| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8746| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fragilidade em idosos brasileiros: avaliação de sua prevalência pelos critérios propostos pela Escala de Fragilidade do Cardiovascular Health Study em uma população da cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Frailty in brasilian elderly: evaluation of prevalence by the criteria proposed by the scale of Frailty in the Cardiovascular Health Study in a population of the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Moreira, Virgilio Garcia  |
| Primeiro orientador: | Lourenço, Roberto Alves |
| Primeiro membro da banca: | Veras, Renato Peixoto |
| Segundo membro da banca: | Jacob Filho, Wilson |
| Terceiro membro da banca: | Reichenheim, Michael Eduardo |
| Resumo: | A síndrome de fragilidade pode ser definida como um estado de vulnerabilidade a agentes estressores, um resultado de declínios orgânicos observados em múltiplos sistemas, comprometendo a habilidade do indivíduo em manter a homeostase. O objetivo deste estudo transversal foi avaliar a prevalência desta condição através da Escala de Fragilidade proposta pelo Cardiovascular Health Study em uma população de idosos, clientes de uma operadora de saúde, que vivem na zona norte da cidade do Rio de Janeiro, além de observar o comportamento deste instrumento em uma amostra brasileira. 754 indivíduos foram avaliados quanto aos cinco critérios da escala além de variáveis sociodemográficas, capacidade funcional, quedas, perfil cognitivo e comorbidades relatadas. Foram considerados Frágeis aqueles que apresentaram três ou mais dos seguintes critérios: a) lentificação da velocidade da marcha; b) reduzida força de preensão palmar; c) sensação de exaustão; d) baixa atividade física; e) perda de peso. Os resultados apontam que, dentre os avaliados, 9,2% eram Frágeis. Estes eram mais idosos, com pior status socioeconômico, com pior desempenho cognitivo e maior comprometimento funcional (p< 0,05). Entre os 9,2% de Frágeis, 87% apresentaram alteração da velocidade da marcha, 79,7% da força de preensão palmar, 66,8% baixa atividade física, 52,2% relato de sensação de exaustão e 36,2% relato de perda de peso. A distribuição de suas frequências quando comparado ao estudo original foi bastante semelhante. Vários estudos partem do postulado que a fragilidade pode ser identificada através de medidas clínicas. Através de sua identificação precoce, é possível reconhecer uma entidade potencialmente reversível, reduzindo morbidade e mortalidade na população idosa, no entanto é fundamental um estudo acurado sobre como esta entidade será mensurada e quais serão os critérios adotados para defini-la. Maiores estudos são necessários para realizar, no Brasil, uma análise mais aprofundada desta pertinente questão. |
| Abstract: | The Frailty Syndrome can be defined as a state of vulnerability to stress agents, an organic result of declines observed in multiple systems, compromising the ability of individuals to maintain homeostasis. The aim of this survey was to assess the prevalence of this condition through the range proposed by the Cardiovascular Health Study in an elderly population, clients of a private health care, living in the northern city of Rio de Janeiro, in addition to observing the behavior of this instrument in a Brazilian sample. 754 individuals were evaluated for five criteria of the instrument beyond socio-demographic variables, functional capacity, falls, cognitive profile and comorbidities reported. Those who reported three or more of the following criteria, slowing the speed of gait, reduced grip strength, feelings of exhaustion, low physical activity and weight loss were considered frail. The results indicate that among the subjects, 9.2% were frail. These were older, with poorer socio-economic status, with poorer cognitive performance and greater functional impairment (p <0.05). Fragile showed 87% of the change in gait velocity, 79.7% of grip strength, low physical activity 66.8, 52.2% reported feeling of exhaustion and 36.2% reported weight loss. New cutoff points were established for walking speed, energy expenditure and grip strength. The distribution of their frequencies when compared to the original study was quite similar. It is postulated that the weakness can be identified by clinical measures. Through early identification, it is possible to recognize an entity potentially reversible, reducing morbidity and mortality in the elderly population, however it is essential to accurate study on this entity will be measured and what are the criteria used to define it. Further studies are required to perform in Brazil, a deeper analysis of the proposed instrument. |
| Palavras-chave: | Aging Assessment instruments Frail elderly Frailty Vulnerability Envelhecimento Instrumentos de avaliação Idosos Fragilidade Vulnerabilidade Idosos dependentes Saúde do idoso Envelhecimento Vulnerabilidade em saúde Gerontologia Metologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MOREIRA, Virgilio Garcia. Fragilidade em idosos brasileiros: avaliação de sua prevalência pelos critérios propostos pela Escala de Fragilidade do Cardiovascular Health Study em uma população da cidade do Rio de Janeiro. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8746 |
| Data de defesa: | 12-Nov-2010 |