger sequencing. Results found no statistically significant differences in allele and genotype frequencies of the C282Y and H63D between the PCT cohort and population control. However, there is a strong indication of the participation of the H63D mutation in a patient homozygous for disease development, as noted in the literature. Of biochemical analysis, ferritin levels found among patients with PCT with the H63D mutation were higher than those without the mutation. |
| Palavras-chave: | Gene Hemochromatosis Porphyria cutanea tarda Gene Hemocromatose Porfiria cutânea tardia Dermatologia Genes Transtornos de fotossensibilidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SILVA, Roberto Souto da. Prevalência da mutação do gene HFE em pacientes com porfiria cutânea tardia do Hospital Universitário Pedro Ernesto- UERJ. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8736 |
| Data de defesa: | 1-Nov-2013 |