| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8743| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cuidados em saúde mental pelo programa de saúde da família: análise qualitativa de uma terapia de grupo para mulheres |
| Título(s) alternativo(s): | Mental health care through the Family Health Programme: qualitative analysis under women s group therapy |
| Autor: | Quintanilha, Elen Lucena  |
| Primeiro orientador: | Fortes, Sandra Lucia Correia Lima |
| Primeiro membro da banca: | Rangel, Mary Therezinha Alexandre Simen |
| Segundo membro da banca: | Russo, Jane Araujo |
| Terceiro membro da banca: | Cavalcanti, Maria Tavares |
| Resumo: | Em todo o mundo é alta a prevalência dos transtornos depressivos e ansiosos, em especial no nível primário. Uma das estratégias terapêuticas é o atendimento em grupo que propicia bons resultados e cuidado adequado, incluindo melhor aproveitamento do tempo e maior abrangência no atendimento segundo experiências relatadas em diversos países.O objeto deste estudo é o discurso de mulheres com transtornos depressivos e ansiosos atendidas em grupo na atenção primária. O objetivo é conhecer representações e questões sobre o processo de adoecimento de mulheres atendidas na Estratégia de Saúde da Família (ESF) diagnosticadas com transtornos depressivos e ansiosos. Os grupos terapêuticos ocorreram em Postos de Saúde da Família, no município de Petrópolis, Rio de Janeiro, realizados pelos profissionais da ESF (médicos e enfermeiros) e supervisionados por especialistas em saúde mental. A pesquisa se deu com base análise de material de observação de dois grupo em comunidades distintas. Foi utilizado o método qualitativo, com analise das falas que foram organizadas em categorias segundo o método análise de conteúdo. Resultados: Transtornos depressivos e ansiosos são retratados no discurso das mulheres nos grupos como um processo solitário, sem apoio, compreensão e ajuda de terceiros. São agravantes: dificuldades financeiras, falta de lazer, sobrecarga de obrigações e cobranças.O álcool é retratado como apaziguador do sofrimento e da solidão. Relatam relacionamentos insatisfatórios e ocupam posições de submissão, sentindo-se desempoderadas, sem ver saída para sua situação, perpetuando pensamentos e ações, retroalimentando o sofrimento emocional. Valorizam o grupo enquanto espaço terapeutico. A possibilidade de verem retratado nas colegas situações similares encoraja a ajuda mútua. Estes são aspectos que auxiliam na autopercepção e no empoderamento. A intervenção se mostrou aplicável na atenção primária, sendo factível a não especialistas de saúde mental. |
| Abstract: | All over the world, there is a high prevalence of depressive and anxiety disorders, especially in primary care. One of the therapeutically strategies is group support which allows good results and proper care, including better time management and wider range in support according to reported previous experiences in many different countries. The aim in this study is grounded on women s speech with depressive and anxiety disorders supported in primary care group. The goal is to understand their representations and issues about these women sickening process who are under supervision in Family Health Strategy (FHS) diagnosed with depressive and anxiety disorders. The therapeutic groups happened in the Family Health Unit placed in the city of Petropolis, Rio de Janeiro, carried out by FHP professionals, both doctors and nurses, and supervised by mental health specialists. The research is based on the observation material analysis provided by two groups from different communities. The qualitative method was used, analysing their speech which were organized in categories according to methodology for qualitative data analysis, usually called content analysis. Results: depressive and anxiety disorders are portrayed in these wome1s speech as a lonely process, with support, understanding and help from others. Financial difficulties, lack of leisure, overload in responsibilities are aggravating, Alcohol usage is felt as an instrument to ease their pain and loneliness. They say they are in unsatisfactory relationships and are in submissive positions as well, which make them feel powerless, perpetuating actions and thoughts, providing emotional pain feedback. They value the group as a therapeutical space. The chances of being portrayed in other subjects in similar positions provide mutual support. These are aspects which bear their self perception and in their empowerment. The method has proved to applicable in primary care, possible to non specialists in mental health. |
| Palavras-chave: | Primary care Mental health Group therapy Women Empowerment Atenção primaria Saúde mental Terapia de grupo Mulheres Empoderamento Psicoterapia de grupo Cuidados primários de saúde Mulheres Saúde mental Controle (Psicologia) Depressão mental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | QUINTANILHA, Elen Lucena. Cuidados em saúde mental pelo programa de saúde da família: análise qualitativa de uma terapia de grupo para mulheres. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8743 |
| Data de defesa: | 25-Jul-2013 |