| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8749| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de marcadores biológicos com potencial para detecção da evolução para doença em tuberculose |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of biomarkers with potential for detection of progression to tuberculosis disease in tuberculosis |
| Autor: | Corrêa, Raquel da Silva  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Geraldo Moura Batista |
| Primeiro coorientador: | Carvalho, Marilza de Moura Ribeiro |
| Primeiro membro da banca: | Guaraldi, Ana Luiza de Mattos |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Luciana Silva |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Veronica Schmitz |
| Resumo: | A tuberculose (TB) é uma doença infecto-contagiosa obtida a partir da inalação de aerossóis contendo seu agente etiológico, o Mycobacterium tuberculosis. A TB acomete principalmente os pulmões e é a patologia bacteriana líder em causar mortes no mundo. No Brasil, por ano, são notificados 69 mil casos de tuberculose, dos quais 4,6 mil evoluem para o óbito. Durante a infecção pelo M. tuberculosis, 90% dos indivíduos permanece na forma latente assintomática, e aproximadamente 10% evolui para doença. Este trabalho estudou parâmetros de resposta imune e inflamatória, em indivíduos de ambos os sexos, com idades de 18 a 65 anos, com diferentes graus de exposição ao M. tuberculosis (indivíduos não-expostos ao M. tuberculosis, TST < 5 mm, n= 30; indivíduos com tuberculose latente, TST ≥ 5 mm, n=29; pacientes com tuberculose pulmonar n= 22). Nossos resultados mostraram que o TST isoladamente falhou em detectar todos os indivíduos expostos ao M. tuberculosis, e em 1/3 dos TST positivos não foi observada resposta in vitro a antígenos específicos de M. tuberculosis, avaliada com os biomarcadores IFN-γ e CXCL10. Houve uma alta correlação entre os biomarcadores IFN-γ e CXCL10 em culturas de sangue não fracionado estimuladas com antígenos específicos de M. tuberculosis. A utilização combinada destes 2 biomarcadores mostrou positividade para M. tuberculosis em 94,4% dos pacientes. Foram observadas diferenças marcantes de nível de expressão de RNA mensageiro específicos para CD64, GTPase associada a Ras, lactoferrina, PDL-1 e CXCL10, mas não para OASL em leucócitos sanguíneos, quando os pacientes com tuberculose pulmonar foram comparados com os dois outros grupos de voluntários. Da mesma forma, os níveis de expressão dos receptores CD64 e CD163 foram significativamente mais elevados em neutrófilos dos pacientes quando comparados com os grupos-controle. Tomadas em conjunto, nossas observações sugerem que o uso de mais de um biomarcador aumenta a sensibilidade e especificidade dos métodos para detecção de infecção latente por M. tuberculosis e tuberculose. |
| Abstract: | Tuberculosis (TB) is an infectious disease acquired by inhalation of aerosols containing its etiologic agent, Mycobacterium tuberculosis. TB primarily affects the lungs and is the leading bacterial cause disease deaths worldwide. Yearly, in Brazil, 69.000 cases of TB are reported, with 4.600 of these cases evolving to death. In the course of this infection 90% of the cases remain as 'latent' asymptomatic, and approximately 10% of the infected individuals progress to disease. This study investigated parameters of immune and inflammatory response in 18 to 65 years old subjects of both genders, with different degrees of exposure to M. tuberculosis (non-exposed controls, TST < 5 mm, n= 30; individuals with latent TB, TST ≥ 5 mm; patients with pulmonary tuberculosis, n= 22). Our results demonstrated a failure of the TST to detect all the M. tuberculosis-exposed individuals, and in 1/3 of the TST positive ones there was no specific IFN-γ or CXCL10 in vitro response to M. tuberculosis-specific antigens. A direct correlation between the IFN-γ e CXCL10 responses was observed in whole-blood cultures stimulated with these specific antigens. The combined use of these two markers allowed us to detect a positive test for M. tuberculosis-specific antigens in 94,4% of the patients. There were marked differences in blood leukocyte specific mRNA levels for CD64, Ras-associated GTPase, lactoferrin, PDL-1 and CXCL10, but not for OASL, when tuberculosis patients were compared to the two other volunteer groups. In the same way, the levels of expression for CD64 and CD163 were significantly more elevated in the neutrophils of patients in comparison with the other two groups of healthy volunteers. Taken together our observations suggest that using more than one biomarker increases the sensitivity and specificity of the methods for the detection of M. tuberculosis latent infection and tuberculosis. |
| Palavras-chave: | Mycobacterium tuberculosis Inflammation Active tuberculosis Latent tuberculosis IFN-γ CXCL10 Biomarkers Mycobacterium tuberculosis Inflamação Tuberculose ativa Tuberculose latente IFN- γ CXCL10 Biomarcadores Mycobacterium tuberculosis Tuberculose Inflamação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CORRÊA, Raquel da Silva. Avaliação de marcadores biológicos com potencial para detecção da evolução para doença em tuberculose. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8749 |
| Data de defesa: | 27-Ago-2012 |