Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da efetividade e segurança de um novo esquema posológico da solução saturada de iodeto de potássio no tratamento da esporotricose linfocutânea e cutânea fixa
Título(s) alternativo(s): Study of the effectiveness and safety of a new posology of saturated solution of potassium iodide in the treatment of lymphocutaneous and fixed cutaneous sporotrichosis
Autor: Macedo, Priscila Marques de
Primeiro orientador: Costa, Rosane Orofino
Primeiro membro da banca: Ramos-e-silva, Márcia
Segundo membro da banca: Bóia, Márcio Neves
Terceiro membro da banca: Andrade, Joao Ramos Costa
Resumo: Fundamentos: A primeira escolha para o tratamento da esporotricose cutânea é o itraconazol oral, contudo o aumento de casos ocorridos numa epidemia de transmissão zoonótica fez com que se buscassem alternativas efetivas e seguras de tratamento. Objetivo: Avaliar uma nova posologia do iodeto de potássio (KI) como alternativa para o tratamento das formas cutâneas limitadas da esporotricose. Métodos: Foram incluídos 102 pacientes com esporotricose, diagnosticados através do isolamento do Sporothrix sp. e divididos em dois grupos que receberam doses diferentes de KI: grupo A recebeu a dose anterior (média 4,83g/dia) e grupo B, a dose reduzida (média 2,52g/dia). Os critérios de cura se basearam em dados clínicos e sorológicos. Resultados: Setenta e nove pacientes (77,4%) obtiveram cura clínica, 70,6 e 84,3% respectivamente nos grupos A e B. Dezesseis pacientes (15,6%) perderam o seguimento e sete trocaram de medicamento: cinco no grupo A e dois no grupo B. A incidência de eventos adversos foi a mesma nos dois grupos (64,7%) com predomínio do gosto metálico (44%), seguido por intolerância gastrointestinal leve e erupção acneiforme (10,7% cada). Nenhum evento adverso grave ocorreu e não houve recidivas. A análise dos desfechos não demonstrou diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p=0,9255). A melhora dos títulos sorológicos foi significativa em ambos grupos. Conclusões: O iodeto de potássio, sob a forma de solução saturada, administrado em dose e frequência reduzidas, pode ser usado como alternativa efetiva e segura para o tratamento da esporotricose cutânea. Através de análises estatísticas, a posologia habitual não demonstrou ser superior à proposta por este estudo. A sorologia para esporotricose pode ser utilizada como ferramenta valiosa para acompanhamento clínico destes pacientes.
Abstract: Background: The first therapeutic choice for the treatment of cutaneous sporotrichosis is oral itraconazole; however, the increase in cases of zoonotic transmission outbreak necessitates a search for effective and safe treatment alternatives. Objective: To evaluate a new posology using low doses of potassium iodide (KI) for limited cutaneous forms of sporotrichosis. Methods: One hundred and two patients with sporotrichosis diagnosed by isolation of Sporothrix sp. were included and were divided into two groups that received different doses of KI: group A received the previous dose (media 4,83g/day) and group B the reduced dose (media 2,52g/day). The cure criteria was based on clinical and serological data. Results: Seventy-nine patients (77.4 %) reached clinical cure: 70.6% and 84.3 % of groups A and B, respectively. Sixteen patients (15.6 %) were lost to follow up and seven changed drug therapy: five in group A and two in group B. The incidence of adverse events was the same for both groups (64.7%): predominantly metallic taste (44 %), followed by mild gastrointestinal intolerance and acneiform eruption (10.7% each). No serious adverse events occurred, and there were no recurrences. Analysis of the results showed no statistically significant difference between groups (p = 0.9255). The improvement in serologic titres was significant in both treatment groups. Conclusion: Potassium iodide, as a saturated solution, prescribed in reduced dose and frequency, can be used as an effective and safe alternative for the treatment of cutaneous sporotrichosis. Through statistical analysis, the usual posology was not shown to be superior to the one proposed in this study. Serology for sporotrichosis may be used as a valuable tool in the clinical monitoring of these patients.
Palavras-chave: Sporotrichosis
Epidemics
Potassium iodide
Therapeutics
Esporotricose
Epidemia
Iodeto de potássio
Tratamento
Esporotricose
Sporothrix
Micoses Tratamento
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: MACEDO, Priscila Marques de. Estudo da efetividade e segurança de um novo esquema posológico da solução saturada de iodeto de potássio no tratamento da esporotricose linfocutânea e cutânea fixa. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8740
Data de defesa: 27-Mai-2014